» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С 01.10.2020 года розничная торговля сигарет обязана использовать 2D-СКАНЕР. С чего начинать? |
|
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 11, 2020 11:30:54 |
Заголовок сообщения: | С 01.10.2020 года розничная торговля сигарет обязана использовать 2D-СКАНЕР. С чего начинать? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675405#675405 С 1 октября 2020 года СИГАРЕТЫ - Табачная продукция (согласно Перечня_ Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года № 568 ) подлежат маркировке, и их розничная реализация должна проводиться только с использованием 2D-СКАНЕРА. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОДАЖИ МАРКИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ 1. Подключиться к системе маркировки и прослеживаемости товаров на сайте http://elk.prod.markirovka.ismet.kz/ - выбрать "перейти к регистрации личного кабинета" с использованием ЭЦП юридического лица или самого ИП. 2. Приобрести 2D-СКАНЕР для считывания DataMatrix-кода с товара (при его отсутствии) 3. Приступить к продаже маркированной продукции, используя 2D-СКАНЕР с онлайн-ККМ вашего магазина. ВОПРОС: вся розничная торговля обязана с 01.10.2020 года Приступить к продаже маркированной продукции, используя 2D-СКАНЕР с онлайн-ККМ вашего магазина. Кто сегодня реализует Сигареты, используете 2D-СКАНЕР с онлайн-ККМ вашего магазина.? С чего начинать ? мы хотим перейти на розничную торговлю сигаретами . |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 25, 2020 18:54:19 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте всем. Ни каких изменений пока не было? Может сроки перенесли. Все онлайн ККМ можно дооборудовать этим сканером? Спасибо. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Чт Ноя 26, 2020 06:43:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почитайте ответ: https://cdb.kz/sistema/pravovaya-baza/mozhno-li-posle-1-oktyabrya-2020-goda-prodavat-ostatki-tabachnykh-izdeliy-bez-markirovki/ С ув. |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #4  Чт Ноя 26, 2020 21:03:53 | ||
Добрый вечер ! Я думала , что я только одна, кого волнует этот вопрос. В продолжение темы и этого ответа ,
я вела переписку с представителями поставщика сигарет от Филип Моррис и вот мой ответ и заключение на все это (и потом на мое суждение мне опять же все подтвердили -выложу в конце ): 2. Основные положения: 1) с 1 октября 2020 года внедрена цифровая маркировка производимых и импортируемых сигарет с указанной даты; ……….. 2) до 1 октября 2021 года предоставляется переходный период для реализации сигарет, произведенных до 1 октября 2020 г. без наличия кодов; …. Увы, у нас таких сигарет нет. Все сигареты имеют штрих-код + DataMatrix., ВЫВОД: данное наличие таких пачек на торговой точке, обязывает розницу проводить через сканер. Сейчас, в Магазине взяли LD, пачка произведена в Казахстане 14.10.2020 г._ на пачке есть штрихкод + DataMatrix – двумерный матричный штрих-код. Так вот, штрих-код считывает сканер, а DataMatrix не сканируется. Блок сигарет (Мальбаро) вообще нет возможности купить в магазине, так как на блоке даже штрих-код сканер не считывает. 3. Этапы внедрения маркировки: 1 этап - запуск обязательной маркировки табачных изделий и вывода их из оборота при розничной реализации. Участниками первого этапа будут производители/импортеры табачных изделий, также розничное звено, реализующее табачные изделия при помощи контрольно-кассовой машины (ККМ). Оптовое звено подключается с 1 января 2021 года. Т.е. … Запускаем 1 октября маркировку и вывод из оборота через розницу 2 этап - выписка документов в рамках прослеживаемости на обязательной основе всеми участниками оборота товаров. Под документами понимается оформление актов приема – передачи. Приемка табачных изделий осуществляется участником оборота по акту приема/передачи при фактической приемке товара, который подписывается электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и передается в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ). До 1 января 2021 года не требуется оформление актов приема-передач. Т.е ….. выписка документов актов приема – передач до 1 января 2021 года не требуется . , но нет указаний, что вывод из оборота через розницу переносится на 01.01.2021 года. 4. Требования к организациям, осуществляющим розничную или оптовую реализацию табачных изделий: 1) наличие ЭЦП; 2) при необходимости, наличие программно-аппаратного комплекса (ПАК), обладающего возможностью формирования и передачи сведений об обороте и (или) выводе из оборота маркированных табачных изделий в ИС МПТ, подписанных ЭЦП, в том числе посредством личного кабинета ИС МПТ; Дополнительно, только для объектов розничной торговли требуется ниже по пунктам 3-5: 3) наличие ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, зарегистрированную в соответствии с приказом; 4) наличие сопряженного с ККМ средства сканирования и распознавания средств идентификации табачных изделий; 5) наличие договора, заключенного с оператором фискальных данных (ОФД) в соответствии с главами 22, 23 и 24 Гражданского кодекса, по передаче сведений о выводе из оборота маркированных табачных изделий с использованием контрольно-кассовой техники по каждой реализованной единице. Опять же , требуется , регистрация в ИС МПТ со дня возникновения розничной реализации табачных изделий; а именно с 01.10.2020 г. ДАЛЕЕ : Для субъектов, осуществляющих розничную реализацию табачных изделий: Шаг 3 - проводят проверку средств сканирования и распознавания средств идентификации на возможность считывания двумерного кода DataMatrix в течение 21 (двадцати одного) календарного дня со дня регистрации в ИС МПТ; Т.е. проверка, а другими словами, внедрение сканирующего оборудования разрешено в течение 21 (двадцати одного) календарного дня со дня регистрации в ИС МПТ;, но нигде не сказано , что с 01.10.2020 на период внедрения (21 календарный день) можно розничную реализацию осуществлять без сканирования . Шаг 4 -- участник оборота, осуществляющий розничную реализацию сигарет, осуществляет вывод их из оборота путем сканирования и распознавания средства идентификации, нанесенного на упаковку продаваемой продукции, техническими средствами, сопряженными с установленной у него ККМ, зарегистрированной в соответствии с приказом. И опять нигде не сказано, не обоснованно, что с 01.10.2020 года можно розницу осуществлять без сканирования ….. Вот четко вижу, что оптовая реализация в обязательном порядке подключается к реализации сигарет (вывод из оборота) через выписку документов акта приема-передачи с 01.01.2021 года. А розница с 01.10.2020 должна зарегистрироваться, купить, установить и осуществлять вывод из оборота через сканирование ..... ну и т.д. И в подтверждение еще мне прислали : Добавлено спустя 11 минут 20 секунд: т.е. получается с 01.10.2020 розничная точка нарушает закон без сканирования продукта с маркировкой , но при этом пишут ответственности нет, .... мол решайте сами как в этой ситуации работать . Моя компания на сегодня отказалась торговать розницу , (да мы потеряли оборот 30 %) , но у нас еще есть оптовая торговля , которая уже с 01.01.2021 года должна перейти на передачу товара по Акту-приема. Пока так . А в магазине у дома , видно как сканер что-то считывает , а что-то нет . Мало того , прошивка прописывает единицу измерения - пачка , а мы торгуем на рынке блоки , и опять не можем запустить розницу и по отсутствию единицы -блок. Пока вот так ... поэтому хотела бы узнать у розницы , как организовываете свою торговлю сегодня ? Работаете без применения сканера. ... Значит все нарушают закон ...???? |
Добавлено: | #5  Ср Дек 02, 2020 10:13:16 |
Мне Филип Моррис прислали сообщение что с 01.01.2021г. если нет сканера, они не будут отпускать продукцию. Поэтому этот вопрос волнует. Это ещё 40 000 отвалить. Сказали около 30 000 тенге сканер и 10 000 загрузить все сигареты и сделать прошивку в кассовом аппарате, да ещё кассовый снять с учета и снова поставить. |
Добавлено: | #6  Ср Дек 02, 2020 12:05:07 | ||
совершенно верно . Мы это сделали к 01.10.2020 г. А вы торгуете сегодня розницу ? Если торгуете розницу без сканера , то нарушаете Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года № 568 , которое обязывает розничную реализацию сигарет проводить через сканер вместе с ККМ Опять же , требуется , регистрация в ИС МПТ со дня возникновения розничной реализации табачных изделий; а именно с 01.10.2020 г. Моя компания на сегодня отказалась торговать розницу , (да мы потеряли оборот 30 %) , но у нас еще есть оптовая торговля |
Добавлено: | #7  Ср Дек 02, 2020 15:26:09 |
У меня магазин, поэтому реализация не прекращалась. Не думаю что все магазины кто торгует сигаретами поставили сканеры. Ещё ни у кого не видела. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #8  Пт Дек 04, 2020 00:05:17 | ||
http://kgd.gov.kz/ru/news/o-vvedenii-markirovki-i-proslezhivaemosti-tabachnyh-izdeliy-1-75464 |
Добавлено: | #9  Вт Дек 08, 2020 08:34:23 | ||
Лишний раз подтверждает , работать розницу нужно по правилам , т.е. для обеспечения продажи маркированного товара проводится активная работа по информированию участников оборота об обязательствах соблюдать правила оборота маркированных товаров при розничной продаже сигарет. Не можешь купить сканер , качай бесплатное мобильное приложение NaqtySauda.Kassa для возможности осуществления продажи сигарет - вывода из оборота маркированного товара. |