» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на СНР (упр.декларация) планирует сдавать в аренду жильё в другом населённом пункте РК. |
|
Автор: | Belana |
Добавлено: | #1  Чт Апр 04, 2019 11:56:24 |
Заголовок сообщения: | ИП на СНР (упр.декларация) планирует сдавать в аренду жильё в другом населённом пункте РК. |
ИП на СНР (упр.декларация) планирует сдавать в аренду жильё в другом населённом пункте РК. Согласно ст.683 НК РК п.4 п/п 3 ИП имеет право сдавать в аренду квартиру в другом городе РК. Нужно ли подавать уведомление о дополнительном виде деятельности и нужен ли ККМ по месту налогооблагаемого объекта? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Чт Апр 04, 2019 12:30:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Но только если вид деятельности этого ИП - исключительно сдача в аренду и других видов деятельности нет.
Если будете в другом населенном пункте принимать наличные, то нужен. |
Добавлено: | #3  Чт Апр 04, 2019 13:01:42 |
Заголовок сообщения: | |
Положение настоящего подпункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих исключительно деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества;Вы имели ввиду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО? А как же 4. Не вправе применять 3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах. Кстати на Балансе я получала консультацию, вопрос был задан немного иначе. но смысл ответа был в том что ИП на упрощёнке может сдавать квартиру занимаясь другим бизнесом в другом городе. Я эту статью НК поняла как разрешающую |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Апр 04, 2019 13:09:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Видимо это обсуждение на Балансе было до 2018 г., тогда в НК не было этого слова "исключительно". А с 2018 г. новый НК и в нем произошли изменения. Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: http://balans.kz/viewtopic.php?t=63374 |
Добавлено: | #5  Чт Апр 04, 2019 13:20:08 |
Мдя... Огорчили. Я вот не воспринимаю "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО" как запрет заниматься другим видом деятельности. Расшифровки то в кодексе этого понятия нет. :unknown: Задам-ка я этот вопрос своим налоговикам. Обязательно поделюсь ответом |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Чт Апр 04, 2019 13:29:56 |
А как вы воспринимаете слово "исключительно" в данном контексте? Что оно означает в данном предложении? |
Добавлено: | #7  Чт Апр 04, 2019 13:39:05 |
Воспринимаю как разрешение сдавать в аренду квартиру (исключительно аренду). 4. Не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса: не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих исключительно деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества; То есть к тому ОКЭДу который я имею, я могу добавить ОКЭД только по аренде[/b] |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Чт Апр 04, 2019 13:54:38 |
Дело в том, что раньше (до 2018 г.) были споры с налоговиками по этому поводу, потому что они всегда и раньше отвечали, что сдавать в аренду в разных населенных пунктах можно только тем ИП на СНР, которые занимаются исключительно сдачей в аренду и никакими другими видами деятельности не занимаются. Но прямо это в НК написано не было. И вот теперь, чтобы не было разногласий в понимании этого пункта, добавили слово "исключительно". Добавлено спустя 50 секунд: Но, оказывается, этого все равно недостаточно :) |
Добавлено: | #9  Чт Апр 04, 2019 14:08:46 |
спасибо за быстрый ответ по теме. А возможен ли вариант передать в доверительное управление этой квартире родственнику, у него и вид деятельности аренда имеется. Вот он состоит на ОУР. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #10  Чт Апр 04, 2019 14:12:38 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=65302 |