» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходная накладная, акт выполненных работ |
|
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 27, 2007 13:05:01 |
Заголовок сообщения: | Расходная накладная, акт выполненных работ |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=65980#65980 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=309996#309996 Добрый день Уважаемые! Помогите пожалуйста! Все бухгалтера знают, что при реализации товара необходимо выписывать "счет-фактуру", а также "накладную на расход товаров на сторону", а при выписки "счет-фактуры" на возмещение ж/д услуг выписывается "акт выполненных работ (оказ.услуг)". У нас появился новый поставщик, который отказывается выписывать расходную накладную, а также акт выполненных работ, обосновывая тем, что они трейдеры и у них нет собственного склада и фактом подтверждения получения товара является ж/д накладная. На основании чего я могу потребовать недостающие документы? В законе о бух.учете ничего нет, а также в КСБУ №6. Все бухи знают, но никто мне не подсказывает где именно и какой НПА? А придет проверка и что я буду делать? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 27, 2007 13:19:21 |
Заголовок сообщения: | |
Поставщик - брокерская фирма? Не совсем корректный вопрос... |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 27, 2007 13:50:07 |
Я не знаю. Мы покупаем нефтепродукты. Они говорят, что они трейдеры. Фирма находится в Павлодаре, а мы вообще в Алматинской области. Чес слово не знаю :oops: |
Добавлено: | #4  Вт Ноя 27, 2007 15:52:50 |
Ещё раз. Они являются непосредственным поставщиком? Или они Вам товар доставляют? Или они являются посредниками между Вами и поставщиком? Какую функцию они выполняют в Вашей ситуации? |
Добавлено: | #5  Вт Ноя 27, 2007 16:18:40 |
Melli, они являются поставщиками гсм и в договоре указано, что расходы по доставке возмещаем мы. Когда я попросила расходную накладную, то они сказали, что они трейдеры и у них нет своего склада, и фактом получения является ж/д накладная. А про акт выполненных работ они вообще сказали: зачем? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Вт Ноя 27, 2007 16:25:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
мне кажется они дожны как бы актом вып. работ свою услуги "продавания" закрывать. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 27, 2007 16:31:00 |
Здравствуйте всем! У меня договор с организацией на поставку товара,они составляют заказ на покупку и включают туда доставку. Мы транспортные услуги не предоставляем и я делаю акт выполненных работ на возмещение по транспортным услугам в 1С. и счет-фактуру.Как правильно? |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 27, 2007 16:31:53 |
Может я не совсем правильно изъясняюсь. :sorry: . В общем, где мне найти, что при реализации товаров вместе со счетом-фактурой выписывается РАСХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ, и при оказании услуг (в моем случае возмещение ж/д услуг) вместе со счетом-фактурой выписывается АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ??? Или же это не обязательно? Все бухи говорят, что я права, но никто не может сослаться ни на какой документ. HELP ME, PEOPLE!!! |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 27, 2007 17:09:43 |
Кажется я поняла... Они Вам выдают счета-фактуры и не выдают накладную и АВР. Так? Если в с/ф чётко написано перечень товара, работы, услуги и дата выдачи с/ф соответствует дате выдачи накладной и АВР, то вполне приемлемы счета-фактуры без накладных и АВР. |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #10  Вт Ноя 27, 2007 17:37:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ваши трейдеры правы. Расходная накладная(ордер) на отпуск товара заполняется в том случае, если поставщик регистрирует факт списания товара со своего склада и передачу его, покупателю. Форма расходной накладной может быть удобной как для поставщика, так и для покупателя, но иметь обязательные реквзиты. Акт выполненных работ предоставляется в том случае, когда подрядчик выполнил определенные работы по договору в полном объеме и сроке, а так же, что бы зарегестрировать факт окончания работ и результат этих работ передать заказчику. Акт выполненных услуг- почти аналогичен. Нюансы можно рассмотреть. Позже. И в другой теме. Трейдеры лишь доставили (транспортировали) продукт. В этом случае, вполне допустим акт выполненных услуг, но, не обязателен. И еще. Договор у вас есть с ними? Что там? Почему вам не хватает ж/д накладной и счет-фактуры? Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
а нету накладной и АВР. Нечему соответствовать... |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #11  Вт Ноя 27, 2007 18:00:22 |
Я когда то сидел на ГСМе... Поэтому знаю... Приходовать надо (, наименование, количество и дата) по ЖД накладным. Просто надо понимать, что ЖД накладная (если 1 вагон) и Маршрутный лист (если группа вагонов) означает, что юридически товар принят получателем. В случае недостачи, надо делать "Коммерческий акт" в присутсвии сотрудников ЖД станции. Для этого делается замер взлива (уровня) налитого в цистерну ГСМа. Итак, дата прихода, наиманование и кол-во ГСМ есть... Остается цена.. Где ее брать? - В договоре... Позже надо составлять сличительную ведомость... Сверять надо факт.полученный товар и выставленную позже СФ... |
Автор: | ИМХО | ||||||
Добавлено: | #12  Вт Ноя 27, 2007 18:27:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это называется МОМЕНТ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. В случаях ЖД доставки - это момент всегда - в момент т.н. "раскредитовки вагонов" т.е. попросту когда к вам на ЖД ветку загоняют эти вагоны для разгрузки. До отправки вагонов, право собственности на товар у Грузотправителя (поставщик), в момент перевозки - у Желез.дороги, и только после получения вагонов - у Получателя (покупателя). Т.к. этот момент отрадается в жд.накладных т.е. еще какие-либо документы не требуются.
Это в случае, если по договору они берут ЖД расходы и перевыставляют вам. Так бывает с ЖД тарифом. Его ведь еще на станции отправления считают. Но на допол.услуги ЖД (подача-уборка вагоно и т.д.) такого не бывает. А если ВСЕ Жд.расходы на покупателе, то никакие АВР больше не нужны. Зачем?
Договор должен быть обязательно. Без этого ЖД станция вагоны не выдаст. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #13  Вт Ноя 27, 2007 19:01:22 | ||
А может лучше стоимость доставки распределять на стоимость товара? |
Автор: | Одуванчик | ||||||
Добавлено: | #14  Вт Ноя 27, 2007 20:19:31 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Как правильно сказал
И он у нас есть. В общем с расходной накладной я поняла:
Но с АВР у меня не догон. Вот ИМХО писал, АВР выписывается:
На нас все расходы по доставке, вот в счете на оплату они указали кроме гсм: Ж/Д услуги согласно тарифа, Услуги ВЖДО (правда я не знаю что это), А также аренда привлеченного транспорта. А выдали одну счет-фактуру на гсм, а вторую услуги Ж/Д. Так что теперь получается необходима мне эта АВР или нет? Извините меня за глупые вопросы, но я чего-то зациклилась на расходной накладной и АВР |
Автор: | ИМХО | ||
Добавлено: | #15  Вт Ноя 27, 2007 21:16:18 | ||
ВЖДО - военизированная жд.охрана, они вагоны ваши по пути охраняли. Аренда транспорта - это видимо аренда вагонов. Все это они видимо воткнули во вторую СФ вместе с ЖД-тарифом. ЖД тариф - это плата за пробег вагонов. Нет, вам АВР не нужен. Девушка, у меня один вопрос вам: Деятельность ваша очень специфичная... ГСМ... взаимодействие с ЖД... Неужели тама у вас нет никого буха знающего это сферу?... Вообщем-то ничего сложного нет... Но все равно... Меня лично учили... Все показали и обяснили... Был целый штат производственников... Как разбирающихся в ГСМ (тот же замер взлива - целая наука), как и знающих нюансы работы ЖД станции... Были бухгалтера... которые научили работать в этой структуре... Нижайший им за это поклон! |
Автор: | Одуванчик | ||||
Добавлено: | #16  Вт Ноя 27, 2007 21:24:29 | ||||
Спасибо Вам всем огромное! За помощь.
Знаете Уважаемый, тута таковых не имеется. Я с "улицы" пришла на эту работу и еще ГБ.
А я вроде после института работала лет 5. А здесь как на пороховой бочке:"Что день грядущий мне готовит?..." ВОТ ТАК :oops: Добавлено спустя 13 минут 10 секунд: ИМХО Еще раз спасибо большое. Хотела личную спасибку скинуть, но у Вас чего то там их нет :roll: |
Автор: | ИМХО | ||
Добавлено: | #17  Ср Ноя 28, 2007 09:44:15 | ||
На здоровье, Одуванчик! Услышал я ваше спаисбо. Здесь и сейчас. Записывать куда-то мне не надо. Завтра еще за что нибудь спасибо отхвачу. |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #18  Вт Май 28, 2013 15:07:15 |
Добрый день. Мы заключили договор на поставку товара , в котором указаны отдельными строками 1. Товар на сумму 500000тенге, 2. Доставка на 120000тенге. Наш поставщик оформил накладную на товар, включив в нее сумму доставки. Я считаю, что он должен был отдельно выписать накладную на товар и отдельно акт выполненных работ на сумму доставки. Скажите, пожалуйста, я права? |
Автор: | Аквамарин | ||||
Добавлено: | #19  Вт Май 28, 2013 15:54:33 | ||||
правы. Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Хотя, я не нашла четко прописанного документа, что именно так должно быть. В своей практике я пропускаю и такие счета-фактуры:
Считаю, что не стоит особо заморачиваться. |
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #20  Пт Июн 07, 2013 11:26:30 |
Добрый день коллеги. Наша компания реализует товары фирме (допустим А) Фирма А является головной Фирмы В. Фирма А преобретает товар у нас для фирмы В и в сч/ф в графе грузополучатель мы ставим реквизиты фирмы В, а в колонке получатель, естественно, реквизиты фирмы А. В накладной, утверденной на 2013 год в графе Организация (индивидуальный предприниматель)- получатель, 1С заполняет реквизиты фирмы В, и соответственно доверенность выписанную на сотрудника фирмы В. В фирму А пришли аудиторы и доказывают, что заполнение сч/ф и накладных не верно. Аудиторы считают, что либо графа Организация (индивидуальный предприниматель)- получатель должна выглядеть :Организация (индивидуальный предприниматель)- ГРУЗО получатель, либо мы должны выписывать накладную на фирму А. Менять утвержденную мин.фином накладную у меня нет ни прав ни желания. Переписывать программу 1С под безграмотных аудиторов нет возможностей. Есть ли правила заполнения сч/ф и накладных в подобных случаях. буду рада всем коментариям. |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #21  Пт Июн 07, 2013 12:03:16 |
tanya01, Задайте вопрос в другой теме. Не рискую отвечать, уже "получала степлером по пальцам" |
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #22  Пт Июн 07, 2013 12:51:44 |
Galina Moisseyenko, не пойму чем мой вопрос не подходит к данной теме. |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #23  Пт Июн 07, 2013 16:09:34 |
tanya01, говорит [quote] Есть ли правила заполнения сч/ф и накладныхв подобных случаях.[quote] так и назовите тему "правила заполнения сч/ф и накладных филиалом и головной организацией. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #24  Пт Июн 07, 2013 16:36:47 | ||||
Ст 263 п 5 пп 10 НК
Вы поступили правильно, указав наименование ЮЛ, а не его структурного подразделения. А аудиторов пошлите лесом. :D |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #25  Пт Июн 07, 2013 16:51:59 | ||
Меня больше правила заполнения накладных интересуют :Rose: |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #26  Пт Июн 07, 2013 16:59:41 |
tanya01, просто накладная ни кем не утверждена, а вот форма 3-2 утверждена приказом МФ № 562 от 20.12.2012. И в ней не предусмотрены позиции, которые требуют аудиторы. Этим и мотивируйте. |
Автор: | Rolana |
Добавлено: | #27  Сб Июн 08, 2013 00:00:04 |
Марта, Я тоже если делаю доставку товара покупателю через транспортную компанию,то делаю накладную на товар и перевыставляю транспортные расходы в АВР. Я считаю это правильно,а раскидывать сумму транспортной услуги на стоимость товара покупатели сами должны. |