|
Имеет ли значение слово "Комплекс" при продаже произв базы для не обложения при продаже НДС?
|
|
#1 Вт Апр 09, 2019 12:34:12
|
|
|
Здравствуйте, продаем производственную базу, ИП на ОУР, НДС-ник, уже определились, что облагается НДС. Но тут директор посоветовался со знакомым бухгалтером и ему был ответ - у вас же Комплекс! Значит не подлежит обложению, на мой вопрос покажите статью, говорят всегда так было, может у кого есть информация по этому поводу?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 09, 2019 12:49:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да что за день сегодня такой, то продажа компьютера - это услуги, теперь продажа предприятия как имущественного комплекса не облагается НДС...
Статья 372 НК говорит: |
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, включая:
продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги;
продажу предприятия в целом как имущественного комплекса;
безвозмездную передачу товара;
передачу товара работодателем работнику в счет погашения задолженности перед работником;
передачу заложенного имущества залогодателем в собственность покупателю или залогодержателю; |
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Даже в ст.381 подробно расписали, как определяется размер облагаемого оборота:
Статья 381 НК говорит: |
3. При продаже предприятия в целом как имущественного комплекса размер оборота по реализации определяется в размере балансовой стоимости передаваемого при продаже имущества, по которому налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет:
1) увеличенной на положительную разницу между стоимостью реализации по договору купли-продажи предприятия и балансовой стоимостью передаваемых активов, уменьшенной на балансовую стоимость передаваемых обязательств, по данным бухгалтерского учета на дату реализации;
2) уменьшенной на отрицательную разницу между стоимостью реализации по договору купли-продажи предприятия и балансовой стоимостью передаваемых активов, уменьшенной на балансовую стоимость передаваемых обязательств, по данным бухгалтерского учета на дату реализации. |
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 09, 2019 12:55:51
|
|
|
Спасибо, получается облагается, но по статье 381, а вот продажа предприятия в целом - это когда ТОО продают? У нас ИП и еще остается вторая база не продана. Значит в обычном порядке.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Или статья 381? Он получил ее по договору дарения, НДС в зачет не было.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 09, 2019 21:30:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
anginaa говорит: |
а вот продажа предприятия в целом - это когда ТОО продают? |
У меня такое чувство, что наоборот - когда ИП продает действующий бизнес. Потому что с ТОО все гораздо проще: участник продал свою долю и все, никакого НДС, только ИПН с прироста УК.
Я когда-то пыталась в этом разобраться, посмотрите здесь и по ссылкам из этого поста http://balans.kz/viewtopic.php?p=432557#432557
anginaa говорит: |
У нас ИП и еще остается вторая база не продана. |
Похоже у вас просто реализация фиксированных активов и земли, если есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Май 02, 2019 11:19:35
|
|
|
Здравствуйте, еще вопрос, ИП собирается подавать вторую базу и тут уже я могу получается применить 381 статью, но смущает то, что получена она была по договору дарения, могу ли я брать её балансовую стоимость для расчета (она очень даже позволяет не платить НДС), если скорее всего она была занесена на основании оценки?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 02, 2019 14:43:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В статье 381 говорится:
3. При продаже предприятия в целом как имущественного комплекса размер оборота по реализации определяется в размере балансовой стоимости передаваемого при продаже имущества, по которому налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет: |
А у вас если получили по договору дарения, НДС точно никак не могли брать в зачет, даже если даритель был плательщиком НДС.
И вот здесь облагаемый оборот будет зависеть от того, кто был дарителем.
Если даритель неплательщик НДС, то очевидно облагаемый оборот равен всей стоимости реализации.
Если даритель плательщик НДС и есть счет-фактура с указанной суммой НДС, то действует пункт 15:
15. В остальных случаях, несмотря на положения пунктов 1 – 14 настоящей статьи, размер оборота по реализации определяется:
...
4) при реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, не признается налогом на добавленную стоимость, относимым в зачет, – как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, отраженной в бухгалтерском учете, на дату его передачи; |
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Что-то написала и теперь думаю: права ли я? Ведь при определении оборота по пункту 3 учитывается еще балансовая стоимость передаваемых обязательств, а по моему варианту вроде как она и не причем, а это неправильно.
И тогда вообще непонятно, к чему это фраза в пункте 3: "имущества, по которому налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет"...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Май 02, 2019 22:59:51
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
учитывается еще балансовая стоимость передаваемых обязательств |
обязательства покупатель не берет на себя , ох , буду искать счет-фактуру, спасибо.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|