» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязан ли плательщик НДС отражать в ф.300.00 бумажные с/фактуры без НДС? |
|
Автор: | Lola |
Добавлено: | #1  Пн Янв 21, 2019 16:32:20 |
Заголовок сообщения: | Обязан ли плательщик НДС отражать в ф.300.00 бумажные с/фактуры без НДС? |
Добрый день! Тему, обязан ли неплательщик НДС выписывать бумажную с/фактуру в 2019 году, обсудили. У меня теперь другой вопрос. Мы НДС ники. Один неплательщик НДС мне не выписал с/фактуру, предоставил только АВР. Другой выписал и АВР, и с/фактуру без НДС. Обязаны ли мы вводить с/фактуру без НДС с последующим ее отражением в форме 300.08? Те суммы, которые проведены без с/фактуры, в приложение 300.08 не попадут. Насколько это критично? |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #2  Пн Янв 21, 2019 17:20:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я так понимаю, что с 2019 года приложение 300.08 так и так не заполняется, потому что бумажных СФ больше не существует, а туда попадали только на бумажном носителе. Так что не критично :) |
Добавлено: | #3  Пн Янв 21, 2019 17:27:16 |
Заголовок сообщения: | |
Trish, я сначала тоже так думала. Но в 2019 г. у некоторых категорий налогоплательщиков сохраняется право выписывать с/фактуры на бумаге. Так что ф.300.08 еще актуальна. |
Добавлено: | #4  Пн Янв 21, 2019 17:32:34 | ||
У каких? |
Добавлено: | #5  Пн Янв 21, 2019 17:44:38 |
С 1 января 2019 года редакция пункта 2 статьи 412 Кодекса предусматривает, что: Счет-фактура выписывается в электронной форме, за исключением следующих случаев, когда налогоплательщик вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе: 1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #6  Вт Янв 22, 2019 09:10:17 |
То есть он неплательщик, но обязан был выписать СФ (Перечень, импорт и т.д.)? И так как отсутствуют сети, выписал на бумаге? Так? |
Добавлено: | #7  Вт Янв 22, 2019 11:30:13 |
Так, но вопрос то не в этом. Как минимум, для этой категории приложение 300.08 еще будет актуально. А значит нужно будет в него вносить и с /фактуры без НДС. Хотелось обсудить, чем может быть чревато, например, не отразить с/ф без НДС в ф.300.08. Не возникнут ли вопросы у НУ, почему часть оборотов без НДС подтверждена с /фактурами, а часть нет. |
Добавлено: | #8  Вт Янв 22, 2019 11:35:46 | ||
Я не планирую отражать, я их выкидываю от тех поставщиков - не НДС-ков, которые не обязаны, но продолжают выписывать, по-старинке. В принципе они и раньше могли не выписывать СФ без НДС, т.к. основанием являлся акт или накладная, но мы все брали, т.к. в СФ как-то больше информации о поставщике, тот же расчетный счет указан. Ну, а раз брали, то и отражали в приложении. А теперь обороты без НДС будут подтверждены актами и накладными. Мое мнение такое. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #9  Вт Янв 22, 2019 13:19:53 |
Я тоже не планирую отражать в 2019 г, раньше отражала и чертыхалась, они постоянно мешаются, усложняют проверку формы. |
Автор: | Suok |
Добавлено: | #10  Ср Янв 23, 2019 21:14:22 |
А как тогда камеральный контроль по ндс и годовому отчету будет? Обороты не совпадут.... |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #11  Ср Янв 23, 2019 21:20:17 |
Suok, тема же про с/ф без НДС, при чем тут камеральный контроль по ндс ? Для оборота без НДС есть отдельная строка. |
Добавлено: | #12  Ср Янв 23, 2019 22:54:39 |
Нет я имею ввиду оборот приобретенныx товаров работ услуг.... Раньше в годовом отчете и за все 4 квартала года отчета 300 суммы совпадали по приобретению, а как теперь будет... |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #13  Чт Янв 24, 2019 09:29:07 |
Suok, ну, так же и будет. Разнесете в 300 приобретение с НДС и без НДС. Всего приобретено. Которое при "прочих равных условиях" совпадет с формой 100. Или мы о разном говорим, или я вообще не понимаю суть проблемы. Добавлено спустя 29 минут 33 секунды: Тем более, когда они совпадали? С тех пор как зачет по ЭСФ и дата оборота разные, то приобретение январь и декабрь года уже как минимум не совпадают. Редкий случай наверное у кого совпали. |
Добавлено: | #14  Чт Янв 24, 2019 11:16:33 |
Спасибо! Все поняла! |