» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Амортизационные отчисления по НУ за 2016 г. в каком периоде относятся на вычеты? |
|
Автор: | katerina099 |
Добавлено: | #1  Пн Мар 19, 2018 16:57:41 |
Заголовок сообщения: | Амортизационные отчисления по НУ за 2016 г. в каком периоде относятся на вычеты? |
Здравствуйте все. Поискала по форуму. Не нашла. Спрашиваю. Моей знакомой пришло уведомление по 100 форме, по вычетам ФА. Расчет был сделан за 2015 год. Фирма в 2015 году создана . В 2015 году приобретены ОС, разбиты по группам. Сделан расчет амортизационный отчислений, которые взяты на вычеты. Налоговая ссылается на ст.117 п.6. согласно которой амортизационные отчисления можно взять на вычеты только в следующем 2016 году. При расчете начальной ст-ти в 2016 году согласно пункта 6 учитывается амортизация предыдущего налогового периода. И эта же амортизация берется на вычеты в 2016 году, так что ли??? Налоговик сказал, что очень многие бух-ра допускают эту ошибку. Сама форма получается шиворот-навыворот или у меня , бух-ра с 27-летним стажем что-то очень сильно заклинило ? Знакомая сдает допики за все последующие годы. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Извините. Забыла поставить галочку Добавлено спустя 14 минут 52 секунды: Простите. 7 пунт Добавлено спустя 14 минут: Я считаю , что кто-то не так читает статьи. И она имела право взять на вычеты в 2015 году амортизационные отчисления. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 19, 2018 17:29:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Налоговики, как всегда, жгут! Что за бред?! Добавлено спустя 51 минуту 54 секунды:
Ага, нашим налоговикам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так. Даже комментировать и опровергать этот маразм не хочется. |
Автор: | Elis | ||||||||||
Добавлено: | #3  Пн Мар 19, 2018 20:49:31 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Давайте по шагам по нормам Кодекса.
Для 2015 года, если, скажем, было приобретено оборудование на сумму 200 000 тенге стоимостной баланс группы II на начало 2015 года будет равен (согласно статьи): 0 минус 0 минус 0 Значение стоимостного баланса группы на начало налогового периода не отрицательное и равно 0. Да, равно нулю, но налоговый инспектор, наверное, не знает, что амортизация считается не от стоимостного баланса на начало года, а от стоимостного баланса на конец года. Идем дальше...
0 плюс 200 000 минус 0 плюс 0 Стоимостный баланс группы на конец налогового периода равен 200 000 тенге.
А налоговый инспектор, ничтоже сумняшеся, пытается посчитать амортизацию от стоимостного баланса на начало года? Раз делает такой упор именно на подпункт 7 статьи 117, а не на подпункт 8. У вашей знакомой два варианта: 1. Поднять лапки кверху, сдавать дополнительные декларации за 2015 и 2016 год, платить лишний КПН и пеню. Вздыхать и возмущаться. 2. Пойти к инспектору с письменным ответом на уведомление по форме 100.00 и с книжкой Налогового кодекса. Отстоять свою точку зрения. Если не получится пробить на уровне простого налоговика, идти к руководству вплоть до вышестоящей налоговой. Причем все фиксировать в письменном (!) виде. |