» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Чем нужно руководствоваться снижая норму аммортизации фиксированных активов в ф.100?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Александра Дмитриевна
Добавлено: #1  Сб Мар 30, 2019 00:31:33
Заголовок сообщения: Чем нужно руководствоваться снижая норму аммортизации фиксированных активов в ф.100?

Добрый вечер, за 2018 год у нас образовался убыток. По фиксированным активам я могу списать всю группу, так как она меньше 300 мрп, но не хочу еще больше увеличивать убыток, возможно этот вычет мне пригодится в следующем году. Поэтому возьму на вычет только аммортизацию. Предельная норма для этой группы по НУ 40%, я могу ее снизить, например, до 10%? То есть, свое решение я должна чем-то мотивировать или это просто на усмотрение бухгалтера, особенно ввиду того, что по БУ у меня норма как-раз 40%?
Сижу над приложением по ФА и никак не могу решиться, вдруг я чего-то не учла, помогите, пожалуйста.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Сб Мар 30, 2019 00:49:04
Заголовок сообщения:

Александра Дмитриевна говорит:
Предельная норма для этой группы по НУ 40%, я могу ее снизить, например, до 10%?

Конечно можете. Можете даже снизить норму амортизации до 0%, т.е. вообще не начислять амортизацию по налоговому учету в этом году.
Александра Дмитриевна говорит:
То есть, свое решение я должна чем-то мотивировать или это просто на усмотрение бухгалтера

Это должно быть закреплено в Налоговой учетной политике. Если в прошлом году применяли другую норму, то надо заранее внести изменение в НУП и утвердить эти изменения приказом руководителя.

Автор: Александра Дмитриевна
Добавлено: #3  Сб Мар 30, 2019 01:28:10
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
Это должно быть закреплено в Налоговой учетной политике. Если в прошлом году применяли другую норму, то надо заранее внести изменение в НУП и утвердить эти изменения приказом руководителя.

А про стоимостную группу ФА ниже 300 мрп что-то нужно прописывать в НУП, т.е. в каких случаях можно воспользоваться, а когда лучше начислить амортизацию?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Сб Мар 30, 2019 10:06:01
Заголовок сообщения:

Да, можно, например, так написать:

Если отнесение на вычеты стоимостного баланса группы в размере меньше 300 МРП приводит к убытку, то стоимостный баланс группы в отчетном налоговом периоде не относится на вычеты.

или

Если отнесение на вычеты стоимостного баланса группы в размере меньше 300 МРП приводит к убытку, то в отчетном налоговом периоде на вычеты вместо стоимостного баланса группы относится амортизация в размере 10%.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ