» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Лицензию на алкоголь закрыли в январе 2018г.Нужно ли нам платить лицензионный сбор за 2018 год?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Rolana
Добавлено: #1  Пн Мар 19, 2018 12:17:01
Заголовок сообщения: Лицензию на алкоголь закрыли в январе 2018г.Нужно ли нам платить лицензионный сбор за 2018 год?

Добрый день! Такая ситуация- Лицензию на алкоголь открывали в июне 2017г, в январе 2018г.закрыли. Я читала,что если лицензию не закрыли до 31 декабря 2017 г.,то лицензионный сбор нужно платить за 2018 год. Это действительно так или я не правильно поняла? Помогите кто знает.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пн Мар 19, 2018 12:55:44
Заголовок сообщения:

Rolana говорит:
Я читала,что если лицензию не закрыли до 31 декабря 2017 г.,то лицензионный сбор нужно платить за 2018 год.

Предлагаю:
"Относительно приостановления предпринимательской деятельности либо отсутствия объекта осуществления деятельности при наличии лицензии

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее — Закон) приостановление действия разрешения и (или) приложения к разрешению осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан, в частности КоАП.

Кроме того, Законом не предусмотрено приостановление действия лицензии на основании приостановления представления налоговой отчетности в связи с приостановлением деятельности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, либо в виду отсутствия объекта осуществления деятельности.

В связи с чем, сумма ежегодного лицензионного сбора подлежит к уплате лицензиатом вне зависимости от фактического осуществления им деятельности по лицензии либо от отсутствия объекта осуществления деятельности, указанного в лицензии.

В этой связи, обращаем Ваше внимание, что в случае прекращения осуществления деятельности по хранению, оптовой или розничной реализации алкогольной продукции в текущем году необходимо вернуть лицензию в срок не позднее 31 декабря 2017 года. В случае, если возврат лицензии не будет осуществлен в указанный срок, обязанность по уплате лицензионного сбора начнет исчисляться с 1 января 2018 года и будет подлежать исполнению до 20 июля 2018 года.

В случае сдачи лицензиатами лицензии на осуществление видов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции как до, так и после срока уплаты ежегодного лицензионного сбора, при этом не уплатившими такую сумму сбора, будет рассмотрен вопрос о взыскании ее в судебном порядке.
Источник, интернет-ресурс: ДГД по Жамбылской области".
С ув.

Автор: Зуся
Добавлено: #3  Пн Мар 19, 2018 13:06:22
Заголовок сообщения:

Я считаю так - Вы должны уплатить только за январь 2018г., а не весь 2018г. так как, согласно ст.558 НК РК п.2 - В случае, если период пользования лицензией в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и
умножения на соответствующее количество месяцев (полных или
неполных) пользования лицензией в году.

Таким образом, лицензиаты могут платить по частям равными долями каждый квартал, а в случае сдачи лицензии, в связи с прекращением деятельности по реализации алкогольной продукции, оплата производится за фактически отработанный период, т.е. путем деления общей суммы на количество месяцев пользования лицензией.

А так чтобы не сомневаться, обратитесь за консультацией в НК - акцизный отдел.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ