» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | У ОС срок полезного использования отличается от срока использования для начисл.амортизации |
|
Автор: | Александра Дмитриевна |
Добавлено: | #1  Пт Авг 17, 2018 22:11:45 |
Заголовок сообщения: | У ОС срок полезного использования отличается от срока использования для начисл.амортизации |
Добрый вечер, по двум ОС у меня обнаружились ошибки: 1 ОС: срок полезного использования 57 мес, а срок использ. для начисл амортиз 60 мес. 2 ОС: срок полезн.использ. 36 мес, а срок использ. для начисл амортиз 30 мес. Ясно, что срок для начисления амортизации трогать нельзя, все цифры поедут. А можно ли задним числом поправить срок полезного использования? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пн Авг 20, 2018 00:59:28 |
Заголовок сообщения: | |
Как-то всегда предполагала, что срок полезного использования это и есть срок использования для начисления амортизации... Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под этими терминами? Может быть это сроки для исчисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете соответственно? Или нет? |
Автор: | Александра Дмитриевна | ||
Добавлено: | #3  Пн Авг 20, 2018 19:05:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В документе "Принятие к учету ОС" при заполнении столбца "Срок полезного использования, мес" автоматически заполняется и "Срок использования для вычисления амортизации (БУ)". У меня же в этих столбцах разные сроки, видимо я изменила в одном, а второй автоматически не пересчитался. Может быть все расчеты касающиеся срока амортизации программа берет из столбца "Срок использ. для выч.амортиз (БУ)", и тогда можно спокойно поменять значение в столбце "Срок полезного использования", чтобы их уравнять? |