» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Правильность заполнения финансовой отчетности за год. А именно ОПУ |
|
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #1  Пн Мар 05, 2018 12:58:08 |
Заголовок сообщения: | Правильность заполнения финансовой отчетности за год. А именно ОПУ |
Добрый день. ТОО (ОУР, НДС) собирает финансовую отчетность. одновременно и декларацию налоговую по форме 100.00 за 2017год. По итогу 2017 года в бух учете в ОПУ сформировался бухгалтерский убыток в сумме 200 тыс.тг, соответственно по строке "Расходы по подоходному налогу" должно быть о (ноль). По итогу 2017 года в налоговом учету в Декларации сформировалась налогооблагаемая прибыль 150тыс.тг, соответственно по строке "сумма КПН" в сумме 30 тыс.тг. Вопрос. Какая сумма должна стоять в ОПУ по строке "Расходы по подоходному налогу" ? -0 (ноль) или брать из налоговой декларации -30тыс.тг? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 05, 2018 13:13:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это верное решение. Дт 7210-Кт 3110-30.0 т.т., отразить в бухучете 31.12.2017 г. С ув. |
Добавлено: | #3  Пн Мар 05, 2018 14:55:21 |
Заголовок сообщения: | |
esiphi, А в случае есть в бух учете по итогу 2017г. возникла прибыль 100тыс тенге, соответственно от этой суммы 20тыс -это расходы по налогу. А в декларации также налогообл прибыль 150тыс.тг, сумма КПН -30тыс. тг. Тогда какая сумма должна быть по строке "расходы по налогу" в ОПУ? 20тыс. или 30тыс. ? |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #4  Пн Мар 05, 2018 15:22:13 |
mitsu, всегда по налоговому Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: учету |
Добавлено: | #5  Пн Мар 05, 2018 19:36:18 |
Trish, тогда как закрывать разницу между суммами КПН по бух и налоговому учету относить на отложенное налоговое обязательство? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #6  Вт Мар 06, 2018 08:48:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Разницы не может быть,т.к.КПН начисляется по налоговому учету,а по бух учету КПН не предусмотрен.
Немного ошибся-вместо сч.7210-Правильно сч.7710. С ув. |
Автор: | куляш1973 | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 06, 2018 12:37:50 | ||
Вообще-то человек прав на 100%. Упрощенно схема выглядит следующим образом. Возьмем Ваш пример: А в случае есть в бух учете по итогу 2017г. возникла прибыль 100тыс тенге, соответственно от этой суммы 20тыс -это расходы по налогу. А в декларации также налогообл прибыль 150тыс.тг, сумма КПН -30тыс. тг. Бух.прибыль - 100 тыс.тенге Теоретически КПН 20% - 20 тыс.тенге Постоянные и временные разницы - +10 тыс.тенге КПН по декларации - 30 тыс.тенге. По идее, если Вы работаете по МСФО, Вы должны начислять отложенные налоги на счетах 2810 и 4310, а в дебете 7710. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #8  Вт Мар 06, 2018 13:54:38 | ||||
Разве? Это где такое написано? Согласно МСФО отложенные налоговые обязательства определяются по каждому активу или обязательству отдельно, а не в целом по разнице в прибыли по БУ и НУ. Наверняка вы в курсе, что отложенные налоговые обязательства могут изменяться только за счет временных разниц. А постоянные разницы они потому и постоянные, что никак не изменяются. Например, какие-то расходы или доходы вы учитываете в бухгалтерском учете, но не относите на вычеты по разным причинам в налоговом учете (например, какие-то доходы являются доходами в БУ, но не признаются доходом по НУ - в ст.84 НК-2009 они перечислены). Эти постоянные разницы никак не повлияют на сумму КПН в последующих периодах. А вдруг вся разница между прибылью по БУ и НУ сформировалась только за счет постоянных разниц и эти 20 тыс., которые вы насчитали, предприятие никогда не должно будет платить? Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Согласна с
|
Автор: | куляш1973 | ||||
Добавлено: | #9  Вт Мар 06, 2018 14:40:08 | ||||
Я же вначале предупредила, что схема упрощенная. Ну конечно, если вдаваться в подробности, там все разницы надо расшифровывать. А в целом, я не отказываюсь ни от одной своей буквы. Я все правильно написала. Взаимосвязь между "бухгалтерским" КПН (условно говоря) и налоговым КПН именно через постоянные+временные разницы.
И что? Что это меняет? Допустим в данном примере 50тыс.невычет, поэтому налоговая прибыль 150, а в БУ 100. Значит эти +10тыс. сложились из-за этого невычета, т.е. постоянной разницы. НО. Это не значит, что мы должны признавать ОНО-ОНА на эти 10 тыс. Я просто показала переход от 20 тыс. к 30 тысячам. Про начисление на 28/43 счета - это конечно не для всех случаев. Только в случае возникновения временных разниц, кроме того ОНО признавать обязательно, ОНА - надо смотреть возможность возмещения в будущем. Ирина, если моя последняя фраза в посте №7 ввела Вас в заблуждение, то сорри. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #10  Вт Мар 06, 2018 14:50:53 | ||
С этой фразой я согласна, если вы ее имели в виду. Я не согласна с тем, что надо исчислять КПН с прибыли по бухгалтерскому учету и где-то его отражать. Добавлено спустя 59 секунд: P.S. Возможно мы действительно друг друга не поняли. |
Автор: | куляш1973 | ||
Добавлено: | #11  Вт Мар 06, 2018 14:57:20 | ||
МСФО "Налог на прибыль"
Представьте себе, требуют исчислять и показать переход к налоговому КПН, причем аудиторы большой четверки. Мы им раскладываем в пояснительной записке ту схему, которую я совсем сильно упрощенно нарисовала выше. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #12  Вт Мар 06, 2018 15:02:30 |
Честно говоря, не сталкивалась с аудиторами из "большой четверки"... И какую проводку вы делаете по БУ в этом случае? |
Автор: | mitsu | ||
Добавлено: | #13  Вт Мар 06, 2018 16:05:27 | ||
Я знаю что не предусмотрен КПН в бух учете. Просто не так написала. Должен быть "Расход по налогу". Я просто не могу понять. В строке "Расход по налогу" в ОПУ какая сумма должна быть ? из налоговой декларации брать (30тыс тенге) или исходя из того что по буз учету вышел убыток - тогда ставить 0 (ноль тенге)? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #14  Вт Мар 06, 2018 16:08:49 | ||
Считаю, что
Ведь вы действительно будете платить этот налог и это ваши реальные расходы. |