» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Поставка оборудования и монтаж

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Амина
Добавлено: #1  Вт Ноя 20, 2007 17:46:01
Заголовок сообщения: Поставка оборудования и монтаж

Подскажите прожалуйста как отразить в учете следующую операцию:ТОО "А (наша организация) заключила договор на поставку оборудования и его монтаж с поставщиком ТОО "В". В то же время заключен договор ТОО "А" на продажу оборудования с установкой (цена в спецификации к договору определена без выделения монтажных работ) с ТОО "С". Оборудование поступило покупателю в начале ноября, работы по установке пока еще не производились. Возможно ли наш товар ( ТОО "А") передать на ответственное хранение покупателю (ТОО "С") до завершения мотажных работ поставщиком ТОО "В". Или же отразить как реализацию с разбивкой накладная, счет-фактура, а позже, по окончании работ - АВР.[[/code]

Автор: Galina_h
Добавлено: #2  Вт Ноя 20, 2007 17:58:20
Заголовок сообщения:

Лучше для покупателя будет если вы сразу передадите оборудование уже с монтажными работами т.к. им надо будет монтаж включить в стоимость самого оборудования

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Вт Ноя 20, 2007 18:08:36
Заголовок сообщения:

Мы пока не имеем условий для хранения оборудования.

Добавлено: #4  Вт Ноя 20, 2007 18:18:22
Заголовок сообщения:

Добрый вечер! По договору лизинга (3-х сторонее соглашение - Банк-Поставщик-наше ТОО) к нам поступает оборудование из Европы. Первая часть оборудования поступила в октябре ж-д транспортом,
2-3- грузовым транспортом, 4-часть на днях поступит ж-д транспортом. Не знаю как все это отразить в учете. На руках у меня ГТД на первую часть оборудования, других документов пока нет. Как быть со всем этим? Подскажите мне пожалуйста. Приходовать все по отдельности? Какие проводки делать? Огромное спасибо.

Добавлено: #5  Вт Ноя 20, 2007 18:21:03
Заголовок сообщения:

Простите, поторопилась с ответом и не указала имя. Я надеюсь на завершение работ в ближайшие 2-3 недели, пока на руках у меня документ об ответхранении, подписанный нами и покупателем.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

Я думаю относить на счет 126/2 "оборудование к установке" по мере поступления частей, а затем :
Д-т 123
К-т 126/2, а НДС в зачет по мере погашения лизинговых платежей

Автор: Мара
Добавлено: #6  Вт Ноя 20, 2007 19:13:13
Заголовок сообщения:

Надия

Я бы по мере поступления - увеличивала бы стоимотсть оборудования. Это же будет одна единица, тем более в стоимость будет ещё много чего включаться. Пусть и "собирается" учётная стоимость....

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Амина
Как-то не очень понятно, вы потом его будете продавать как ОС?

Добавлено: #7  Ср Ноя 21, 2007 09:32:53
Заголовок сообщения:

Нет, продавать будем как товар.
[/b]

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:

А по поступлению оборудования, по всей верояности, будет еще и монтаж. И к тому же неустановленное оборудование не облагается налогом на имущество. Так что целесообразнее собрать все на 126/2 и затем оприходовать на 123 счет.[/b]

Автор: Мара
Добавлено: #8  Ср Ноя 21, 2007 09:58:02
Заголовок сообщения:

Амина говорит:
Нет, продавать будем как товар

Честно сознаюсь - не оказывали мы такую услугу, но получали. Но не понятно, почему вы собираетесь у себя отражать как ОС, если это с вашей стороны - товар....Наверное я в этом вопросе :(

Автор: Cleaner
Добавлено: #9  Ср Ноя 21, 2007 10:07:06
Заголовок сообщения:

Ндя... Амина, приходуете от ТОО "В" оборудование (как товар, счет 1330), тут же продаете ТОО "С". После монтажа ТОО "В" выставит Вам счет, Вы его перевыставите ТОО "С".

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Хотя нет...
Цитата:
цена в спецификации к договору определена без выделения монтажных работ

Счет на монтаж ТОО "С" не перевыставляете...

Добавлено: #10  Ср Ноя 21, 2007 10:22:37
Заголовок сообщения:

Это обращение к Надие
А по поступлению оборудования, по всей верояности, будет еще и монтаж. И к тому же неустановленное оборудование не облагается налогом на имущество. Так что целесообразнее собрать все на 126/2 и затем оприходовать на 123 счет.

Я Вас, Мара, запутала окончательно.

Спасибо Cleanerу за ответ. Но, я думаю, все-таки отразить в счет -фактуре, накладной единой ценой товара, без АВР.

Автор: Cleaner
Добавлено: #11  Ср Ноя 21, 2007 10:26:15
Заголовок сообщения:

Амина говорит:
Но, я думаю, все-таки отразить в счет -фактуре, накладной единой ценой товара, без АВР.

Правильно думаете... я ж исправился...

Добавлено: #12  Пт Июн 27, 2008 12:28:55
Заголовок сообщения:

Нам поступило оборудование в разобранном виде, упакованное в ж/д контейнерах. Своими силами произвели сборку и монтаж. До сборки суммы оборудования собирала на счете запасов, теперь (согласно приказа о вводе объекта в эксплуатацию) перевожу в состав ОС. Подскажите, каким бух.регистром это оформить - перевод из материалов в основные средства? И где можно скачать этот бланк?

Добавлено: #13  Пт Июн 27, 2008 13:03:46
Заголовок сообщения:

Ну кто-нибудь!!! посту #12!!!

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #14  Пт Июн 27, 2008 16:40:03
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Подскажите, каким бух.регистром это оформить - перевод из материалов в основные средства? И где можно скачать этот бланк?

Кажется, регламентированного бланка на такую операцию нет. Делаете бух.справкой или ручной операцией:
Дт 2410 Кт 1310

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ