» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ЕСП можно применять при обучении? |
|
Автор: | Моника |
Добавлено: | #1  Чт Янв 02, 2020 17:26:43 |
Заголовок сообщения: | ЕСП можно применять при обучении? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=664700#664700 Добрый день, профи! Подскажите, пожалуйста, скоро собираюсь в декрет. Неплохо владею программой 1С. Время от времени думаю обучать этой программе. Вопрос: могу ли я применять режим ЕСП (предел 1175 МРП будет соблюдён) и только физлица, которые будут приходить ко мне домой или нет? |
Добавлено: | #2  Сб Янв 04, 2020 16:49:19 |
Заголовок сообщения: | |
Помогите, пожалуйста, с вопросом |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #3  Сб Янв 04, 2020 18:26:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Можете, только если
|
Автор: | ????????? ????????? | ||||||||||||||
Добавлено: | #4  Вс Янв 05, 2020 01:55:25 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
С Новым Годом всех вас! Моника, Вы МОЖЕТЕ применять ЕСП. Небольшая выжимка:
Добавлено спустя 33 минуты 33 секунды: Очень важно добавить для плательщиков ЕСП: Кассовый аппарат НЕ ТРЕБУЕТСЯ, так как никакие учет и отчетность не ведутся! Личные банковские счета и пластиковые карточки использовать видимо можно. |
Автор: | Моника | ||
Добавлено: | #5  Вт Янв 07, 2020 18:29:22 | ||
Ирина Локтионова, Тюлякбаев Нурсултан, Патент в 2020 году: -услуги в области прочего образования; -вспомогательные образовательные услуги; Не будут ли эти пункты преградой? Простите за назойливость. O:-) И нужна ли лицензия? Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
У меня ведь тоже не конкретные физические лица, а через объявления. Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: И пока работаю, ведь можно совмещать работу и оплачивать ЕСП ? Простите, с этим режимом так туманно всё |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #6  Вт Янв 07, 2020 19:34:18 | ||
Если у вас есть основная работа, то ЕСП не оплачивается. |
Добавлено: | #7  Вт Янв 07, 2020 23:12:17 |
anginaa, точно? Я прочитала, что "3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами" и ещё в Правилах нет пункта о том, что плательщик ЕСП не должен иметь основную работу. То, что ИП не может быть плательщиком ЕСП - это есть, поэтому решила уточнить. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #8  Вт Янв 07, 2020 23:52:03 | ||
Просто ЕСП преподносилось как режим для неработающих (вывести из тени самозанятых), да и
под налоговым агентом можно предположить работодателя. Может будут еще мнения. |
Автор: | ????????? ????????? | ||
Добавлено: | #9  Ср Янв 08, 2020 11:46:27 | ||
Отсутствие ясных, понятных и при этом исчерпывающих объяснений порождает массу вопросов совершенно естественно. Мне кажется сами законосочинители не знают что они сочиняют. Те кто уже зарегистрировал на себя ИП (по патенту или еще как) не смогут параллельно зарегистрироваться как ЕСП. На какой-то сайте можно проверить - будет отказ и деньги должны вернуть. Надо сначала закрыть ИП.
Через объявления Вы находите конкретных физлиц и оказываете им конкретные персональные услуги. Вы же не будете собирать одновременно толпы людей, рассаживать их по партам и устраивать единообразные им мастер-классы? Если потенциальный плательщик ЕСП имеет основную работу, то зачем ему платить ЕСП и становиться таким образом ЕСП-шником ? Работодатель, являющийся налоговым агентом, снимает с него уже налоги. На ЕСП загоняют несчастных безработных или с непостоянным (случайным) доходом, чтобы с них что-то поиметь, шантажируя, что им не будет оказана в противном случае медпомощь, и стаж не будет засчитываться и тд. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||||
Добавлено: | #10  Ср Янв 08, 2020 17:33:31 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Но вы же сами пишете, что это для патента, а ЕСП это не патент и вообще не ИП.
Не нужна. Можете убедиться в этом, почитав самостоятельно закон О разрешениях и уведомлениях. Действительно,
но при этом видимо забыли написать, что работающим по трудовому договору ЕСП применять нельзя. Про ИП написали, что ИП-шкам нельзя, а трудовые отношения упустили. А возможно и специально это сделано. В действующей редакции НК запрета применять ЕСП, если вы являетесь наемным работником, нет.
Но работая наемным работником, вы не оказываете услуги налоговому агенту, а выполняете трудовые обязанности, определенные трудовым договором, а не договором оказания услуг.
Согласна.
А даже если и будет, это все равно не нарушает условий применения ЕСП, если клиентами будут физические, а не юридические лица и если эти занятия будут происходить дома, а не в арендованном помещении. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Потому что налоги с дополнительного дохода платить все равно надо, а ЕСП во всех отношениях гораздо выгоднее, чем ИП. |
Автор: | ????????? ????????? | ||
Добавлено: | #11  Ср Янв 08, 2020 17:46:03 | ||
Мы пропустили тему ГПХ, которая гремела полгода-год назад, я немного подзабыл и в свете нововведений непонятно. Можно ли совмещать ГПХ и ЕСП ? Если работаешь на основной работе, плюс отдельно работаешь по ГПХ (там пенсионку за тебя платят), то можно ли остальное платить как ЕСП ? Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: По условиям ИП на тебе нет конечно. Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Согласен. Никакой разницы например в медуслугах нет. Сколько бы не платил, а зуб вырвут все равно за только твои деньги, даже при наличии полиса ОМС. Так зачем платить больше ? ;) |
Добавлено: | #12  Ср Янв 08, 2020 23:12:51 |
Ирина Локтионова, добрый вечер, много ли я с грудничком заработаю? Конечно, будут маленькие суммы и поэтому рассмотрела ЕСП как вариант, чтоб не тратиться на покупку онлайн ККМ или же веб кассы и дальнейшее их обслуживание. Но это в декрете, а сейчас тоже охота копейку заработать. Спрошу прямо, так как доверяю Вашему мнению: какой режим выбрать? Боязно мне. |
Автор: | Моника | ||
Добавлено: | #13  Вс Янв 12, 2020 18:34:17 | ||
Всем здравствуйте, у кого бы ни спросила, никто не знает точного ответа. Что делать-то? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #14  Вс Янв 12, 2020 21:54:29 |
Задайте вопрос в блоге Султангазиева. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #15  Чт Янв 16, 2020 11:10:19 | ||
ЕСП вводили в том числе для обложения доходов, получаемых самостоятельно. Если физ.лицо зарегистрировано как ИП, то он уже облагает свои самостоятельно полученные доходы налогами и отчислениями. Если физ.лицо получает доход как работник от налогового агента, и плюс самостоятельно имеет прочие доходы, от сдачи квартиры в аренду, в т.ч., то он может вывести эти доходы из тени (если ранее не регистрировался и не платил за них как ИП, либо раз в год как физ.лицо) уплачивая ЕСП. Мысль моя, думаю, понятна. |
Добавлено: | #16  Пн Янв 20, 2020 13:11:40 |
DreamDi, значит, можно мне совмещать работу и платить ЕСП ? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #17  Пн Янв 20, 2020 22:11:37 | ||
|
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #18  Вт Янв 28, 2020 00:08:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Возьмем закон РК "Об обязательном социальном страховании" в новой редакции http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1900000286 В пункте 4 статьи 20, в пункте 7 статьи 21, в пункте 3 статьи 23, в пункте 4 статьи 24, в общем касательно назначения видов социальных выплат есть такая фраза
|
Добавлено: | #19  Вт Янв 28, 2020 12:54:36 |
Pietr Tikhonov, ух, так даже выгоднее получается :good: |