» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Правильность заполнения финансовой отчетности за год. А именно ОПУ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: mitsu
Добавлено: #1  Пн Мар 05, 2018 12:58:08
Заголовок сообщения: Правильность заполнения финансовой отчетности за год. А именно ОПУ

Добрый день.

ТОО (ОУР, НДС) собирает финансовую отчетность. одновременно и декларацию налоговую по форме 100.00 за 2017год.

По итогу 2017 года в бух учете в ОПУ сформировался бухгалтерский убыток в сумме 200 тыс.тг, соответственно по строке "Расходы по подоходному налогу" должно быть о (ноль).
По итогу 2017 года в налоговом учету в Декларации сформировалась налогооблагаемая прибыль 150тыс.тг, соответственно по строке "сумма КПН" в сумме 30 тыс.тг.

Вопрос. Какая сумма должна стоять в ОПУ по строке "Расходы по подоходному налогу" ?
-0 (ноль) или брать из налоговой декларации -30тыс.тг?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пн Мар 05, 2018 13:13:19
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
брать из налоговой декларации -30тыс.тг?

Это верное решение.
Дт 7210-Кт 3110-30.0 т.т., отразить в бухучете 31.12.2017 г.
С ув.

Добавлено: #3  Пн Мар 05, 2018 14:55:21
Заголовок сообщения:

esiphi,
А в случае есть в бух учете по итогу 2017г. возникла прибыль 100тыс тенге, соответственно от этой суммы 20тыс -это расходы по налогу.
А в декларации также налогообл прибыль 150тыс.тг, сумма КПН -30тыс. тг.
Тогда какая сумма должна быть по строке "расходы по налогу" в ОПУ?
20тыс. или 30тыс. ?

Автор: Trish
Добавлено: #4  Пн Мар 05, 2018 15:22:13
Заголовок сообщения:

mitsu, всегда по налоговому

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

учету

Добавлено: #5  Пн Мар 05, 2018 19:36:18
Заголовок сообщения:

Trish,
тогда как закрывать разницу между суммами КПН по бух и налоговому учету
относить на отложенное налоговое обязательство?

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Вт Мар 06, 2018 08:48:08
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:

Разницы не может быть,т.к.КПН начисляется по налоговому учету,а по бух учету КПН не предусмотрен.
esiphi говорит:
Дт 7710-Кт 3110-30.0 т.т., отразить в бухучете 31.12.2017 г.
.
Немного ошибся-вместо сч.7210-Правильно сч.7710.
С ув.

Автор: куляш1973
Добавлено: #7  Вт Мар 06, 2018 12:37:50
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
относить на отложенное налоговое обязательство?

Вообще-то человек прав на 100%.
Упрощенно схема выглядит следующим образом.
Возьмем Ваш пример: А в случае есть в бух учете по итогу 2017г. возникла прибыль 100тыс тенге, соответственно от этой суммы 20тыс -это расходы по налогу.
А в декларации также налогообл прибыль 150тыс.тг, сумма КПН -30тыс. тг.

Бух.прибыль - 100 тыс.тенге
Теоретически КПН 20% - 20 тыс.тенге
Постоянные и временные разницы - +10 тыс.тенге
КПН по декларации - 30 тыс.тенге.

По идее, если Вы работаете по МСФО, Вы должны начислять отложенные налоги на счетах 2810 и 4310, а в дебете 7710.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #8  Вт Мар 06, 2018 13:54:38
Заголовок сообщения:

куляш1973 говорит:
в случае есть в бух учете по итогу 2017г. возникла прибыль 100тыс тенге, соответственно от этой суммы 20тыс -это расходы по налогу.

Разве? Это где такое написано?

Согласно МСФО отложенные налоговые обязательства определяются по каждому активу или обязательству отдельно, а не в целом по разнице в прибыли по БУ и НУ.

Наверняка вы в курсе, что отложенные налоговые обязательства могут изменяться только за счет временных разниц. А постоянные разницы они потому и постоянные, что никак не изменяются. Например, какие-то расходы или доходы вы учитываете в бухгалтерском учете, но не относите на вычеты по разным причинам в налоговом учете (например, какие-то доходы являются доходами в БУ, но не признаются доходом по НУ - в ст.84 НК-2009 они перечислены). Эти постоянные разницы никак не повлияют на сумму КПН в последующих периодах.

А вдруг вся разница между прибылью по БУ и НУ сформировалась только за счет постоянных разниц и эти 20 тыс., которые вы насчитали, предприятие никогда не должно будет платить?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Согласна с
esiphi говорит:
КПН начисляется по налоговому учету,а по бух учету КПН не предусмотрен

Добавлено: #9  Вт Мар 06, 2018 14:40:08
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
Согласно МСФО отложенные налоговые обязательства определяются по каждому активу или обязательству отдельно, а не в целом по разнице в прибыли по БУ и НУ.

Я же вначале предупредила, что схема упрощенная. Ну конечно, если вдаваться в подробности, там все разницы надо расшифровывать.

А в целом, я не отказываюсь ни от одной своей буквы. Я все правильно написала. Взаимосвязь между "бухгалтерским" КПН (условно говоря) и налоговым КПН именно через постоянные+временные разницы.
А вдруг вся разница между прибылью по БУ и НУ сформировалась только за счет постоянных разниц

И что? Что это меняет?

Допустим в данном примере 50тыс.невычет, поэтому налоговая прибыль 150, а в БУ 100. Значит эти +10тыс. сложились из-за этого невычета, т.е. постоянной разницы.
НО. Это не значит, что мы должны признавать ОНО-ОНА на эти 10 тыс. Я просто показала переход от 20 тыс. к 30 тысячам.

Про начисление на 28/43 счета - это конечно не для всех случаев. Только в случае возникновения временных разниц, кроме того ОНО признавать обязательно, ОНА - надо смотреть возможность возмещения в будущем.

Ирина, если моя последняя фраза в посте №7 ввела Вас в заблуждение, то сорри.

Добавлено: #10  Вт Мар 06, 2018 14:50:53
Заголовок сообщения:

куляш1973 говорит:
По идее, если Вы работаете по МСФО, Вы должны начислять отложенные налоги на счетах 2810 и 4310, а в дебете 7710.

С этой фразой я согласна, если вы ее имели в виду.
Я не согласна с тем, что надо исчислять КПН с прибыли по бухгалтерскому учету и где-то его отражать.

Добавлено спустя 59 секунд:

P.S. Возможно мы действительно друг друга не поняли.

Добавлено: #11  Вт Мар 06, 2018 14:57:20
Заголовок сообщения:

МСФО "Налог на прибыль"
Я не согласна с тем, что надо исчислять КПН с прибыли по бухгалтерскому учету и где-то его отражать.

Представьте себе, требуют исчислять и показать переход к налоговому КПН, причем аудиторы большой четверки.

Мы им раскладываем в пояснительной записке ту схему, которую я совсем сильно упрощенно нарисовала выше.

Добавлено: #12  Вт Мар 06, 2018 15:02:30
Заголовок сообщения:

Честно говоря, не сталкивалась с аудиторами из "большой четверки"...

И какую проводку вы делаете по БУ в этом случае?

Добавлено: #13  Вт Мар 06, 2018 16:05:27
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Разницы не может быть,т.к.КПН начисляется по налоговому учету,а по бух учету КПН не предусмотрен.

Я знаю что не предусмотрен КПН в бух учете. Просто не так написала. Должен быть "Расход по налогу".
Я просто не могу понять.
В строке "Расход по налогу" в ОПУ какая сумма должна быть ? из налоговой декларации брать (30тыс тенге) или исходя из того что по буз учету вышел убыток - тогда ставить 0 (ноль тенге)?

Добавлено: #14  Вт Мар 06, 2018 16:08:49
Заголовок сообщения:

Считаю, что
mitsu говорит:
из налоговой декларации брать (30тыс тенге)

Ведь вы действительно будете платить этот налог и это ваши реальные расходы.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ