» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли в журнале ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день" |
|
Автор: | Рита |
Добавлено: | #1  Ср Окт 12, 2011 13:16:39 |
Заголовок сообщения: | |
Suharik, думаю, вам поможет эта тема http://balans.kz/viewtopic.php?t=37077 |
Автор: | Suharik |
Добавлено: | #2  Ср Окт 12, 2011 13:05:55 |
здравствуйте, подскажите пожалуйста, все говоря о том что в конце смены наличность в кассе сдается в основную кассу, тогда получается что в организации есть 2 кассы, та что в бухгатерии например сейф :), и касса с ККМ, тогда и кассовая книга должна вестись отдельно в каждой кассе (в 1 С), а нумерация РКО и ПКО ведется отдельно в каждой кассе. на сколько я правильно рассуждаю? |
Автор: | ol4ik1904 | ||||||||||||||||
Добавлено: | #3  Чт Сен 08, 2011 17:21:51 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
позвонила своим узнала,ККМ дает снимать отчет на следующее утро, о чем писала выше
т.е мы можем снять отчет утром или все же
я тоже так поняла что
так как
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: и тогда чтоб не заморачиваться с датами в кассовой книги при снятии отчета разв в сутки,снимать тогда 2 раза,как говоритlarka, Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: ой не
аsh"oks1, |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #4  Чт Сен 08, 2011 16:53:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну почему же, есть фирмы (торговые) где в сутки 3-4 смены и делается 3-4 Z-отчета, и касса соответственно снимается столько же раз за день. А есть фирмы которые смену закрывают после каждой продажи. Здесь требование по другому написано. В сутки закрытие смены должно быть не менее чем один раз. |
Автор: | larka |
Добавлено: | #5  Чт Сен 08, 2011 16:16:17 |
перед началом работы вы должни привести аппарат в рабочее состояние, даже если не будет продаж вам всеравно придется снять Зет отчет с "0" и соответственно его указать в книге кассира операциониста. |
Автор: | ol4ik1904 |
Добавлено: | #6  Чт Сен 08, 2011 16:12:30 |
спасибо sh"oks1, последую вашим советам! :Rose: |
Автор: | sh"oks1 |
Добавлено: | #7  Чт Сен 08, 2011 15:37:24 |
ol4ik1904, от сменности продавца здесь ничего не зависит,под сменой здесь подразумевается не начало и окончание работы продавца,а часовое время,с 00 часов до 24 часов,каждый ККА настроен так,что попросту не даст сделать Z отчет по графику работы продавца.Считаю,что должен делаться 1 Z-отчет в 24.00,затем ККА продолжает работать в том же режиме,следующее гашение опять также в 24.00(но уже с другим продавцом).И вообще непонятно-а зачем Вам так заморачиваться,если Вы хотите проконтролировать выручку продавца,то для этого есть промежуточные отчеты.Записи в кассовой книге нужно делать по датам Z-отчетов,т.е. 7.09,8.09 и т.д. |
Автор: | ol4ik1904 |
Добавлено: | #8  Чт Сен 08, 2011 15:25:26 |
Добрый день ,подскажите пожалуйста с вопросом,продавец заступает на сутки с 9 утра до 9 след.дня,и Z-отчет соответственно снимается по закрытию смены ст.650,п.4: при завершении смены выполняет процедуру "конец смены" путем снятия сменного отчета Для ККМ период смены не должен превышать 24 часа Какой датой делать запись в кассовой книге,так как в Z-отчете ставиться 2 даты,дата снятия отчета и дата за которое снимается отчет,допустим 08.09 утром сняли,дата снятия и внизу дата 07.09.Отчет ведь получается отражает данные 2-х дней,тогда записывать наверное нужно 08.09.Спасибо заранее. |
Автор: | Викулька |
Добавлено: | #9  Пн Авг 22, 2011 17:08:49 |
Коллеги, может кто сталкивался, поделитесь опытом. Вопрос такой: на предприятии два ККА, соответственно Книги учета товарных чеков тоже две. В течение дня работает один ККА №1, отключают свет, кассир выписывает товарные чеки, но Книга заканчивается, а покупатели все идут, тогда кассир берет Книгу учета товарных чеков у ККА №2 (она чистая, не выписано ни одного товарного чека) и продолжает выдавать чеки, регистрационный номер на обложке Книги исправлен, благо цифры похожи и в глаза не бросается((( В соответствии с НК должны были написать заявление и сдав использованную полностью книгу получить новую на ККА №1, но на это ушло бы 5 дней, и так как самовольно захватили Книгу у ККА №2, этого не сделали, время упущено. А как быть с ККА №2, который остался без Книги? Как правильно поступить в данной ситуации? Последуют ли какие-либо штрафные санкции от НУ? |
Добавлено: | #10  Чт Авг 11, 2011 00:41:15 |
LEYLA, http://balans.kz/viewtopic.php?t=16737 |
Автор: | LEYLA | ||
Добавлено: | #11  Ср Авг 10, 2011 16:40:38 | ||
Никто с такими случаями не сталкивался? Отзовитесь, пожалуйста. |
Автор: | LEYLA |
Добавлено: | #12  Ср Авг 10, 2011 12:05:57 |
Как быть? Продавец на торговой точке ежедневно делал записи в ККО, но Z отчеты не снимал. А в книге регистрировал ежедневно сумму прихода за день. Z отчет на самом деле снял один за неделю. И его тоже записал в ККО. Что делать? Составить акт о том, что записи в ККО считать недействительными и с новой строки начать с Z отчета за неделю? Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации. Спасибо. |
Автор: | TSK | ||
Добавлено: | #13  Вт Мар 29, 2011 13:08:45 | ||
День добрый! humpa, т.е. если даже пол года никаких движений нет по кассе, я могу не закрывать аппарат? просто когда будет движения начинать с того дня и месяца. по вашим словам мне даже не надо проставлять нули за те дни и месяца, когда не было движений? Очень жду вашего ответа, заранее спасибо! :camomile: :camomile: :camomile: |
Автор: | iriska230 |
Добавлено: | #14  Пт Янв 28, 2011 21:49:10 |
Ведмедь, спасибо большое за ответ(спасибку нажала), все возвраты оформлены надлежащим образом, так что теперь последние сомнения рассеялись. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #15  Пт Янв 28, 2011 21:02:58 |
iriska230, по идее аппарат накапливает все суммы, только по некоторым у владельца ККМ есть бумажка, типа "в доход не считать", конечно при условии оформленных актов с приложением оригиналов чека. И ставить надо всю накопленную сумму. Если у вас есть под руками книжка, то обратите внимание на столбец 23, там так хорошо написана формула. И придумывать ничего не надо, заполняете столбцы которые требуются. |
Добавлено: | #16  Пт Янв 28, 2011 20:13:51 |
Конечно, вечер пятницы, не самое лучшее время для вопросов про книгу кассира-операциониста, :oops: но все же надеюсь на ответ :( |
Добавлено: | #17  Пт Янв 28, 2011 17:00:26 |
Добросовестно прочитала всю ветку, возник такой вопрос: если в книге кассира-операциониста не были заполнены графы 18 19 (возврат чеков), то в Z-отчете сумма на конец дня и накопления будут равны, а вот если были возвраты, то эти суммы различны. Какую из этих сумм вносить в столбец 14( на конец смены)? Мне кажется логичным что показания "ИТОГ" надо вносить, тогда разница итог-начало дня и будет соответствовать выручке. В ветке есть ответы, что надо вносить показания "накопление". Как все таки правильно заполнять книгу ? |
Автор: | katerina099 | ||
Добавлено: | #18  Вт Дек 28, 2010 14:02:14 | ||
Суммовые показания счетчика на начало дня равны показаниям на конец предыдущего дня. В правилах заполнения книги есть пример. Посмотрите пожалуйста. Нужно переносить данные. |
Автор: | Marisu | ||
Добавлено: | #19  Вт Дек 28, 2010 12:13:00 | ||
скажите, правильно ли я мыслю: в графе 9 - постоянно будет 0, если переписывать данные из отчета гашения или нужно переносить сумму из графы 14 предыдущего дня? |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #20  Пн Дек 13, 2010 23:13:21 |
Лучше так, как говорит Рита :) . |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #21  Пн Дек 13, 2010 23:10:22 |
Да, даже и не знаю, как лучше... |
Добавлено: | #22  Пн Дек 13, 2010 23:01:16 |
Да, если ККМ портативного вида, то у нее нет специального отсека для денег. Ну так в любом случае их надо хранить отдельно. Иначе как вы докажете в случае проверки, что "показания отчета о текущем состоянии кассы" соответствуют "сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета". Кстати, я немного неправильно написала: в пункте 4 речь идет не о Z-отчете, а о Х-отчете (это как раз отчет о текущем состоянии кассы). Когда приходит проверяющие, то они снимают Х-отчет и его данные должны соответствовать сумме наличных денег в кассовом аппарате. Конечно, если вы не хотите разделять эти 2 кассы и будете все деньги держать в куче, то тогда вам все поступления и выбытия денег надо фиксировать в книге кассира-операциониста. Но честно говоря, я не представляю, как тогда реализовать на практике требование пункта 4 ст.650. Получается, вы тогда абсолютно весь служебный приход и расход должны пробивать через кассу?! Ведмедь в какой-то ветке недавно писал, что у него кассовый аппарат выдает в Z-отчетах и Х-отчетах отдельной строкой служебный приход и служебный расход. Если у вас такая же ККМ, тогда заморочки только с пробиванием чеков. Если нет - то считаю, проблема неразрешима, иначе тем же налоговикам вы не докажете, что не все пробитые суммы являются реализацией. Ну, или возможно докажете, но это вам будет стоить очень больших трудов. Так что я бы все-таки советовала не мешать все в одну кучу. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #23  Пн Дек 13, 2010 22:29:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Может я чего-то недопонимаю... :)
Но в нашу ККМ деньги не засунешь, при всем желании... |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #24  Пн Дек 13, 2010 22:06:51 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А никакой виртуальной кассы нет. Все деньги не должны лежать в сейфе. Деньги, которые проходят через ККМ, должны лежать в самой ККМ, а не в сейфе. А в сейфе у вас должны лежать деньги, которые находятся в кассе предприятия. Каждый день в конце рабочего дня (или в те дни, когда пробивали чеки) вы деньги из ККМ должны переложить в сейф и оформить ПКО на эту сумму. Вот если, например, вам срочно понадобились деньги на хозрасходы, или на командировочные, или на зарплату, и в сейфе их в данный момент нет, а в кассовом аппарате есть, тогда вы берете из ККМ и делаете в книге кассира-операциониста запись о служебном расходе. Если придет проверка, то у вас сумма денег в ККМ должна соответствовать записям в книге кассира-операциониста.
Хорошо, давайте почитаем вместе, что говорится в статье 650
Во-первых, само название статьи говорит о том, что в п.4 речь идет о кассе ККМ. В контексте пункта 3 ясно, что в пункте 4 слова "Показания отчета о текущем состоянии кассы" относятся именно к сменным отчетам (или, как все их называют, к Z-отчетам) и кассе ККМ. И далее "должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета" - речь идет о том, что когда сняли Z-отчет, то сумма в Z-отчете должна соответствовать сумме, лежащей в самой ККМ. Неужели это можно понять-по-другому? А правила учета в кассе предприятия (т.е. в сейфе), регламентируются не статьей 650 НК, а Правилами ведения бухгалтерского учета, раздел 4 "Учет кассовых операций". Вот если все деньги у вас будут лежать не в сейфе, а в ККМ, то в этом случае вы должны отражать в книге кассира-операциониста все служебные поступления и расходы. |
Добавлено: | #25  Пн Дек 13, 2010 21:01:09 |
Ирина, просмотрел эту тему два раза, но не вижу конкретных ссылок на законодательные акты, чтобы быть уверенным, что налоговики трактуют эту статью так же как Вы. У нас например один кассовый аппарат, одна касса фактически. Как я объясню создание виртуальной кассы, если все деньги лежат в одном сейфе? Добавлено спустя 38 секунд: Может письма какие-нибудь были... |
Добавлено: | #26  Пн Дек 13, 2010 20:43:34 |
Статья 650 касается кассы ККМ, т.е. тех денег, которые поступают через кассовый аппарат, но не имеет никакого отношения к кассе предприятия. Настоятельно советую посмотреть ветку, на которую я дала ссылку выше. |
Добавлено: | #27  Пн Дек 13, 2010 18:41:34 |
У нас всего одна касса. И ссылку в НК вижу: Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин 4. Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия отчета с учетом сумм приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег. |
Добавлено: | #28  Пн Дек 13, 2010 18:12:24 |
Я тут мимо проходил, это надо делать только в том случае, если вы действительно в течение дня забираете из кассового аппарата выручку на какие-то нужды работникам в подотчет. А если вы выдаете из кассы предприятия, то нет никакой нужды проводить все это через журнал кассира-операциониста. Вы случайно не путаете кассу ККМ и кассу предприятия? Видели эту тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13853 ? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #29  Пн Дек 13, 2010 16:21:25 | ||
Можно записать одной суммой и передать из кассы ККМ(место хранения выручки пробитой по данной ККМ) в основную кассу уже для дальнейшей выплаты каждому по документу, роспись ставит тот кто получил- кассир основной кассы (а это может быть одно и тоже лицо). |
Добавлено: | #30  Пн Дек 13, 2010 14:44:09 |
А как считаете, в графе "служебный расход в течение дня" предусмотрены время, сумма и подпись лица, получившего деньги - это что, на каждую выдачу в подотчет, аванса, и т.д. роспись получателя в книге нужно ставить? :o |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #31  Пн Дек 13, 2010 12:55:25 | ||||
Это если у Вас одна основная касса и один ККМ в этой кассе. Но представьте что у Вас много точек продаж и не одна касса, много ККМ, соответственно не будет совпадать с касс.книгой основной кассы. Нужно собрать данные со всех книг-операционистов по всем ККМ и только тогда сверить с базой.
Да, если есть такое по факту, чтобы при любой ревизии точки приема суммы наличности сходились с суммой наличности по книге кассира-операциониста. Есть особенные ККМ где пробивается еще и служ.приход и служ.расход, но они редкость. |
Добавлено: | #32  Пн Дек 13, 2010 12:01:58 |
Очень надо! |
Добавлено: | #33  Пн Дек 13, 2010 10:12:34 |
Прочитал всю ветку, и если правильно понял, то: 1. Правил заполнения книги кассира-операциониста в природе не существует. 2. Книга кассира-операциониста по остаткам должна совпадать с кассовой книгой предприятия и соответственно с базой 1С. 3. Все движения (подотчетные суммы, авансы и т.д.) должны отражаться как служебный приход/расход, но естественно по кассовому аппарату не пробиваться. Если не прав, поправьте меня пожалуйста. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #34  Пт Ноя 26, 2010 10:52:10 | ||
|
Автор: | alexvil |
Добавлено: | #35  Пт Ноя 26, 2010 09:41:29 |
Добрый день. Столкнулись с такой ситуацией - закончилась касовая книга. Т.е. все страницы исписаны. Ну закончилась, значит надо менять. Но, как обычно, то одно то другое, пошли не сразу, а примерно через две недели. Приходим, а нам говорят, где ж Вы раньше были? Надо было в течении 5 дней идти менять. Дали бумажку, что надо принести фин. отчетность за предыдущий год, объяснительную и др. документы. Но ничего не скачали чем это нам грозит, какой штраф? |
Автор: | АФРИКА |
Добавлено: | #36  Чт Ноя 25, 2010 10:49:52 |
Елена Т Суммы в кассовой книге столб.14 и в 1С по сч.1010 реализация должны быть равными? И если был возврат его надо отнять от итога в "Z" отчете и записать в кассовую книгу ? |
Добавлено: | #37  Пн Июн 21, 2010 10:49:01 | ||
И значит где-то в какой-либо день при записи была допущена ошибка, которую нужно исправить. |
Автор: | Asem |
Добавлено: | #38  Пн Июн 21, 2010 10:19:09 |
кто подскажет с чека гашения, в кассовую книгу переносится сумма на конец дня, это получается сумма итога, или накопления? Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: по ленте гашения накопление болше на 300 000 чем итог, допустима ли такая разница? или они должны идти один в один |
Автор: | таня |
Добавлено: | #39  Ср Май 19, 2010 18:53:45 |
а у меня другая ситуация,по своей невнимательности я в книге не перевернула страницу, оказывается на другой странице еще три записи было......... |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #40  Ср Май 19, 2010 18:48:16 |
в заявлении указываются суммарные показания счетчика на начало дня, в который произошла неисправность, т. е. если вы указали эту сумму и в течении дня еще что-то проводили ничего страшного Добавлено спустя 44 секунды: вообще то не в тему |
Автор: | таня |
Добавлено: | #41  Ср Май 19, 2010 18:21:36 |
подскажите пожалуйста на днях в НК сдала 112 форму и по ощибки внесла туда другую сумму( не последнюю запись с Z отчета,что делать?будет штраф? |
Добавлено: | #42  Пт Май 07, 2010 18:06:14 | ||
Да внесли изменения 29.12.2009г, правил не нашла. |
Автор: | Викторовна |
Добавлено: | #43  Пт Май 07, 2010 17:50:09 |
ооо :Rose: , спасибо огромное, общими усилиями заполню книгу |
Автор: | SV III |
Добавлено: | #44  Пт Май 07, 2010 17:44:09 |
заполняете 1- дата, 2- сумма кассы на начало, который переносится из гр. 23, 24 предыдущего дня, 9- продажа,показания фискальной памяти на начало дня, 11- № Z отчета, 12- продажа за день, 14- продажа показания фискальной памяти на конец дня, 23- сумма кассы на конец смены=гр. 12, если не было служебного прихода или расхода, 24-сумма сданная в конце смены и 25 подпись. |
Добавлено: | #45  Пт Май 07, 2010 17:40:40 |
это , что получается, чтобы не пропустить чеки, такой столбец добавили |
Автор: | Дария Кайратовна |
Добавлено: | #46  Пт Май 07, 2010 17:33:25 |
В 9, думаю, нужно ставить необнуленную сумму на начало смены (посмотрите в зетке), в 12 строку -поступление денег по зетке за день, в 14 строку -необнуленную сумму, которая указана в самом конце зетки. Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Викторовна Тогда ставьте номер гашения |
Автор: | Викторовна | ||
Добавлено: | #47  Пт Май 07, 2010 17:29:01 | ||
Приложение 31 к приказу МФ РК от 30.12.2008 г. № 637 Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
таких слов нет, есть фискальное гашение и номер гашения-чека |
Добавлено: | #48  Пт Май 07, 2010 17:28:17 |
Викторовна В 11 столбце ставите №, котрый указан на чеке после слов "Суточный отчет с гашением №..." |
Добавлено: | #49  Пт Май 07, 2010 17:25:42 | ||
Ну Вы напишите номер и что это: приказ либо иное наименование НПА, а мы поищем и возможно подскажем. |
Добавлено: | #50  Пт Май 07, 2010 17:24:04 |
есть, но в этом приложении к приказу нарисована только шапка, а как заполнять нету |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #51  Пт Май 07, 2010 17:21:39 |
Викторовна В книге есть слова про "утверждена приказом" или что-то вроде этого? |
Добавлено: | #52  Пт Май 07, 2010 16:58:54 |
Кто может подсказать, как заполнять новую кассовую книгу, что-то я зависла на показаниях фискальной памяти, на начало смены заполняю только 9 столбец?, что ставить в 11 столбце, что-связать не могу , я так понимаю, нужно заполнять только 9, 12, 14 столбцы или как? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: блин, намутили, и нигде правил по заполнению нет :cry: Добавлено спустя 9 минут 55 секунд: никого нет? А-У! |
Добавлено: | #53  Вт Ноя 17, 2009 10:28:27 |
So@ Верно. |
Автор: | So@ | ||||
Добавлено: | #54  Пн Ноя 16, 2009 21:06:07 | ||||
Елена, получается, что если оговорить внутренними актами сумму на размен и провести ее служебным приходом, то никаким нормам законодательство это не противоречит, просто будет остаток в кассе на начало смены? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #55  Сб Окт 24, 2009 14:04:44 | ||||||
зачит
Значит Вам это не надо делать. |
Автор: | Kitten | ||
Добавлено: | #56  Сб Окт 24, 2009 14:01:23 | ||
Сейчас просмотрела руководство по эксплуатации ККМ - ничего такого не нашла. У нас везде стоят Меркурии 115Ф Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Но по заполнению верно? Вечером не все выдали, утром пишем сумма кассы на начало смены, а не служебный приход? |
Добавлено: | #57  Сб Окт 24, 2009 13:55:03 | ||||
ответ
Было где-то письмо пояснение что разными строками и на последней строке подвести итог дня. |
Добавлено: | #58  Сб Окт 24, 2009 13:51:39 | ||
Понятно. В нашем случае это неприменимо (я про подотчет). Деньги выдаются с основной кассы, а там ККМ нет. Вообщем на какую бы точку ни пришел налоговик - денежные средства должны соответсвовать записям в книге ККМ. Если брали или ложили деньги в кассу ККМ в течение дня, то будте обязаны записать в книгу. Но как быть со сдачей именно в моем случае? Мы деньги в течение дня не вносим - мы оставляем их продацу с вечера. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Опечаталась. Конечно же будьте |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #59  Сб Окт 24, 2009 13:50:42 |
Kitten, с утра деньги на сдачу надо пробивать через ККМ, там есть такая функция. Эту сумму вносите в графу "На начало дня". Елена Т, а если у Вас в течении дня несколько служебных расходов получается, разными строками вносить или потом в конце дня все таки одной суммой? Я просто не знаю, когда на предприятии несколько касс как поступать. С одной все ясно, есть кассовая книга, по которой можно наличность тоже сверить. |
Добавлено: | #60  Сб Окт 24, 2009 13:47:18 | ||||
Но и в основной кассе бывают ККМ, именно в этом случае, или в случае когда ККМ одна и она в основной кассе. Добавлено спустя 3 минуты: Всё зависит от ситуации у каждого.
Вот у Вас другая ситуация, если деньги забирают у продавца вечером то конечно у Вас не будет служ.прихода/расхода. Просто следить за состоянием наличности в кассе и по книге ККМ, если в течении дня был приход/ расход значит уже стоит отразить это в книге ККМ как служебный приход/расход. |
Добавлено: | #61  Сб Окт 24, 2009 13:44:52 | ||
Ситуацию со сдачей у нас на предприятии я описала. В течение дня Дир. с точек деньги не забирает - только в конце смены. Я имела ввиду другое - люди тут пишут, что деньги в подотчет выданные надо отражать в книге учета наличных денег. Получается что как бы нет основной кассы. Т.е. она есть, но такие движения регистрируются и в той книге и в той. На мой взгляд это странно. С вашим постом под № 96 я полностью согласна. Просто у нас ситуации немного другие.
У нас такого не бывает. Деньги на сдачу оставляют с вечера. Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Да забыла написать, что у нас в офисе вообще нет кассового, только на торговых точках. А деньги поставщикам и в подотчет я выдаю с основной кассы в офисе. |
Добавлено: | #62  Сб Окт 24, 2009 13:38:22 | ||
В течении дня Вам продавцу дает администрация 5000 тенге мелочью для сдачи-служ.приход. В течении дня у Вас продавца забирает администрация 500000 тенге для пополнения основной кассы (офис) для расчета с поставщиками - для Вас это служ.расход. Теперь ситуация - Вы это не записываете в книге, приходит инспектор с НК, снимает кассу- считает наличку и сверяет с книгой ККМ и выявляет недостачу на сумму (500000-5000)=495000тенге, выписывает штраф из-за расхождения данных книги ККМ и реальной суммы наличности у Вас в кассе. |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #63  Сб Окт 24, 2009 13:29:29 |
Я вот тут очень мног начиталась про то, что касса ККМ должна совпадать с общей кассой предприятия. И осталась в недоумении. Какой служебный приход? Какой служебный расход? Касса ККМ - это касса ККМ. У меня допустим есть фирма у которой 4 ККМ. И все 4 в разных точках города. Как тогда мне заполнять эти служебные приходы, расходы? В новых книгах учета наличных денег инструкции нет, но в старых-то она всегда была на 1 странице. И там было написано, что графы служебный приход и расход заполняются пунктами приема стеклотары, лома металлов и ломбардами. Меня заинтересовал другой вопрос. Допустим была у нас выручка 21.10.09 - 96800 тг. Я всегда заполняла книгу учета наличных денег так: Поступило -96800, сумма кассы на конец дня - 96800, сумма денег сданная в конце дня - 90000. Остальное оставляли на сдачу. Утром 22.10.09 сумма кассы на начало дня - 6800 и т.д. Сейчас пишут, что так нельзя. А как правильно? Продавец же реально на точке отдает не все деньги, а только "круглую" сумму. Директор не забирает вечером все деньги, чтобы утром опять туда же ехать и вносить через "Служебный приход" или как там еще. Всегда так было. Продавец вечером оставляет на сдачу на следующий день 5000 - 6000 (до 10000) тг. Я права или нет? |
Автор: | Жанария |
Добавлено: | #64  Чт Окт 22, 2009 08:57:53 |
спасибо, вроде разобралась :) . |
Добавлено: | #65  Ср Окт 21, 2009 17:11:26 | ||
Записать в "Служебный расход" и при подсчете итогов на эту сумму уменьшаете. |
Автор: | IAMX | ||
Добавлено: | #66  Ср Окт 21, 2009 16:48:18 | ||
Расход по ККМ тоже можно произвести, если у Вас автоматом не обнуляется аппарат на начало дня. |
Автор: | Ksuysha |
Добавлено: | #67  Ср Окт 21, 2009 16:42:49 |
я каждый раз когда снимаю z-отчет и делаю запись в кассовой книге в графе "Сумма выручки, сданная из кассы на конец дня" указываю сумму выручки за день, таким образом на начало дня касса у меня пустая. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #68  Ср Окт 21, 2009 16:41:27 |
Жанария Z-отчет показывает ваши накопления в фискальной памяти. |
Автор: | Жанария |
Добавлено: | #69  Ср Окт 21, 2009 16:28:43 |
СРОЧНО :( вобщем никогда не было у нас кассы. Вот теперь репу чешем , как заполнять кассовую книгу правильно. Дело было так. прдали товар в кассу внесли 01.10.2009 - 90000 тг 02.10.2009 -1260000,00 и 02.10.2009 выдано из кассы 1260000,00 (купили товар), чек же на это не пробивается. А Z отчёт выдаёт 02.10.2009 остаток в кассе 1350 000,00 тг. хотя всего фактически 90000,00 тг. Что делать ? |
Добавлено: | #70  Пт Окт 16, 2009 22:29:35 |
Ksuysha, я так поняла Вы так и делаете? -) В таком случае мы тут выясняли, что не обязательно заполнять нули если z-отчеты не делали, уберите такой день, если он есть до или после неправильно заполненного дня, вместо него заполните два дня, которые Вам нужно разделить. Просто подкорректируйте. А вообще, трудно по лечить по фотографии, когда фотографии нет... |
Автор: | Ksuysha | ||||||||
Добавлено: | #71  Пт Окт 16, 2009 22:18:41 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
:crazy: |
Добавлено: | #72  Пт Окт 16, 2009 22:00:47 |
Ksuysha, вы каждый день записываете данные в книгу кассира-операциониста? Ну просто аккуратно штрихом уберите неправильные данные, и впишите туда, где они должны быть. Пусть только ответственный за ведение кассы распишется, что согласен с исправлениями. |
Добавлено: | #73  Пт Окт 16, 2009 21:27:35 |
IAMX я тут поначиталась о том как нужно заполнять книгу учета наличных денег, проведенных через ККМ с ФП. записывала в нее даже выходные, когда ккм не включался, с нулевыми показателями. и тот день, когда забыли снять z-отчет, я записала с ноликами (хотя чеки выбивались .... вот глупость сморозила :stena: ). а следующий день у меня получился с двумя z-отчетами, утренним и вечерним. вторая ситуация такая же, с той лишь разницей, что чеки выбивались в пятницу утром, z-отчет в тот день снять забыли, и сняли его аж в понедельник вечером. книгу заполнила так же, как и в первом случае. как теперь все это исправить ума неприложу. |
Добавлено: | #74  Пт Окт 16, 2009 20:18:47 |
новичок, там все графы подписаны. Есть возвраты по чекам (9), заполняете когда у Вас были проведены возвраты чеков, то есть Вы возвращали сумму за товар, который Вам вернули. 10-11 - не сталкивалась, скорее всего если ошибочную сумму пробили, чек у вас остался, его заносите, 12-14 при служебном расходе, если у Вас из кассы взяли на какие-то нужды фирмы, а в 15 графу вносятся товарные чеки, которые Вы выдаете в случае если у Вас ККМ не могла работать, к примеру, из-за отсутствия электроэнергии, или он находился на ремонте. Crazy, все таки он должен был пробить чеки и сделать ПКО тем днем, когда операции были совершены. Или уже если отбил утром, пусть и ПКО проводит этим же числом. Ksuysha, а вот надо было ПКО делать той датой, когда чеки выдавались. Ничего страшного, что отчет-гашение сняли утром, но суммы он загасил (прям из фильма ужасов) прошлой даты. Лучше поменяйте ПКО на дату совершения операций. |
Добавлено: | #75  Пт Окт 16, 2009 19:19:38 |
АленаAKS, Вы сумму по Z-отчету, которую сняли 9 числа вносите в строку за 8-ое число, т. к. суммы в отчете за 8-ое число. Это одна и та же смена (24 часа).[/quote] упс, а если эту сумму в ККО провели за 9 число, то что за это будет? дело в том, что у меня похожая ситуация, и я отчет в ККО провела той датой, когда было произведено снятие z-отчета. :o |
Автор: | Crazy |
Добавлено: | #76  Чт Окт 15, 2009 16:13:28 |
Я вот тоже так думаю, но это же придется ПКО за весь год перепечатывать (дату менять) :%): |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #77  Чт Окт 15, 2009 14:32:05 | ||
рекомендую и ПКО и ф.чек проводить одинаковой датой. |
Автор: | Crazy |
Добавлено: | #78  Чт Окт 15, 2009 14:28:38 |
Предприятие занимается пассажирскими перевозками, в конце дня после завершения работы водители сдают выручку ночным кассирам, которые утром сдают выручку кассиру. Он в свою очередь утром следующего дня пробивает сумму выручки через ККА, а приходник проводит вчерашним числом, мотивируя это тем, что выручка является выручкой за предыдущий день. Правомерны ли его действия? |
Автор: | новичок |
Добавлено: | #79  Ср Окт 14, 2009 21:48:52 |
Заголовок сообщения: | Новая книга учета наличных |
Подскажите как правильно заполнить книгу учета наличных денег, утвержденную в 2008 году? Не понимаю как заполнить стобцы с 9 по 15? Вопрос для профи простой, а для новичка - тупиковый. Туплю... |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #80  Пн Окт 12, 2009 16:31:18 |
АленаAKS, почитайте здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14979 |
Автор: | АленаAKS |
Добавлено: | #81  Пн Окт 12, 2009 16:25:14 |
Подскажите,пожалуйста,является ли нарушение и будет ли штраф за то,что в книге кассира операциониста не отмечали дни,когда движения не было.книгу ведут с 2008 года, и когда не было реализации нули не проставлялись, а строки заполнялись только по Z-отчетам. |
Добавлено: | #82  Ср Окт 07, 2009 11:32:30 |
Kenga, по идее надо бы каждое утро пробивать по ККМ сумму денег, которая осталась на сдачу. Это правильнее будет. Потому что каждый день ККМ обнуляется, не вручную пробивают сумму, которую забирают. А на утро остается некая сумма, вот ее надо пробивать каждое утро по ККМ, чтобы на момент проверки касса совпадала. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #83  Вт Окт 06, 2009 23:55:25 | ||
то в книге кассира-операциониста ничего и не надо отражать, кроме поступления выручки и сдачи денег в кассу предприятия. Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Вот тема, где обсуждался этот вопрос: http://balans.kz/viewtopic.php?t=16738 |
Автор: | lady_lee |
Добавлено: | #84  Вт Окт 06, 2009 23:45:49 |
Как я поняла из ваших слов, так происходит если на предприятии есть основная касса и касса,например, магазина. Из основной кассы утром могут дать денег на сдачу, из кассы магазина могут, например, рассчитаться с поставщиками. А если у нас касса только основная. Значит нам не нужно отражать например, возврат от подот.ица или например выплату зар.платы? Это правильно. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #85  Вт Окт 06, 2009 23:09:19 | ||
Приход, например, вам дали денег с утра на размен (сдачу). Логически, если Вы не отразите их как служебный приход-при проверке у вас обнаружится излишек в кассе. А у инспекторов вывод будет- часть ден. ср-в не пробивают. Значит, акт, штраф. Расход, например, Вы произвели выплату нал. ср-в поставщику, бывает же так. В результате, если все эти операции отражены, расхождений по кассе не должно быть. Я так считаю. |
Автор: | lady_lee |
Добавлено: | #86  Вт Окт 06, 2009 22:32:49 |
Добрый день, подскажите, зачем в книгах операциониста имеются строки служебный приход и служебный расход, что в них должно быть отражено? Я так поняла из вышесказанного, что они не должны заполнятся, для кого и для чего они тогда? |
Добавлено: | #87  Пт Сен 25, 2009 16:55:05 |
извини Анечка у меня комп дома гонит, не цитирует, так я и пишу ))) |
Добавлено: | #88  Пт Сен 25, 2009 16:51:05 |
КО-кассовый ордер. |
Добавлено: | #89  Пт Сен 25, 2009 16:50:54 |
я уже сообразила :) все спасибо за помощь,посылаю всем спасибки |
Добавлено: | #90  Пт Сен 25, 2009 16:47:43 |
Айнука, я теперь все таки I am X, а то люди не все меня так хорошо знают :) Добавлено спустя 51 секунду: АленаAKS, КО - правильно будет даже ККО - книга кассира операциониста, по другому: книга учета наличных денег. |
Добавлено: | #91  Пт Сен 25, 2009 16:47:02 |
прошу прошения,а КО-это что? :oops: |
Добавлено: | #92  Пт Сен 25, 2009 16:45:55 | ||
Согласна, а ПКО по факту когда приняли деньги иначе касса не сойдется. |
Добавлено: | #93  Пт Сен 25, 2009 16:44:48 |
согласна с Хумпа, провести в КО сумму от 8 числа, сданную ПКО также 8-ым числом, даже если и загасили 9-го числа |
Добавлено: | #94  Пт Сен 25, 2009 16:41:30 |
Айнука, вряд ли были сегодняшние суммы, иначе бы ККМ потребовал провести гашение. Но сделать необходимо, провести вчерашней датой в КО (если не прошли сутки с момента начала смены). Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: АленаAKS, Вы сумму по Z-отчету, которую сняли 9 числа вносите в строку за 8-ое число, т. к. суммы в отчете за 8-ое число. Это одна и та же смена (24 часа). |
Добавлено: | #95  Пт Сен 25, 2009 16:40:17 |
к сожалению это было с 8 на 9 сентября.кассир сдал мне в основную кассу деньги, я сделала ПКО, а утром она сняла z-отчет.подскажите,как отразить ПКО,пробитый 8 числа и z-отчет,снятый 9 в книге учета нал.денег. |
Добавлено: | #96  Пт Сен 25, 2009 16:36:24 |
загасите сейчас, у вас будет дата вчерашняя, проведете ее в книге операциониста как вчерашнюю сумму, а вечером загасите за сегодняшний день. Но суммы сегодняшние до гашения войдут в фискальный чек гашения вчерашней датой. |
Добавлено: | #97  Пт Сен 25, 2009 16:24:38 |
подскажите,пожалуйста.вечером кассир внес в основную кассу выручку за день,сделан ПКО,при этом забыв снять Z-отчет.как это отразить в книге учета нал.денег? |
Добавлено: | #98  Чт Сен 24, 2009 13:31:39 |
Дария Кайратовна Почитайте здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=231227#231227 |
Добавлено: | #99  Чт Сен 24, 2009 13:26:49 |
Подскажите, пожалуйста, а что делать, если утеряна книга кассира-операциониста и регистрационная карточка ККМ. Собираемся завкрывать фирму - движений уже давно не было, хотели снят с учета ККМ, и вот выяснилось, что кроме самого аппарата, у нас больше нет никаких документов! Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И еще - где посмотреть штраф, который нам грозит за утерю? |
Автор: | льдинка | ||
Добавлено: | #100  Пт Авг 07, 2009 12:54:15 | ||
да, конечно, эти обороты не обл.НДС, но в общей реализации они сидят. Чеки не пробивали, вот за что беспокойство. Елена, большое вам спасибо, ваше мне - это серьезно. Спасибо еще раз :Rose: |
Добавлено: | #101  Пт Авг 07, 2009 12:42:52 | ||
Если наткнуться на нарушения то думаю оштрафуют один раз на 15МРП. Пробивать сейчас за весь период не пробитые суммы не нужно. Начинайте с сегоднешнего дня пробивать выручку за день и так каждый день как положено. Надеюсь непробитая по ККМ выручка по налог.отчетам вошла в обороты по реализации товаров. |
Автор: | льдинка |
Добавлено: | #102  Пт Авг 07, 2009 12:35:33 |
А как быть, как исправить ситуацию. Их выручка в отчетах и выручка, полученная от них в кассу один в один идет, но через ККм не пробивали, как исправить ситуацию? пожалуйста подскажите, помет быть каким -нибудь актом можно. |
Добавлено: | #103  Пт Авг 07, 2009 12:30:30 | ||
Ну и что, можно зарегестрировать по месту нахождения налогоплательщика, т.е. по месту расположения офиса фирмы. |
Добавлено: | #104  Пт Авг 07, 2009 12:25:27 |
да в киосках наши провизоры работают, в киосках нет кассовых аппаратов, потому что меняем место киоска, он передвижной. |
Добавлено: | #105  Пт Авг 07, 2009 12:23:09 |
плиз, подскажите :Rose: |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #106  Пт Авг 07, 2009 12:22:50 | ||||||
Прочитайте ст.645 Налог.кодекса (ссылки на него сверху).
Так что
Вот это повод для налог.инспекторов Вас трясти и штрафовать, ведь они принимают выручку за проданные товары -значит должны быть касс.аппараты. Если у них будут свои касс.аппараты то у себя в офисе при приеме Вы их уже пробивать не будете. В кисоках Ваши сотрудники работают? |
Добавлено: | #107  Пт Авг 07, 2009 12:11:13 |
Ув.Елена, мы ТОО, а реализуем медикаменты, ОУР. |
Добавлено: | #108  Пт Авг 07, 2009 12:07:14 |
льдинка Какая форма организации и на каком налоговом режиме. Что реализуете в киосках. |
Добавлено: | #109  Пт Авг 07, 2009 12:01:46 |
у нас такая ситуация, как правильно нам вести учет по ККМ: имеются киоски /которые мы арендуем/, в киосках нет кассовых аппаратов. Нужно ли их выручку пробивать через ККМ и записывать в книгу операциониста. Они сдают нам выручку в кассу и мы выдаем им квитанцию к ПКО, чек не пробиваем. В их отчетах сумму сданной выручки мы ставим на сч. 1021, т.е. сумма в пути. Правы ли мы? |
Добавлено: | #110  Пт Авг 07, 2009 11:40:55 | ||||
Время упущено, нарушение правил ККМ на лицо
Или Вы всё так и оставляете, или делаете покупателю возврат денег связи с отказом от покупки(письмо от них и т.д.) и принимаете наличку потом повторно уже текущим днем и пробиваете чек. Но какой бы вариант не выбрали если будут проверки оштрафуют за нарушение правил всё равно. |
Автор: | tanya1985 |
Добавлено: | #111  Пт Авг 07, 2009 11:28:44 |
Добрый день всем! Подскажите кто может.. В компании не было бухгалтера в прошлом году. По кассе провели приходный ордер на довольно таки приличную сумму от частного лица. По кассе чек не пробили. Можно ли сделать так: приходный отнести на счет 1610, и сейчас пробить чек и провести справку с 1610 на 1210? |
Автор: | humpa |
Добавлено: | #112  Чт Июл 30, 2009 20:10:43 |
Ksuysha, почти не за что. В чистовике старайтесь без помарок. Удачи! |
Добавлено: | #113  Чт Июл 30, 2009 17:39:59 |
humpa Огромное Вам спасибо за консультацию!!! :camomile: В экселе все предварительно оформила, теперь пойду переписывать в чистовик ;)) :party: |
Автор: | humpa | ||
Добавлено: | #114  Чт Июл 30, 2009 17:22:40 | ||
По первой ситуации:
По второй: Ничем не чревато. Z-отчет нулевой, значит ничем. Нет у него номера гашения, и все остальные по порядку, можно вообще этот отчет не хранить. Только проверьте по суммам гашения на всякий случай все ли у Вас в порядке. Мало ли что бывает, сбой в электропитании, может в промежутке между 0013 и 0014 есть какая-нибудь сумма, отличная от 0. |
Добавлено: | #115  Чт Июл 30, 2009 14:54:08 |
Прости меня за назойливость :oops: Есть еще вопросы. Ситуация такая: есть дни когда касса не включалась и z-отчеты не снимались, а есть дни когда снимались z-отчеты нулевые, т.е. торговли не было. Как это правильно отразить в книге? К примеру, суббота и воскресение выходной, объединяем эти два дня в одну запись: дата субботы-воскресения -> счетчик на начало дня"..."->поступления за день"0"->расход за день "0"->на конец дня"..."->Сумма кассы на конец дня "0"->Сумма выручки, сданная из кассы на конец дня "0"->Подпись от.лица а снятые нулевые z-отчеты за понедельник и вторник заполнить отдельными строками или все это(сб, вс, пн и вт) можно объединить и записать одной строкой (в случае если эти дни идут один за другим)? ситуация вторая: у каждого z-отчета есть свой номер (например, 0001, 0002... и т.д.), обнаружила что одного z-отчета такого номера нет, а последующие за ним z-отчеты номеруются (например, 0012, 0013, z-отчет без номера, 0014, 0015 .... ит .д.). причем этот не пронумерованный z-отчет нулевой. вероятно при снятии z-отчета что-то сделали не так, как положено. чем это чревато? С уважением, Оксана |
Добавлено: | #116  Чт Июл 30, 2009 11:34:47 |
mamy199 Большое спасибо за разъяснения :camomile: mamy199 |
Автор: | Lavrusha | ||||||||
Добавлено: | #117  Чт Июл 30, 2009 11:30:09 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Двумя строками и указывайте.
Делаете с утра следующего дня, запись делаете в той строке и тем числом и за которое Z отчет. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Двумя строками и указывайте.
Делаете с утра следующего дня, запись делаете в той строке и тем числом и за которое Z отчет. |
Добавлено: | #118  Чт Июл 30, 2009 11:24:21 |
и еще вопрос. к примеру, вчера забыли сделать z-отчет, а продажи были и чеки выбивались. в сегодняшнем z-отчете, в самом начале указываются эти продажи за вчерашнее число. как быть? как это отразить в книге, т.е. что нужно писать за вчерашнее число, а что за сегодняшнее? |
Добавлено: | #119  Чт Июл 30, 2009 11:15:01 |
Это снова я :D Возник вот какой вопрос: за один день пробито два Z-отчета. Как это отразить в Книге учета наличных денег, проведенных через ККМ с ФП? С уважением, Оксана |
Добавлено: | #120  Чт Июл 30, 2009 11:01:07 |
Ой, простите... не дочитала тему :) Вопросов больше нет Спасибо за внимание :Rose: |
Добавлено: | #121  Чт Июл 30, 2009 10:52:09 |
Подскажите пожалуйства, а какие данные, вернее где их взять/посмотреть, для записи в графу Суммовые показания счетчика на начало дня (гр.4)? Это тоже самое что и предыдущее Суммовые показания счетчика на конец дня (гр.7)? И еще, кассовый аппарат не использовался/не включался/ несколько дней, т.к. ИП'шник был в командировке/др.сотрудников на фирме нет/, то в этом случае, как я понимаю, эти дни, в которые касса не включалась, вообще не нужно отражать в книге учета денежных средств? С уважением. |
Добавлено: | #122  Пн Июл 27, 2009 12:57:12 |
Светляк, назначьте на период Вашего отъезда отвественного за кассу на Вашем предприятии. Конечно же с согласия сотрудника, на которого обязанности возлагаете. Я в отпуск уезжала так делала. Было потом с кого спросить. |
Автор: | dima_777 |
Добавлено: | #123  Вс Июл 26, 2009 15:33:40 |
Нет не нужно, иначе Вам придется заплатить налог с этой суммы 2 раза.В книге кассира есть отдельная графа куда записывается - сумма выданных товарных чеков. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: И вообще в наше время, когда электричество могу т отключить просто, и без предупреждения и часто, надо ккм покупать с аккумулятором - очень удобно! :) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #124  Вс Июл 26, 2009 12:56:23 |
Подскажите, пожалуйста, в случае отключения электроэнергии, например, если выдан товарный чек,нужно ли данную сумму пробивать через ККМ при включении э/энергии? |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #125  Сб Июл 25, 2009 22:23:13 |
humpa Хочется думать ,что логика не подведет нас. В отпуск собираемся, кто за меня будет Z-отчеты пробивать по 2-м ККМ? |
Добавлено: | #126  Сб Июл 25, 2009 21:24:51 |
Светляк, об этом я в принципе и твержу все это время. И наше (павлодарское) НК объясняет таким же образом положение о применении ККМ. А лично мое мнение - это ко всему прочему еще и логично. |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #127  Сб Июл 25, 2009 18:53:13 |
humpa, Ведмедь, позволю себе присоединиться к Вашей дискуссии. Написала запрос в НК по поводу пробивать - не пробивать нулевой Z-отчет. Ответ на бумаге жду, а на словах пояснили ,что не нужно. Объяснение таково. цитата из Кодекса 2009: Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин 1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины: 1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины; 2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек; 3) заполняет книгу учета наличных денег; 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Налоговый инспектор считает, что все операции при эксплуатации ККМ описаны в Кодексе последовательно, и если делаем 1), 2), 3), то тогда делаем 4). И упор ставится на то ,что "1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:", обязательно при эксплуатации ,когда за смену пробивали чеки за наличку. Как Вам такое обоснование? И можно ли будет со спокойной душой не пробивать Z-отчеты при отсутствии наличной выручки, имея на руках подобное письмо? |
Добавлено: | #128  Сб Июл 25, 2009 17:13:36 |
Ведмедь, про хранение никто и не спорит. Об этом прописано уже давно. Вопрос был в том, что хранить. Но надеюсь те, кого эта тема интересовала, почерпнули для себя все, что им было необходимо знать. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #129  Пт Июл 24, 2009 19:21:28 |
humpa я выразил сугубо свое мнение, но есть умельцы в больших городах которые могут химичить, поэтому я так думаю и прописали в этой статье что должны храниться все Z-отчеты за 5 лет, не зря же они добавили столбец с номером z-отчета, но еще раз повторюсь это только мое мнение. |
Добавлено: | #130  Пт Июл 24, 2009 18:49:37 |
Ведмедь, по техническим требованиям ККМ нельзя не сделать Z-отчет, если это нужно (если операции по ККМ проводились). А если их не было, то пусть снимают и что покажет фискальный отчет? Цифру 0? Так она на этот период в ККО будет идентичной. А если будут операции в этом промежутке, там все отчеты разнесены в ККО и прилагаются. |
Добавлено: | #131  Пт Июл 24, 2009 18:16:15 | ||
может быть другой вариант, если к вам пришли делать хронометражное обследование, то в ходе проведения мероприятий делаются фискальные отчеты за разные промежутки времени т.е. например с 1 по 3 с 5 по 7 и т.п., в результате может чисто теоретически совпасть день когда вы не делали закрытие смены, что тогда будет не знаю, поэтому и советую лучше не пожалеть 5 минут и 20 сантиметров ленты чем потом дергаться и доказывать. |
Добавлено: | #132  Пт Июл 24, 2009 17:53:41 |
Ведмедь, п.4 ст.650НК ".... согласно техническим требованиям изготовителя модели ККМ" - следовательно, если не было ни одной операции, аппарат не потребует снятия Z-отчета. В таком случае его снимать не надо -> в таком случае проставляется нулик -> в таком случае зачем делать 10 строк с нулями на каждый день, когда можно в одну строку внести с 1 по 10? Мы как раз таки проставляем нули за те дни, в которых движений по ККМ не было. И все отчеты соответствуют всем записям в ККО. Только в те дни, где нули были, отчета не будет, потому что ККМ предусматривает возможность не снимать Z-отчет если операции по ККМ не производились. Это сейчас на многих аппаратах сделали, что при пробивании даже нулевого чека Z-отчет делать необходимо. Только не вижу привязки к тому, чтобы ежедневно делать Z-отчет когда ККМ порой (на выходных) не включалась. Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Это что же получается, что если контора вся в отпуске, отвественному за кассу брать с собой в поездку аппарат и каждый день снимать Z-отчеты? :D Ну право - это не логично -) |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #133  Пт Июл 24, 2009 17:40:58 | ||||||
humpa Betta16 в соответствии с пп.4 ст.650НК делается процедура "конец смены" абзац 2 пп.4 п.1 ст.650 НК
п.4 ст.650 НК
поэтому запись в книге 01.01.09 сумма по счетчику на конец дня 1000, и потом следующая запись 10.01.09 сумма по счетчику на начало дня 1000 считаю не совсем правильным, т.к. со стороны налоговиков будут вопросы это примерно такой разговор И (инспектор) Н(налогоплательщик).
Что вы ответите на последний вопрос? |
Добавлено: | #134  Пт Июл 24, 2009 17:24:25 |
Betta16, вот и отлично! Добавлено спустя 14 минут 43 секунды: mamy199, вот намудрили в новой ККО. Зачем-то добавились такие столбцы в графах "Показания фискальной памяти ККМ" (причем две графы с одинаковым названием) как "Покупка"/"Продажа". Чтобы это значило? Теперь можно проводить покупку через ККМ у самих себя что ли? :D Интересно, они не собираются ли перепрограммировать новые и старые (например при перерегистрации по НДС) ККМ? Ну и просто перекелишевали местами столбцы. Но принцип заполнения остался прежним. |
Автор: | Betta16 |
Добавлено: | #135  Пт Июл 24, 2009 17:22:10 |
Дошло :D В принципе так и заполняем. Спасибо за консультацию. |
Добавлено: | #136  Пт Июл 24, 2009 17:18:20 |
Betta16, я об этом и говорю. Записи у Вас должны быть непрерывными, то бишь не пропуская ни один день, но если у Вас не было операций по ККМ в течении нескольких дней, то каждый день записывать и проставлять нули не обязательно, достаточно одной строкой указать с какого по какой день. Но то, что нули должны быть - это обязательно! Если у Вас вчера были операции, сегодня нет, завтра опять были (вот нонсенс правда :), наперед не может быть, но так к примеру), то за вчера проставляете нулик. Добавлено спустя 25 секунд: То бишь за день, где гашение не производилось. |
Добавлено: | #137  Пт Июл 24, 2009 17:12:10 |
humpa Я имела в виду итоговое гашение за день. К примеру - не было реализации товаров за день, соответственно не будет делаться и Z-отчёт. Надо ли делать запись в этот день и ставит 0? |
Добавлено: | #138  Пт Июл 24, 2009 16:55:01 |
Betta16, нет, не обязательно. Если кассовый аппарат в течении дня не использовался, не было никаких движений, к чему нули проставлять? Я ставлю потом один нуль за период простаивания аппарата, потому что не каждый день операции проходят. Это не наказуемо. Добавлено спустя 20 секунд: mamy199, у нас там мало (к сожалению) движений -) |
Добавлено: | #139  Пт Июл 24, 2009 16:41:19 |
Коль пошла такая пьянка... :D Меня интересует такой вопрос - нужно ли заполнять строки ежедневно, даже если нет гашений, т.е. ставить прочерк. Или же делать запись лишь в том случае когда проводится гашение. Консультации налоговики и обслуживающая ККМ фирма дают прямо противоположные. Налоговики - запись делать ежедневно. |
Автор: | Lavrusha | ||
Добавлено: | #140  Пт Июл 24, 2009 16:26:29 | ||
У вас такая толстая книга? :D |
Добавлено: | #141  Пт Июл 24, 2009 16:21:10 |
Ну и замечательно. Это не раньше след.жизни будет -) |
Автор: | Lavrusha |
Добавлено: | #142  Пт Июл 24, 2009 16:19:39 |
humpa Нет, не надо. Как закончится старая, так новую купите и зарегистрируете! |
Добавлено: | #143  Пт Июл 24, 2009 16:18:29 |
То бишь, если у меня старого образца книга КО, мне бежать в налоговую и менять ее? |
Добавлено: | #144  Пт Июл 24, 2009 16:09:30 | ||
Ой, я буковку "и" не доприсала :D Конечно же к вам Василий претензия не имеет ни какого отношения!!! Это я в смысле что налоговики решилИ... |
Добавлено: | #145  Пт Июл 24, 2009 15:56:13 | ||
а я то причем, сам хожу мучаюсь |
Добавлено: | #146  Пт Июл 24, 2009 15:49:05 | ||
Наверное решил:" Ну чего ходить их проверять, книжки у всех когда-то закончатся, сами к нам и прийдут. А мы уж их тут, не отходя от кассы, хлопнем и оштрафуем!" |
Добавлено: | #147  Пт Июл 24, 2009 15:43:51 | ||
у нас тоже самое |
Добавлено: | #148  Пт Июл 24, 2009 15:39:29 |
humpa Мой горе-кассир даже не удосужилась открыть книгу так чтобы получился "полный разворот". Она оказывается не могла найти графу куда дату записать, т.к. при открытии книги получается пол листа и таблица начинается с 12 графы :D . Вот выкладываю "шапку" новой книги, для ознакомления. Кстати, для замены старой книги на новую у нас в НК теперь требуют с собой иметь бланк снятия фискального отчета и ККА. Тут же снимают фискальный отчет и сверяют с показаниями в книге. На мой вопрос откуда взялись новые правила ничего вразумительного не услышала, кто менял недавно книгу у вас в НК такие же заморочки или это наши отсебятину устроили? Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Шапка: |
Добавлено: | #149  Чт Июл 23, 2009 15:07:40 |
mamy199, новая в этом году что ли вышла?? Мы в прошлом последний раз покупали. А не могли бы Вы отсканированные листы выложить сюда, для ознакомления? А мы бы все вместе написали бы инструкцию! |
Добавлено: | #150  Ср Июл 22, 2009 19:06:24 |
Спасибо всем кто откликнулся! humpa Спасибо за ответ, только в новой книге последние графы не 16,17, а 23,24,25. Просто книгу поменяла, и даже не глянув отнесла в аптеку. А сегодня с утра фармацевт просила консультацию по правилам заполнения, инструкцию найти не удалось. Правда продавец бланков оказалась сердобольной, отксерила мне листы из своей книги для образца. Примерно разобралась что к чему. |
Добавлено: | #151  Ср Июл 22, 2009 16:11:56 |
Инструкции действительно нет. Но скажу, что заполняются только строки Дата (1), если кассовый аппарат не обнуляется на след.день после гашения, то заполняется строка 2 (остаток кассы на начало дня), если обнуляется, то строка не заполняется. Но по идее необходимо всю наличность, которая в кассе остается на сдачу вносить и пробивать в ККМ (если честно не критично в заполнении, в налоговой пока еще не придирались по этому поводу). Заполняются строки 4, 5 и 7 графы "суммовые показания счетчика", строка 6 заполняется только обменными пунктами, пунктами приема стеклотары, лома черных и цветных металлов, ломбардами. Строки 8-15 лично я обычно не заполняю, все это ведется в кассовой книге. Если же заполняете строки графы "служебный расход", то необходимо пробивать их на ККМ. Ну и последние строки 16-18 заполняются в обязательном порядке. Как объясняют налоговые представители и представители фирм по продаже и обслуживанию ККМ, вполне хватает заполнения даты (1), суммовых показаний счетчика (4,5,7) и суммы кассы на конец дня и суммы выручки. (16,17), подпись тоже должна стоять. |
Автор: | Tanirika |
Добавлено: | #152  Ср Июл 22, 2009 15:51:29 |
У нас тоже новая книга кссира-операциониста. Инструкцию при покупке нам не дали (сказали нет таковой :( ). А вообще, если у вас просто торговля то заполняете только продажу (покупка - это для обменных пунктов, теперь она единая для всех). А так заполняется всё как обычно... :) |
Автор: | бабочка |
Добавлено: | #153  Ср Июл 22, 2009 15:25:55 |
такую инструкцию обычно предоставляет фирма где вы обслуживаете свой ККА |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #154  Ср Июл 22, 2009 12:28:13 | ||
Пожалуйста, очень нужно!!! |
Добавлено: | #155  Ср Июл 22, 2009 11:03:09 |
Есть ли у кого-нибудь правила заполнения книги кассира-операциониста нового образца? Киньте пожалуйста! И вообще как она выглядит, говорят там граф прибавилось? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #156  Чт Дек 20, 2007 12:18:27 |
Если я вас правильно поняла то вы сумму из 7 графы, т.е. общие показания счетчика ставили в расход? Если так то это неправильно. В седьмой графе указывается сумма с накоплением за весь период работы ККМ, неважно миллионы там или милларды будут. У нас в расход за день ( 6 графа) ставится только сумма возвратного чека, т.е. та сумма которая не учитывается в общем показании в итоге, она же переносится в графу 9. А деньги которые берутся на расходы из кассы в 13 графе - служебный расход. В общем 7 графа должна соответствовать показаниям гросс-итога в Z-отчете. |
Автор: | Kaplia |
Добавлено: | #157  Ср Дек 19, 2007 19:09:46 |
Заголовок сообщения: | Можно ли в журнале ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день" |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=264660#264660 ГОРИТ, подскажите можно ли в журнале кассира-операциониста (книга учета наличных денег, проведенных через контрольно-кассовую машину) ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день". Дело в том, что каждый год, сумму накопившуюся в остатке, я ставила в расход, чтобы в остатке не была милиардная сумма (например). Теперь, сомневаюсь, правильно ли я поступила, если есть инструкция по этому поводу, дайте пожалуиста. |