» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Поставщик в одностороннем порядке меняет в ЭСФ дату оборота. Как бороться?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Lola
Добавлено: #1  Ср Дек 02, 2020 18:54:03
Заголовок сообщения: Поставщик в одностороннем порядке меняет в ЭСФ дату оборота. Как бороться?

Добрый день, коллеги! Наш поставщик регулярно нарушает сроки выписки ЭСФ и, чтобы не попасть по камералке, самовольно в одностороннем порядке меняет дату оборота в ЭСФ. То есть у меня имеется накладная с определенной датой отгрузки товара. Когда приходит ЭСФ, дата оборота в ней указана другая. И это становится моей проблемой. Я должна с ними созваниваться, договариваться, ездить за новой накладной. Надоело уже. Как с этим бороться? Уже и письмо писала на имя их руководителя - не помогает.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Ср Дек 02, 2020 19:16:05
Заголовок сообщения:

Lola говорит:
Надоело уже. Как с этим бороться?

Получаете ЭСФ, привязываете её к своей первой накладной и ждёте камералки из-за расхождения. Приходит камералка, прикладываете сканы документов.
Конечно можно с НДСом попасть, взяли/не взяли в зачет в том периоде в котором нужно, но лучше посчитать и уплатить лишнего НДСа, конечно если суммы не космические, но только таким макаром можно будет заставить вашего поставщика работать нормально, пару раз штрафы прилетят на несвоевременную выписку ЭСФ, по другому будет к этому относиться. Номера накладных надеюсь он не меняет, только с датой химичит.
Ну или совсем жесткий вариант Павлика Морозова, думаю Вы понимаете о чём я говорю.

Автор: Lola
Добавлено: #3  Ср Дек 02, 2020 19:56:58
Заголовок сообщения:

Ведмедев, то есть камералка сначала ко мне придет? Пока не было такого опыта. Вот прям хотелось бы как то их научить. А то каждый месяц косяки. Так и сделаю, как вы советуете.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #4  Ср Дек 02, 2020 22:31:01
Заголовок сообщения:

Lola, тоже такие поставщики есть, была бы моя воля, отказалась бы от сотрудничества с ними, эти то документы с трудом собираю, а тут еще такие подставы. А так беру на заметку и жду, когда еще что-то у них купим и за документом соберемся, напоминаю, что еще есть другой документ с перебитой датой. Список лежит на столе :x

Добавлено: #5  Чт Дек 03, 2020 00:56:25
Заголовок сообщения:

Lola говорит:
то есть камералка сначала ко мне придет?

Да, но вы на неё сможете спокойно ответить и потом налогивики пойдут к источнику косяков.

Автор: Elis
Добавлено: #6  Чт Дек 03, 2020 19:48:00
Заголовок сообщения:

Что-то я не соображу, по какой причине к Lola придет камералка?
Что с чем налоговая будет сравнивать?
НДС Lola все-равно возьмет по дате выписанного ЭСФ.
Даже если будет отложенный НДС - он в любом случае в зачет идет по дате выписки.

Добавлено: #7  Пт Дек 04, 2020 11:48:51
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
НДС Lola все-равно возьмет по дате выписанного ЭСФ.
Даже если будет отложенный НДС - он в любом случае в зачет идет по дате выписки.

Верно, просто там программа будет проверять даты между датой оборота и датой выписки и т.к. будет расхождение, то придёт камералка. Сначала к одним, потом к другим, хотя может и сразу придти к поставщику, типа ваш покупатель указал дату совершения оборота такую та, а у вас вот такая та.

Добавлено: #8  Пт Дек 04, 2020 12:00:44
Заголовок сообщения:

В том то и дело, что сейчас 7 и 8 приложение не заполняется, откуда они возьмут
Ведмедев говорит:
типа ваш покупатель указал дату совершения оборота такую та
?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #9  Пт Дек 04, 2020 12:20:59
Заголовок сообщения:

anginaa, они заполняются автоматически в базе у налоговиков, поскольку ЭСФ.

Добавлено: #10  Пт Дек 04, 2020 12:34:06
Заголовок сообщения:

anginaa говорит:
откуда они возьмут

Поторопился малость. Мой вариант проходит только в третьем месяце квартала, когда зачетный НДС переходит.
Тогда остаётся вариант Павлика Морозова. Можно конечно отклонить неправильный ЭСФ, но придется рискнуть зачетным НДСом и это не совсем правильно будет, но может какая та реакция будет от налоговиков или вашего поставщика.
Elis говорит:

Если будет отложенный по обороту например 4 квартала, а поставщик перекинет дату на 1 квартал следующего года, то уже точно будет камералка.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Ирина Локтионова говорит:
anginaa, они заполняются автоматически в базе у налоговиков

заполняться та заполняются у них, только вот проблема, дату оборота ставит поставщик, а не покупатель, а поставщик творит что хотит. Странно почему в правилах не предусмотрели возможность покупателю как то влиять на правильность оформления ЭСФ в свой адрес.
У меня например вообще бывает, что с конторами не работали от слова вообще, а прилетают ЭСФ, приходится находить кто такие, решать вопросы об отзыве. Можно же просто кнопку добавить и всё, да даже не кнопку, а причину по которой можно отклонить ЭСФ.

Добавлено: #11  Пт Дек 04, 2020 13:12:30
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Можно конечно отклонить неправильный ЭСФ

только если он дополнительный, исправленый, а основной нет, сами же пишете
Ведмедев говорит:
а прилетают ЭСФ, приходится находить кто такие, решать вопросы об отзыве. Можно же просто кнопку добавить и всё

Ведмедев говорит:
Если будет отложенный по обороту например 4 квартала, а поставщик перекинет дату на 1 квартал следующего года, то уже точно будет камералка.

Получается камералка будет только по 4 кварталу и не по НДС, а по КПН, в итоге страдает покупатель только на ОУР.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ