» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | с января 2018 ставят ли НК кассовые аппараты без поддержки онлайн режима? |
|
Автор: | Dora |
Добавлено: | #1  Сб Янв 13, 2018 16:34:23 |
Заголовок сообщения: | с января 2018 ставят ли НК кассовые аппараты без поддержки онлайн режима? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=645641#645641 с января 2018 ставят ли НК кассовые аппараты без поддержки онлайн режима? |
Автор: | Бакыт |
Добавлено: | #2  Сб Янв 13, 2018 17:44:13 |
Заголовок сообщения: | |
Нам сказали: если перерегистрация по новому адресу, то надо купить новый с поддержкой онлайн передачи данных, и мы купили. Поскольку наши МИНИКО 1102Ф не стали регистрировать с Алмалинского на Жетысуский район. Если не будут менять местонахождения аппарата, то эти аппараты действительны. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #3  Сб Янв 13, 2018 19:33:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
http://kst.kgd.gov.kz/ru/news/s-2018-goda-izmenen-poryadok-primeneniya-kontrolno-kassovyh-mashin-12-23383 |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #4  Сб Янв 13, 2018 20:40:48 |
anginaa, спасибо за цитату. Сегодня только на семинаре поднимали этот вопрос. |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #5  Сб Янв 13, 2018 21:05:25 |
добрый вечер, у нас стоят старые кассовые аппараты, в январе планируем открывать еще одну кассу, будем приобретать новый ККМ, в налоговой проконсультировали, что все нужно приводить в соответствие, то есть покупать на все новые ККМ, так ли это? подскажите. |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #6  Сб Янв 13, 2018 21:35:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну может у вас соответствующая деятельность?
|
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #7  Сб Янв 13, 2018 22:40:04 | ||
Путаница возникла из-за того, что налогоплательщики смотрели только статью 166 нового Налогового кодекса РК (цитата anginaa, пост 6). |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #8  Вс Янв 14, 2018 16:46:43 |
anginaa, нет, у нас нет обязанности по установке новых ККМ |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #9  Вс Янв 14, 2018 18:33:48 | ||
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zakonnost-novyih-trebovaniy-kassovyim-apparatam-obyyasnili-335205/ |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #10  Ср Май 02, 2018 13:06:52 |
Позиция нашего УГД. Всех подключать, невзирая на ОКЭД. |
Добавлено: | #11  Ср Май 02, 2018 17:24:58 |
Ирина Локтионова, пожалуйста Вы можете мне разъяснить? Я понимаю что с 01.01.18 на учет ставят только ККМ С ФПД (я не трогаю места отсутствия коммуникаций). Статьей 166 Налогового кодекса устанавливаются общие требования, предъявляемые к ККМ, и категории налогоплательщиков, обязанных применять ККМ при осуществлении денежных расчетов. Из нее понятно что определенные виды обязаны использовать ФПД. Т.е. если налогоплательщик не входит в обязательный перечень он регистрирует ККМ с ФПД, но не заключает договор на передачу данных, а пользуется им как обычной кассой? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #12  Ср Май 02, 2018 19:42:54 |
Совершенно верно, я тоже так считаю. Если ваш УГД не ставит на учет новый ККМ с ФПД без подключения к онлайн-передаче, то считаю, надо требовать от них письменный отказ с указанием причины и писать жалобу вышестоящий ДГД. |
Добавлено: | #13  Чт Май 03, 2018 11:40:37 |
сунули вот эту бумагу и привет. Таких говорит тут много умных :D :D |
Добавлено: | #14  Чт Май 03, 2018 22:49:06 |
Текст не могу разобрать :( |
Добавлено: | #15  Пт Май 04, 2018 11:06:55 |
а так? |
Добавлено: | #16  Пт Май 04, 2018 11:27:47 |
Мда... Ну если уж КГД такое пишет, то жаловаться бесполезно :( |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #17  Пт Май 04, 2018 11:30:46 |
Ни номера исходящего, ни даты, филькина грамота какая та. |
Добавлено: | #18  Пт Май 04, 2018 11:37:41 |
На блог Тенгебаева написала: Добрый день. Могу я зарегистрировать ККМ с ФПД в 2018 году, но использовать его как обычный аппарат, так как ОКЭД предприятия не попадает в перечень видов деятельности обязанных использовать ФПД? 02.05.2018 Номер обращения 495779 Вопрос простой, надеюсь на такой же простой ответ. |
Добавлено: | #19  Пн Май 14, 2018 16:29:03 |
вот и ответ... обращения 495779 Ответы (1) Тенгебаев А.М. 14.05.2018, 10:00 Согласно пункту 16 статьи 165 оператор фискальных данных - юридическое лицо, обеспечивающее передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в налоговые органы по сетям телекоммуникаций общего пользования. Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 208 «О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин», утверждены технические требования и форма соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее - ККМ с ФПД) обеспечивающий передачу сведений о денежных расчетах в органы налоговой службы. Требованиями пункта 27 раздела I установлено, что при работе в автономном режиме более 72 часов, ККМ обязан блокироваться, с информированием кассира-оператора. На основании вышеизложенного сообщаем, что, использовать ККМ с ФПД без подключения к оператору фискальных данных не представляется возможным. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: это вообще человек пишет или автоответчик который по входящим словам определяет алгоритм ответа? Добавлено спустя 13 минут 38 секунд: Ирина Локтионова, что Вы думаете по поводу ответа? |
Добавлено: | #20  Ср Май 16, 2018 11:11:39 |
Кто то ставил на учет в этом году ККА без договора с оператором? или все таки все поголовно ставят невзирая на ОКЭД и виды деятельности? |
Добавлено: | #21  Ср Май 16, 2018 11:27:37 | ||
Думаю, что в ответе Тенгебаева говорится о том, что новые ККМ просто не могут функционировать без поддержки онлайн-режима, поэтому их надо регистрировать обязательно с подключением к оператору. Так ли это на самом деле, не знаю. Действительно, интересно:
|
Добавлено: | #22  Ср Май 16, 2018 11:30:37 |
Ирина Локтионова, я ни черта не понимаю где в 166 написано что то она относится исключительно к тем ККМ, которые уже используются ( |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #23  Ср Май 16, 2018 14:53:38 | ||
Я ставила в 1 кв 2018 в районном УГД Карагандинской области. Сначала тоже отказывались, потом я показывала закон о введении. После консультаций с областью, простой ККА поставили на учет (Газовая АЗС). Сейчас не знаю, больше не обращались, может все переиграли. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #24  Ср Май 16, 2018 15:01:59 | ||
а у Вас официального ответа нет случайно? |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #25  Ср Май 16, 2018 15:47:22 | ||
Это так и есть, без связи с сайтом ОФД ККМ блокируются через 72 часа |
Добавлено: | #26  Ср Май 16, 2018 17:30:06 | ||
Нет, только разговоры по телефону. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #27  Чт Май 17, 2018 17:08:09 |
vbnz, Геннадьевна простой ККМ ставила на учет. А вы спрашиваете про ККМ с онлайн передачей данных. Такой ККМ действительно не будет работать в качестве простого ККМ. Блокируется. |
Добавлено: | #28  Чт Май 17, 2018 17:19:47 |
Elis, Изначально просто пошли регить аппарат. Нас послали с бумажкой (я выкладывала ранее) что только с ФПД регистрируют с 01.01.18. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #29  Чт Май 17, 2018 18:44:35 |
А, поняла. Поэтому вы решили зарегистрировать с ФПД, но использовать его как простой. |
Добавлено: | #30  Чт Май 17, 2018 18:45:14 | ||
да. |
Добавлено: | #31  Пт Май 18, 2018 11:06:24 | ||
теперь ответ такой: обращение 497581 Тенгебаев А.М. 18.05.2018, 10:05 С 1 января 2018 года изменилось требование, предъявляемое при регистрации контрольно-кассовых машин (далее-ККМ) в налоговых органах. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. В местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования подлежат постановке на учет в налоговых органах ККМ без функции передачи данных. Исходя из чего, следует, что налогоплательщики обязаны зарегистрировать в налоговых органах ККМ исключительно с функцией фиксации и (или) передачи данных, за исключением случаев осуществления деятельности в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Отмечаем, что норма статьи 167 Налогового кодекса регламентирует только порядок регистрации ККМ в налоговых органах. Согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» (далее-Закон о ПА) все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Следовательно, вышеуказанное ограничение по ККМ, подлежащим регистрации в налоговых органах в период с 1 января 2018 года до 1 января 2024 года, не обязывает налогоплательщиков, применявших до 1 января 2018 года ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, не осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах» (далее-Приказ МФ РК), обеспечить замену таких ККМ. Обращаем внимание, что требование по замене ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, применяемых налогоплательщиками, определяется нормами статьи 166 Налогового кодекса и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные Приказом МФ РК. Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
я понять не могу, а то что Согласно Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» действие статьи 166 приостановлено до 1 января 2024 года, в период приостановления данная статья действует в редакции статьи 22 Закона РК от 25.12.17 г. № 121-VI: Статья 22. Приостановить до 1 января 2024 года действие статьи 166 Налогового кодекса, установив, что в период приостановления данная статья действует в следующей редакции: 1) с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года: «Статья 166. Общие положения 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящей статьей. ...5. Обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом. не имеет значения? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #32  Пт Май 18, 2018 12:08:16 | ||
Ну это если не читать закон, то не имеет, аааа воооот если прочитать. |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #33  Пт Май 18, 2018 12:14:24 | ||||
так то вроде на блог Тенгебаева писала...п Добавлено спустя 9 минут 3 секунды: вот и в нашем УГД суют эту бумажку
то что Тенгебаев "отвечает" Добавлено спустя 10 минут 40 секунд: а мы точку открыть не можем уже месяц :crazy: |
Добавлено: | #34  Пт Май 18, 2018 12:45:32 |
Я эту ситуацию понимаю так: действительно, согласно ст.166 НК, если вы не осуществляете деятельность из списка, то можете использовать ККМ без ФПД до 01.01.24. Но только в том случае, если он у вас уже стоял на учете до 01.01.18. То есть заменять его не требуется. Но поскольку с 01.01.18. действует новый перечень ККМ, и в него входят только ККМ с ФПД, то в случае приобретения нового ККМ необходимо приобретать именно такой. И вроде как налоговики с радостью зарегистрировали бы его без подключения к оператору согласно той же статье 166 НК, но он у вас просто не будет работать, т.к. через 72 часа заблокируется. Формально получается, что налоговики тут не причем, виноваты конструкторы и производители ККМ. А то, что статья 167 противоречит статье 166 в период с 01.01.18. по 31.12.23., то это как бы сделано в наших же интересах, а то все будут покупать сейчас ККМ без ФПД, а через 5 лет начнут возмущаться: почему нам не сказали заранее, что ККМ без ФПД через несколько лет будут не нужны? |
Добавлено: | #35  Пт Май 18, 2018 12:51:00 | ||
в перечне есть ККА Меркурий 130 Ф КЗ, его отказали регить. (но этот аппарат уже работал в филиале год назад, и никах блокировок с ним не было) |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #36  Пт Май 18, 2018 12:51:46 | ||
А еще получается, что НК отстаивает права и доходы Казахтелекома, который является провайдером сайта ОФД и берет ежемесячно плату за свои услуги. |
Добавлено: | #37  Пт Май 18, 2018 12:54:43 | ||||
видимо потому что он без функции этой :D :D :D Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: 85 строчка, есть он в реестре разрешенном Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
ссылку киньте пожалуйста ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #38  Пт Май 18, 2018 13:12:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Может быть это как раз для тех, кто находится
? Но вы-то не эту модель регистрируете, как я поняла? Добавлено спустя 42 секунды:
Ну это как пить дать... 8))) |
Добавлено: | #39  Пт Май 18, 2018 13:20:03 | ||
Я просто пришла у УГД с ККМ Меркурий 130 Ф КЗ чтобы его зарегистрировать. Меня отправили восвояси и сунули бумажку. В настоящий момент получается что в каких УГД регистрируют ККМ без функции передачи, в каких то нет. Это разное понятие Закона о введении или что по вашему?
не знаю. Добавлено спустя 41 секунду: http://kassovik.kz.hotlist.biz/ru/blog/law/11512.htm вот нашла список. |
Добавлено: | #40  Пт Май 18, 2018 13:31:50 | ||
Неправильно выразилась. Из этого перечня с 01.01.18. в случае, если вы не находитесь "в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования ", регистрируют только ККМ с ФПД. |
Добавлено: | #41  Пт Май 18, 2018 13:38:08 | ||
я Вас поняла, только ясности у меня в голове по данному вопросу не появилось с точки зрения что правильно относительно действующего законодательства. |
Добавлено: | #42  Пн Май 21, 2018 10:58:02 | ||
Ситуация изменилась, районное УГД полностью поменяли позицию. Прислали грозное письмо, в котором требуют снять простой аппарат с учета (который сами же и зарегистрировали в этом году) и установить ККМ с функцией передачи данных. :x Разговаривала с УГД Темиртау, там позиция анологичная, старые аппараты не трогают, новые регистрируют только с функцией передачи данных. Ссылаются на 23 статью Закона о введении и разъяснение министерства. |
Добавлено: | #43  Пн Май 21, 2018 11:36:35 | ||||
где ее прочесть то? Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
это в смысле Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: ст.166 была первее написана :D :D :D |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #44  Пн Май 21, 2018 12:12:41 |
vbnz, С их слов (хотя я понимаю, что они при составлении кодекса накосячили)ст.22 закона о введении для действующих ККМ, а ст.23 для вновь устанавливаемых ККМ. Пока придется руководствоваться тем, что есть. Если найду зарегистрированное письмо минфина, поделюсь. |
Добавлено: | #45  Пн Май 21, 2018 16:17:18 |
Если согласно ст .22 «Закона о введении» для действующих ККМ, а ст.23 для вновь устанавливаемых ККМ, то по какой причине из НК РК на 2018 год уже на убрали из статьи 166 п .5 « Обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом»? В чем ее смысл, если в 2018 году поголовно всех при регистрации ККМ заставят установить с ФПД? Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: это был риторический вопрос :oops: |
Добавлено: | #46  Пн Май 28, 2018 16:31:00 |
В дополнение к обращению 498457. Если согласно ст .22 «Закона о введении» для действующих ККМ, а ст.23 для вновь устанавливаемых ККМ, то по какой причине из НК РК на 2018 год уже не убрали из статьи 166 п .5 « Обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом»? В чем ее смысл, если в 2018 году поголовно всех при регистрации ККМ заставят установить с ФПД? алый и средний бизнес 21.05.2018 10 Номер обращения 498977 Ответы (1) Тенгебаев А.М. 24.05.2018, 11:42 Повторно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регистрации в налоговых органах с 1 января 2018 года подлежат контрольно-кассовые машины (далее – ККМ) исключительно с функцией фиксации и (или) передачи данных. ККМ без функции передачи данных подлежат регистрации только в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Дополнительно сообщаем, что переход на применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных начался с 1 июля 2015 года. С учетом возможностей предпринимательского сообщества, нормы по применению ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных вводились поэтапно. Введенные в действие Законом нормы по применению ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных являются новым этапом на пути к полному переходу на применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных и введены в целях улучшения налогового администрирования, снижения уровня теневой экономики и увеличения налоговых поступлений в бюджет. |
Добавлено: | #47  Пт Июн 01, 2018 15:43:25 | ||
нам бы что ли разъяснения показали. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016508 О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 208. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 марта 2018 года № 16508. |