» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение совладельцев (собственников) имущества |
|
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #1  Чт Фев 13, 2020 11:55:19 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение совладельцев (собственников) имущества |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675407#675407 Такая ситуация: у супружеской четы есть земля и имущество(магазин - отдельное здание). Оба в документах идут как собственники. У обоих есть ИП. Правильно я понимаю, что любой из них может сдавать отчет (ФНО 700) и платить налоги? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Чт Фев 13, 2020 14:02:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если
то это скорее всего общее долевое имущество, а не общее совместное имущество супругов. В этом случае
|
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #3  Чт Фев 13, 2020 14:09:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
согласно п.3 ст.518 (имущество)
идентичный пункт есть в ст.499 по земельному налогу. Рекомендую такое согласование оформить документально со ссылками на статьи НК. Если согласования нет, то каждый признается плательщиком отдельно и платит соразмерно своей доли (при общей долевой), либо части (при общей совместной). Добавлено спустя 2 минуты:
у нас кстати общее совместное по такому же принципу. |
Автор: | serik_s |
Добавлено: | #4  Чт Фев 13, 2020 15:34:21 |
Заголовок сообщения: | |
Ирина Локтионова, DreamDi, Спасибки отправил, выручили. ФНО 700 и 870 буду отправлять от того, кому это выгодно. Просто жена на СНР УД - ей вычеты не нужны, а муж на СНР ФВ - ему пригодятся. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #5  Пт Фев 14, 2020 11:49:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
т.к. другой собственник будет брать на вычеты, я бы, сумму налога у жены признавал доходом и включал бы декларацию по СНРу. От греха подальше. Но это лично мое ИМХО. |