» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Работник получил отпускные, далее отзыв-берет компенсацию, работает(8ки) - тройная выплата за месяц? |
|
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #1  Ср Янв 24, 2018 13:48:57 |
Заголовок сообщения: | Работник получил отпускные, далее отзыв-берет компенсацию, работает(8ки) - тройная выплата за месяц? |
Работник уходит в отпуск на 24 дня. Через 2 дня его отзывают из отпуска. Работник в своем заявлении попросил компенсацию. Отпускные за 24 дня отпуска он уже получил. Теперь нужно сделать отдельное начисление компенсации за неиспользованные 22 дня отпуска? и плюс у него будет 8-ка идти с даты отзыва из отпуска? Так? получается что у него тройная выплата будет? как рассчитать компенсацию за неиспользованные 22 дня отпуска? принцип расчет такой же что и при отпуска (исходя из среднемесячной зарплаты), только компенсация не облагается ОПВ? так? Заранее спасибо. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #2  Ср Янв 24, 2018 14:25:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не совсем так. Из тех 24 дней что он пошёл в отпуск, фактически отгуляно только 2, т.о. ему надо за два дня пересчитать отпускные, а за остальные 22 дня выплатить компенсацию. |
Добавлено: | #3  Ср Янв 24, 2018 14:40:44 |
Заголовок сообщения: | |
Ведмедев, как понять: пересчитать отпускные? а в целом верно? у него будет троеная выплата? |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #4  Ср Янв 24, 2018 14:50:54 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ему отпускные платили за 24 дня, он отгулял 2, вот за два дня начисляете отпускные, а за 22 дня компенсацию за неиспользованный отпуск. И за этот же период будет ЗП, т.к. его отозвали.
нет не будет, у него будет следующее отпускные за 2 дня компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 22 дней зар плата за этот месяц согласно табелю |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #5  Ср Янв 24, 2018 14:52:07 | ||||
Если хорошо подумать , считаю,что это верно: 1.Отработал 11 месяцев-начислить отпускные. 2.Отозвали из отпуска-начислить компенсацию. 3.Отработал во время отзыва-начислить з/плату. Но мы, и я в том числе,придерживаемся
С ув. |
Добавлено: | #6  Ср Янв 24, 2018 15:32:07 |
esiphi, я могу пересчитать отпускные на 2 дня, но работник же эти перечисленные ему отпускные за все 24 дня уже не вернет. Поэтому я спрашиваю зачем делается пересчет этих 2 дней? сейчас я должна просто начислить ему компенсацию за 22 дня и далее продолжать табелировать -8ки так? Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: просто была на одном семинаре. читал юрист по гражданскому праву. сказал что при отзыве работника из отпуска, делать тройную оплату: -сами отпускные за 24 дня -компенсацию за неисп. дни -оплата за работу с даты отзыва. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Ср Янв 24, 2018 16:09:12 | ||||
Нам так же объясняли на курсах проф.бухгалтеров. Но не согласна.
Я понимаю - сколько он провел в отпуске - сохранили за ним зарплату, был 2 дня - значит за 2 дня ему сохранили зарплату. Иначе не получается средняя заработная плата в месяц. А если попросит компенсацию за дни, а руководитель согласится на это - то это доп.начисления (не за фактически отработанное время, в расчет средней заработной платы не входит). Итого почти двойная оплата максимум. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #8  Ср Янв 24, 2018 16:19:36 | ||
Полностью согласен. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: полагаю что у многих возникает вопрос, как так, отпускные же за три дня выплачивают. Так выплачивают их авансом, что бы работник смог восстановить работоспособность, укрепить здоровье и удовлетворить личные потребности. |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #9  Ср Янв 24, 2018 23:11:14 | ||||
mitsu, по поводу
Мнение МЗСР - никакой тройной выплаты http://www.enbek.gov.kz/ru/node/243378 (правда старое, просто ничего не открывается больше на данный момент, но с тех пор изменений именно "по выплате" не было)
Пересчет делали по причине - по-разному шло начисление- с отпускных ИПН, ОПВ,СО,СН,ОСМС, а с компенасции отпуска только ИПН и ОСМС, на руки работнику шла другая сумма, на 2018 год пересчет делать не надо, т к с 2018 г в НК по СН убрали пункт, что не являются объектом обложения "компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;", теперь это статья 484 (была 357) и соответственно она шла в Законы о пенсионных и социальных отчислениях, пока изменения не внесли, но статья 357 точноуже не действует, и разницы между отпускными и компенсацией по налогам, отчислениям и выданной на руки суммой быть не должно и получается, что перерасчет делать с 2018 года уже не надо. Хоть какое-то облегчение бухгалтеру. |
Автор: | Lapka | ||
Добавлено: | #10  Чт Янв 25, 2018 13:03:37 | ||
а как же ОПВ, СО? с отпускных исчисляются, с компенсации нет пересчет делать надо |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #11  Чт Янв 25, 2018 13:15:25 | ||
http://www.balans.kz/post643850.html?tape#643850 |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #12  Чт Янв 25, 2018 13:50:59 |
я читала эту тему и слежу за ней просто на сегодня нет внесенных изменений, а значит на сегодня с компенсации не исчисляется/удерживается ОПВ и СО предположение, что скорее всего внесут изменения ... являются лишь предположениями |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #13  Чт Янв 25, 2018 20:24:26 | ||
нет изменений - открываете старые Правила исчисления, удержания ОПВ,СО, руководствуетесь ст 357НК, кто вам не дает? Я там не вижу про компенсацию, если вы предлагаете руководствоваться старым кодексом, я не стану этого делать. |