» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

У ОС срок полезного использования отличается от срока использования для начисл.амортизации

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Александра Дмитриевна
Добавлено: #1  Пт Авг 17, 2018 22:11:45
Заголовок сообщения: У ОС срок полезного использования отличается от срока использования для начисл.амортизации

Добрый вечер, по двум ОС у меня обнаружились ошибки:

1 ОС: срок полезного использования 57 мес, а срок использ. для начисл амортиз 60 мес.
2 ОС: срок полезн.использ. 36 мес, а срок использ. для начисл амортиз 30 мес.

Ясно, что срок для начисления амортизации трогать нельзя, все цифры поедут. А можно ли задним числом поправить срок полезного использования?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Авг 20, 2018 00:59:28
Заголовок сообщения:

Как-то всегда предполагала, что срок полезного использования это и есть срок использования для начисления амортизации...
Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под этими терминами? Может быть это сроки для исчисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете соответственно? Или нет?

Автор: Александра Дмитриевна
Добавлено: #3  Пн Авг 20, 2018 19:05:59
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
Как-то всегда предполагала, что срок полезного использования это и есть срок использования для начисления амортизации...
Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под этими терминами?

В документе "Принятие к учету ОС" при заполнении столбца "Срок полезного использования, мес" автоматически заполняется и "Срок использования для вычисления амортизации (БУ)".
У меня же в этих столбцах разные сроки, видимо я изменила в одном, а второй автоматически не пересчитался.
Может быть все расчеты касающиеся срока амортизации программа берет из столбца "Срок использ. для выч.амортиз (БУ)", и тогда можно спокойно поменять значение в столбце "Срок полезного использования", чтобы их уравнять?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ