» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | За сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр? |
|
Автор: | Baimurat G. |
Добавлено: | #1  Чт Сен 17, 2020 16:20:46 |
Заголовок сообщения: | За сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677766#677766 Добрый день, всем. По МСФО срок полезного использования ОС должен пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года. А есть ли информация о том, за сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр? Очень надеюсь на вашу помощь :Rose: Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Например, у нас есть ОС, срок окончания которого Август 2021 года, но мы планируем его использовать еще несколько лет. Я могу сделать пересмотр в Декабре 2020 года? Или я должна была пересмотреть срок в Декабре 2019 года? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Чт Сен 17, 2020 18:29:17 |
Заголовок сообщения: | |
а вы учет ведете по МСФО? |
Автор: | Baimurat G. | ||
Добавлено: | #3  Чт Сен 17, 2020 18:47:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да :) у нас ежегодно идет аудит на соответствие МСФО |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #4  Чт Сен 17, 2020 19:04:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ну раз так, то у вас уже есть дата последней переоценки, от нее и плывите
|
Автор: | Baimurat G. |
Добавлено: | #5  Чт Сен 17, 2020 19:28:45 |
Заголовок сообщения: | |
vbnz, дело в том что пересмотр не делали) и аудиторы сделали замечание. теперь исправляем. У меня вопрос больше об установленных правилах по МСФО :Rose: |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Пт Сен 18, 2020 10:31:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну так каждый год и должны пересматривать, каждый год собираете комиссию и проверяете все ОС на срок эксплуатации. Обычно делают ревизию в декабре каждого года. Тогда и вопроса такого не возникнет
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Пт Сен 18, 2020 23:36:12 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В МСФО формулировка дословно такая:
Это означает, что пересматривать реже 1 раза в год нельзя, а чаще можно. Поэтому считаю, что можете пересматривать и 2 раза в год, и раз в квартал, да хоть каждый месяц. Но это должно быть закреплено в учетной политике. А можно в УП и так написать: "Остаточная стоимость и срок полезного использования основных средств пересматриваются по мере необходимости, но не реже 1 раза в год." Потому что ситуации разные бывают, например, вдруг внезапно разразился кризис или оборудование внезапно морально устарело в связи с выходом на рынок аналогичного оборудования нового поколения, да мало ли что еще. |