» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кто мне может объяснить смысл налоговых регистров и зачем они нужны ? |
|
Автор: | Saule77 |
Добавлено: | #1  Пт Дек 11, 2020 15:50:30 |
Заголовок сообщения: | Кто мне может объяснить смысл налоговых регистров и зачем они нужны ? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677895#677895 Кто мне может объяснить смысл налоговых регистров и зачем они нужны ? Именно СМЫСЛ. Текст зак-ва читала. Смысл все равно не уловила. Помогите. |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #2  Пт Дек 11, 2020 16:16:47 |
Заголовок сообщения: | |
https://uchet.kz/news/zachem-nuzhny-nalogovye-registry/ |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #3  Пт Дек 11, 2020 17:41:58 |
Налоговые регистры нужны не налогоплательщикам, а налоговикам, когда они придут с проверкой. Каждая цифра в каждой налоговой декларации должна быть расшифрована в налоговом регистре. Например, в строке "Доход от реализации" формы 100 или 910 у вас стоит сумма 1 000 000. В налоговом регистре должен быть список всех покупателей и заказчиков с суммами, кому, когда и что вы продавали. И так по каждой строке для всех ФНО, которые вы сдаете. |
Автор: | Багира | ||
Добавлено: | #4  Чт Янв 07, 2021 17:20:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А по магазину как расписывать эти суммы? Что, когда и сколько?Жесть. :shock: |
Добавлено: | #5  Чт Янв 07, 2021 18:05:10 |
Думаю, по магазину один покупатель - физическое лицо. Если только кому-то оформляете накладные, тогда еще будут. Если учет ведется в 1С, то там все налоговые регистры формируются автоматически. |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #6  Чт Янв 07, 2021 18:37:07 |
БУ не веду |
Добавлено: | #7  Чт Янв 07, 2021 19:29:05 |
А для ИП, не ведущих бухучет, есть утвержденные формы налоговых регистров http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016675#z1225 Приложения 12-14. Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: И кстати, в регистре по учету доходов (приложение 12) не требуется указывать данные каждого покупателя, просто общую сумму выручки по дням. |
Автор: | Багира | ||
Добавлено: | #8  Пт Янв 08, 2021 14:30:54 | ||
Ира и снова большое спасибо. По моим движениям только приложение 12 и 14. |
Добавлено: | #9  Пт Янв 08, 2021 17:38:32 |
А товары, которые продаются в магазине, откуда берутся? |
Автор: | Анна Примто | ||
Добавлено: | #10  Пт Июл 14, 2023 18:33:52 | ||
Здравствуйте, а для ТОО на упрощенке, тоже можно использовать эти регистры или для них другие предусмотрены? |
Добавлено: | #11  Вс Июл 16, 2023 14:37:10 |
Если ТОО ведет учет в 1С, то там ко всем ФНО есть налоговые регитры, которые формируются автоматически. Если вы ведете учет, например, в Эксел, то вполне можно эти использовать. |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #12  Пн Июл 17, 2023 13:27:09 |
Думаю, могли бы уже освободить от обязательства вести налоговые регистры, организации, которые выписывают ЭСФ на всю реализацию. На вычеты теперь тоже без ЭСФ взять не можем, соответственно на весь приход тоже есть ЭСФ. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #13  Вт Июл 18, 2023 12:04:33 | ||
А я налоговые регистры и сама полюбила) Не помню, как я раньше собирала 100 форму, но как-то собирала в экселе. Конечно без украшений, зайдешь через полгода - не вспомнишь, что этот тут у нас суммируется. А сейчас! Любо-дорого посмотреть! За любой год открываешь регистр и все понятно, все ссылки. Удобно! Единственное, не согласна с таким мнением
Я считаю, делаешь и утверждаешь в Налоговой политике удобный для тебя регистр, что-то можно их 1С сформировать и выгрузить, что-то ручками подсобрать (кроме утвержденных), и совсем необязательно весь список покупателей, у нас к примеру реализация э/энергии - мне нет смысла составлять не читаемый многотомник, я утвердила обезличенный общей суммой. |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #14  Вт Июл 18, 2023 18:48:18 |
Раньше к каждой строчке шло своё приложение, где так же расписывали всех поставщиков. Конечно, согласна с вами, когда собираешь регистры, лишний раз всё проверишь. |