» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

За сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Baimurat G.
Добавлено: #1  Чт Сен 17, 2020 16:20:46
Заголовок сообщения: За сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677766#677766
Добрый день, всем.
По МСФО срок полезного использования ОС должен пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года.
А есть ли информация о том, за сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр?
Очень надеюсь на вашу помощь :Rose:

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

Например, у нас есть ОС, срок окончания которого Август 2021 года, но мы планируем его использовать еще несколько лет.
Я могу сделать пересмотр в Декабре 2020 года? Или я должна была пересмотреть срок в Декабре 2019 года?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Чт Сен 17, 2020 18:29:17
Заголовок сообщения:

а вы учет ведете по МСФО?

Добавлено: #3  Чт Сен 17, 2020 18:47:27
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
а вы учет ведете по МСФО?

да :) у нас ежегодно идет аудит на соответствие МСФО

Автор: vbnz
Добавлено: #4  Чт Сен 17, 2020 19:04:51
Заголовок сообщения:

Baimurat G. говорит:
да

ну раз так, то у вас уже есть дата последней переоценки, от нее и плывите
Baimurat G. говорит:
как минимум один раз в конце каждого отчетного года

Добавлено: #5  Чт Сен 17, 2020 19:28:45
Заголовок сообщения:

vbnz, дело в том что пересмотр не делали) и аудиторы сделали замечание. теперь исправляем.

У меня вопрос больше об установленных правилах по МСФО :Rose:

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Пт Сен 18, 2020 10:31:44
Заголовок сообщения:

Baimurat G. говорит:
По МСФО срок полезного использования ОС должен пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года

Ну так каждый год и должны пересматривать, каждый год собираете комиссию и проверяете все ОС на срок эксплуатации. Обычно делают ревизию в декабре каждого года. Тогда и вопроса такого не возникнет
Baimurat G. говорит:
за сколько месяцев (лет) до окончания срока ОС мы должны сделать пересмотр?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #7  Пт Сен 18, 2020 23:36:12
Заголовок сообщения:

В МСФО формулировка дословно такая:
Цитата:
51 Остаточная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года

Это означает, что пересматривать реже 1 раза в год нельзя, а чаще можно. Поэтому считаю, что можете пересматривать и 2 раза в год, и раз в квартал, да хоть каждый месяц. Но это должно быть закреплено в учетной политике.
А можно в УП и так написать: "Остаточная стоимость и срок полезного использования основных средств пересматриваются по мере необходимости, но не реже 1 раза в год."
Потому что ситуации разные бывают, например, вдруг внезапно разразился кризис или оборудование внезапно морально устарело в связи с выходом на рынок аналогичного оборудования нового поколения, да мало ли что еще.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ