» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо ли платить взносы и отчисления на ОСМС за студентов-заочников? |
|
Автор: | MSal |
Добавлено: | #1  Вт Фев 09, 2021 23:41:11 |
Заголовок сообщения: | Надо ли платить взносы и отчисления на ОСМС за студентов-заочников? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675307#675307 Здравствуйте, как быть если вернулись суммы ОСМС по сотрудникам-студентам заочникам? куда обращаться? |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #2  Вт Фев 09, 2021 23:55:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Возможно туда же, что и по очникам. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #3  Ср Фев 10, 2021 20:27:13 | ||
|
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #4  Пт Фев 12, 2021 10:51:16 | ||
Сейчас в РК нет заочной формы обучения. Есть дистанционная. Дистанционная трактуется самим ВУЗом и госорганами , как очная, как я поняла из опыта. Примечание . С февраля 2021 года Каспи-банк не дает отправлять отчисления на ОСМС за студента-дистанционщика. Взносы ВОСМС почему-то отправить позволяет. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Исходя из норм Закона и правил полагаю, что за студентов РК не надо платить ни ОСМС ни ВОСМС |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #5  Пт Фев 12, 2021 22:42:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, тоже читала в новостях, что:
Но у нас все заочники (читай - дистанционники, если по новому) работают где-то. И получают зарплату. И за них всех медстрахование теперь государство платить будет? Это выгодно тогда заочников на работу принимать ))) И в то же время я открыла "Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III Об образовании", там никуда не делась 27 статья:
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000319_#z167 |
Автор: | Алиса | ||||||||||
Добавлено: | #6  Сб Фев 13, 2021 11:39:13 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Да, в Законе есть. Но по факту заочной формы обучения в РК нет - это из опыта. Традиционные пробелы в Законодательстве. Или не пробелы. А намеренно оставили, чтобы была возможность вернуть опять эту форму обучения
Да, это обязанность государства
и по отчислениям
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: Все, что написано выше - законодательные нормы. На практике (на личном опыте) - весь прошлый год и ООСМС и ВОСМС за студента-дистанционщика уходили благополучно - в этом году с февраля отчисления у меня не уходят - банк не дает отправить и выдает сообщение соответствующее по ИИНу работника. У меня не уходят , а у кого-то возвращаются, как видим из сообщений - взносы уходят Я звонила в ФОМС, выясняла ситуацию. И мне там подтвердили - да, данный работник с данным ИИН - студент. Платить не надо Почему можно отправить взносы - не знаем.
Да, в данном случае выгодно. Но не всегда. Студент-дистанционщик , как и студент-очник, не может быть в статусе безработного. А значит , не может трудоустроиться по многим госпрограммам, которым платит зарплату государство |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #7  Сб Фев 13, 2021 16:01:05 |
Заголовок сообщения: | |
Не стал плодить темы, вроде похожая. Как эту ситуацию отразить в 1С? Получается, только тупо удалить сотрудника-студента из расчета удержаний и расчета СО и ОСМС? Рег. № - 801686922 |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #8  Сб Фев 13, 2021 19:09:56 | ||
Социальные отчисления вы за него должны платить. Не платятся только медицинские взносы и медицинские отчисления. |
Добавлено: | #9  Вс Фев 14, 2021 09:54:09 |
Elis, Я тут просто документы указывал |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #10  Вс Фев 14, 2021 12:30:38 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Добавлено: | #11  Пн Фев 15, 2021 09:25:48 |
Pietr Tikhonov, Иес, то что надо. Спасибку отправил. |
Автор: | Лотос |
Добавлено: | #12  Пн Фев 15, 2021 18:19:45 |
Еще интереснее, когда ВОСМС вернули за самого ИП с такой формулировкой. При этом ИП выехал из страны на длительный срок по визе с категорией типа "на обучение". |
Автор: | MSal | ||
Добавлено: | #13  Пн Фев 15, 2021 21:59:16 | ||
добрый день, по высшему образованию, нет оказывается формы заочного образования Статья 35. Высшее образование 1. Высшее образование приобретается гражданами, имеющими общее среднее или техническое и профессиональное, или послесреднее образование. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. 2. Образовательные программы высшего образования реализуются в организациях высшего и (или) послевузовского образования. Обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется в формах очного обучения и (или) экстерната. |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #14  Вт Фев 16, 2021 15:25:53 |
Вот Снежковский отвечает как раз по вашему вопросу: https://uchet.kz/question/voprosy-truda/628567/ |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #15  Чт Фев 18, 2021 13:17:21 |
Здравствуйте, встал вопрос, я как представитель работодателя какое подтверждение должна взять от работника-студента, чтобы ВОСМС не удержывать? Проверять статус застрахованности на сайте каждый месяц? Есть ли возможность это удаленно(электронно) работодателю самому получить? |
Автор: | Такокс | ||
Добавлено: | #16  Чт Фев 18, 2021 14:11:52 | ||
Я запросила справку с места учебы. Добавлено спустя 22 секунды: с указанием формы обучения |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #17  Сб Фев 20, 2021 10:34:05 | ||
Аналогично! |