» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение дохода с депозита для ТОО на упрощенке |
|
Автор: | Orion |
Добавлено: | #1  Ср Мар 28, 2018 13:16:41 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение дохода с депозита для ТОО на упрощенке |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677123#677123 Добрый день, уважаемые участники Баланса! ТОО на упрощенке в 2017 году открыло депозитный счёт и положило туда энную сумму денег. Вопрос: доход, полученный с депозита, необходимо отразить в форме 100 за 2017 год и обложить КПН 20%? Если так, то, можно ли взять что-то на вычет в форме 100? Или, если налоговый режим всё-таки упрощенный, а не общеустановленный, то необходимо просто применить ставку 20% к доходу от депозита и всё? Подскажите, пожалуйста, если у кого-то была такая ситуация. Заранее большое спасибо!!! |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Ср Мар 28, 2018 14:33:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю,что это верно.
Можно-Стр.100.00.036 IV-(ст.139 п.2 НК РК(2017). С ув. Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: На основании справки банка. С ув. |
Автор: | Orion | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 28, 2018 15:45:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не совсем понятно: 2. Сумма корпоративного подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет, уменьшается на сумму корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты с дохода в виде выигрыша, вознаграждения, дивидендов, при наличии документов, подтверждающих удержание этого налога источником выплаты. Так мне же обложить вознаграждение по депозиту и нужно? Или я чего-то не понимаю? Декларацию 910 мы сдали, как обычно. Предположим, что доход с депозита составил 20 000 тенге. Тогда как быть? КПН = 20% * 20 000 = 4 000 тенге. Что тут в зачёт ещё можно взять, если ТОО работает по упрощенке? |
Автор: | нармина | ||
Добавлено: | #4  Ср Мар 28, 2018 16:36:07 | ||
да 20% от дохода и минус Стр.100.00.036 IV - ИПН удержанный банком. Возьмите в банке справку об удержанном налоге. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #5  Чт Мар 29, 2018 01:00:21 | ||||
С другой стороны, трудно представить, какие расходы даже из административных, могут быть отнесены к получению дохода по депозиту. Ведь вы не предприняли абсолютно никаких усилий для получения этого дохода. Разве что стоимость банковской комиссии при переводе денег с расчетного счета на депозитный? Да и то, если перевод внутри одного банка, то за него, как правило, банк комиссию не берет. |
Автор: | Busya | ||||
Добавлено: | #6  Чт Мар 29, 2018 01:10:45 | ||||
Мы размещали средства на депозиты неск. лет назад. В одном случае к 910ой, в другом к 130ой дополнительно сдали 100ую, в которой отразили доход по депозиту с удержанным банком КПН. Вопросов у налоговиков не возникло, срок давности уже прошёл. Сейчас ещё один депозит лежит. Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: Хм... если непонятно, то уточняю, что банк Вам отдаст вам сумму уже без КПН, т.е. вам ничего удерживать и платить не нужно. Возьмите выписки по депозиту и справку об удержании КПН - это и будет вашим подтверждением расчёта с бюджетом. |
Автор: | anna_ira | ||
Добавлено: | #7  Чт Мар 29, 2018 11:27:48 | ||
20000 тенге (это 85%) вам банк перечислил на расч счет доход по вознаграждениям 23529 тенге (это 100 %) банк начислил у себя вознаграждение по депозиту 3529 тенге (это 15%) банк удержал КПН у источника выплаты В ф.100 сумму 23529 тенге вы указываете по стр100.00.004 Ваш КПН 20% будет 4706 тенге по стр100.00.035 Затем по стр100.00.036 IV указываете сумму 3529 тенге, это и есть зачет КПН удержанного у источника выплаты В итоге ваш КПН составит 4706-3529=1177 тенге. Вот по моему так должно быть Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Только все суммы должны быть подтверждены справкой из банка |
Автор: | Busya | ||||||
Добавлено: | #8  Пт Мар 30, 2018 01:11:27 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вы предлагаете дообложить) на месте доход, облагаемый у источника выплаты? А если перечитать ст.307 последнего кодекса и, к примеру, вот эту тему? |
Автор: | ТаТьяна | ||
Добавлено: | #9  Пт Мар 30, 2018 09:10:49 | ||
Я делаю точно также. Тоже хотелось бы послушать мнения специалистов. |
Автор: | anna_ira |
Добавлено: | #10  Пт Мар 30, 2018 11:56:55 |
Заголовок сообщения: | |
Busya, вопрос Orion относится к 2017 году. Но и в новом НК в ст 226 пп17 доход по вознаграждениям также остался. В ст 307 я не нашла изменений, касающихся настоящей ситуации. В теме, указанной вами, все сказано верно. |
Автор: | Busya | ||
Добавлено: | #11  Пт Мар 30, 2018 16:24:30 | ||
А год тут причём? Про последний кодекс я упомянула только ради номера статьи - в прежних кодексах другие номера. Вот именно что изменений нет, уже много лет. И я ни там, ни в других статьях ничего не вижу о дополнительном обложении такого дохода на месте так сказать, после получения от источника выплаты. И тоже считаю что в той теме всё сказано верно. А там приводятся подробные проводки и ни слова не сказано о разнице между налогом у источника выплаты и ещё одним обложением с оплатой разницы при зачислении такого дохода ещё разок в налогооблагаемый. А Вам видится другое? На мой взгляд предельно ясно, что это такой вид дохода (вкупе с остальными упомянутыми в ст.307), когда КПН по нему сняли и оплатили без вашего непосредственного участия. 15%. И всё. И, насколько я вижу, авторы постов в теме по ссылке придерживаются такого же мнения. |
Добавлено: | #12  Сб Мар 31, 2018 23:37:02 |
А по вашему получается, что вы получили доход (с которого банк уже удержал КПН), вы исчислили с него свой КПН и берете ещё в зачет КПН, удержанный банком? Добавлено спустя 7 минут 43 секунды: В теме, указанной вами, говорится, что организация за год начислила доход в виде вознаграждения 200000 тенге, а не такую сумму банк им перечислил. И сумма зачета 30000 тенге. Эти суммы скорее всего взяты из справки банка. |
Автор: | Busya | ||||||
Добавлено: | #13  Сб Мар 31, 2018 23:51:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
По-моему получается что Вы не умеете читать)
Повторю: И всё. |
Автор: | anna_ira | ||
Добавлено: | #14  Сб Мар 31, 2018 23:59:13 | ||
Ещё раз:та сумма, которую банк вам перечислил, это еще не вся сумма вознаграждения, начисленного по депозиту. А за минусом КПН. Поэтому, когда вы исчисляете свой КПН с полной суммы вознаграждения согласно справки банка, имеете право взять КПН, удержанный банком, потом в зачет. Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Так вы считаете, что сумму вознаграждения совсем не надо показывать в ф,100? |
Автор: | Busya |
Добавлено: | #15  Вс Апр 01, 2018 00:07:58 |
anna_ira, если Вы ко мне обращаетесь, то извиняйте, но мне Ваши советы кажутся неприемлемыми. Ну и смотрю что мы вообще на разных языках разговариваем)) Уже прям смешно даже))) А если ко всем остальным, что более подходит по Вашему обращению с прописной буквы, то у каждого своя голова на плечах) Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Впрочем с интересом ознакомлюсь с другими мнениями когда(если) они появятся) |
Добавлено: | #16  Вс Апр 01, 2018 00:10:35 |
Я к Вам обращалась. Извиняюсь за невежливое написание "Вы". А так, конечно, у каждого своё мнение. |
Автор: | ТаТьяна | ||
Добавлено: | #17  Пн Апр 02, 2018 15:46:58 | ||
anna_ira,
А мое мнение совпадает с Вашим. Указываю сумму начисленного вознаграждения в 100 форме, вычеты не учитываю, (т.к. работаю по упрощенке), исчисляю налог по ставке 20%, беру в зачет сумму налога, удержанного банком (по справке). Разницу плачу в бюджет. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #18  Ср Июл 15, 2020 15:33:19 |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, изменилось ли что-нибудь при налогообложении депозитов у ТОО на СНР? Не совсем поняла механизм налогообложения. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #19  Ср Июл 15, 2020 19:24:01 |
Не изменилось. |
Добавлено: | #20  Ср Авг 12, 2020 12:45:20 |
Все таки не совсем понятно. Здесь в теме два противоположных мнения. Все таки должно ли ТОО на СНР обложить еще и 20% вознаграждение ( то, что банк перечислил + 15% КПН, удержанный банком), а в бюджет оплатить разницу между начисленными 20% и удержанными банком 15%? |
Добавлено: | #21  Ср Авг 12, 2020 20:32:06 |
двойное налогообложение получается. |