» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С 01.01.18. исключен минимальный предел для объекта исчисления отчислений и взносов на ОСМС? |
|
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #1  Пт Янв 12, 2018 09:05:49 |
Заголовок сообщения: | С 01.01.18. исключен минимальный предел для объекта исчисления отчислений и взносов на ОСМС? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=644363#644363 http://balans.kz/viewtopic.php?p=644785#644785 Исключен в 2018 году минимальный предел для объекта исчисления по отчислениям ОСМС? Теперь платим с з/п? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пт Янв 12, 2018 12:31:53 |
Заголовок сообщения: | |
Марина У-Ка, цитируйте, пожалуйста, НПА, где это написано. |
Добавлено: | #3  Пт Янв 12, 2018 15:39:15 |
http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1700000122 7) в статье 29: часть пятую пункта 3 исключить; вроде он В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы, за исключением случая, установленного частью второй пункта 5 статьи 28 настоящего Закона. |
Добавлено: | #4  Вт Янв 16, 2018 08:50:35 |
Я все правильно поняла и прочитала? :oops: |
Автор: | vadeem_13 |
Добавлено: | #5  Вт Янв 16, 2018 10:34:47 |
"...часть пятую....", конечно замечательное определение для НПА , но в целом я понял так же. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #6  Вт Янв 16, 2018 11:51:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
правильно :good: |
Автор: | Даниэла | ||
Добавлено: | #7  Вт Янв 16, 2018 11:57:06 | ||
т. е.
|
Автор: | G_B | ||
Добавлено: | #8  Вт Янв 16, 2018 12:09:46 | ||
платим с МРЗП? или с начисленной суммы? |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #9  Чт Янв 18, 2018 17:25:23 |
Максимальный 15МЗП хоть сохранился? |
Автор: | Даниэла | ||
Добавлено: | #10  Чт Янв 18, 2018 17:29:06 | ||
вопрос актуален |
Автор: | ИринаДДД | ||||||
Добавлено: | #11  Чт Янв 18, 2018 20:08:40 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да: "3. Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете." Добавлено спустя 25 минут:
"Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.", но "4. Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов: 1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); 2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); 3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); 4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера); 5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан." |
Автор: | Даниэла |
Добавлено: | #12  Чт Янв 18, 2018 23:04:28 |
Т.е. верхний предел есть, нижнего ограничения нет. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #13  Чт Янв 18, 2018 23:16:47 |
Выходит, что так. Из прежнего пункта 3 это ограничение убрали. Если только куда-то в другое место Закона запихали так, что сразу и не найти, но я пробовала - не нашла. Получается, что если меньше МЗП начислили доход работнику, то отчисления считать именно с этого маленького дохода, а не с МЗП. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #14  Пт Янв 19, 2018 01:25:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #15  Пт Янв 19, 2018 10:58:55 | ||
Упс, ну вот, я же говорю
Про то, чтобы в Правилах проверить, я не подумала. Руководствовалась этой нормой из Закона и даже не знала, что в Правилах она дублировалась. Законотворцам руки бы поотрывать! Кодекс -> Закон -> Правила -> Инструкция -> Методические рекомендации Нельзя в одном месте все прописать?! Потом все либо дублируется, либо противоречит. |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #16  Пт Янв 19, 2018 11:30:24 |
Ну, все равно спасибо топикстартеру! Сложными путями, но было выяснено, что все осталось, как и было. |
Добавлено: | #17  Пт Фев 02, 2018 08:33:28 |
Незадача, но странное дело, в обновлении по 1с написано, что убран мин. предел по мед. страх |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #18  Пт Фев 02, 2018 09:58:51 | ||
Но там также есть и такая фраза в конце: "Добавлена опциональная возможность учета минимального предела для объекта исчисления по отчислениям ОСМС. В учетную политику по налоговому учету добавлена настройка "Применять ограничение на минимальный объект отчислений." То есть вы можете решить сами, применять или нет минимальный предел по ОСМС. А на сайте про1с.kz мне ответили так:
|
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #19  Пт Фев 02, 2018 12:11:44 | ||
Коллеги, у кого какие предчувствия на изменение в правилах? :D Вы как - ограничение будете применять? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #20  Пт Фев 02, 2018 12:35:53 | ||
буду пока считать с предела. Лишнее вернуть всяко проще, чем потом доплачивать и доказывать что ты не верблюд. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #21  Пт Фев 02, 2018 14:24:01 | ||
Может быть надо попробовать перечислить... Если не вернется - отменили нижний предел. Почему всё так...странно... Даже 1сники уже расписались в своем бессилии перед буквой нашего Закона
|
Добавлено: | #22  Пт Фев 02, 2018 17:14:17 | ||
Эх... Если бы это было гарантией... Сколько раз было - в законодательстве уже приняли норму, а в ГЦВП (ну ли как их там... в Правительстве, блин, для граждан) возвраты идут, т.к. они еще или не в курсе, или в курсе, но до программистов не донесли, или донесли, но те не сделали еще ничего, или сделали, но коряво и не работает (нужное подчеркнуть!) Хоть взять то округление с максимального предела ОСМС. В Законе прописали, что нужно округлять. А ГЦПВ возвращала округленные суммы весь июль и почти весь (до 28 числа) август. Потом только исправили. Эх... Никому нельзя верить. Даже себе. Уж вы мне поверьте... :no: |
Автор: | Будур |
Добавлено: | #23  Ср Мар 21, 2018 21:49:02 |
Здравствуйте! ОСМС с Зар платы, меньшей МЗП, считается с МЗП или с факта? |
Автор: | Dolgusheva M.V. | ||||
Добавлено: | #24  Ср Мар 21, 2018 21:57:15 | ||||
Добрый вечер! А когда это у нас Правила приоритетней Закона стали? |
Добавлено: | #25  Ср Мар 21, 2018 22:23:49 |
Закон имеет приоритет перед правилами, если имеется противоречие между ними. В данном случае противоречия нет, правила всего лишь уточняют закон. Вспомните время, когда в Законе об обязательном социальном страховании было написано, что объектом исчисления СО является доход. А в Правилах было написано, что для исчисления СО за ИП на СНР в качестве дохода принимается 1 МЗП. И все ИП-шки на патенте и на упрощенке платили СО с 1 МЗП. Сколько тогда было споров с ФГСС, когда декретницам начисляли декретные с МЗП, несмотря на то, что некоторые платили СО не с МЗП, а с дохода, но ничего доказать не могли. |
Автор: | Будур |
Добавлено: | #26  Чт Мар 22, 2018 19:40:30 |
Т Е ОСМС считаются с Мин ЗП, если зар плата меньше минимальной на 22.03.2018 года? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #27  Пт Мар 23, 2018 02:38:09 |
Пока да. Если правила изменят, будем смотреть. Плохо будет, если Правила изменят задним числом с 01/01/2018. Не имеют права, конечно, но у наших законотворцев все возможно, к сожалению. |
Автор: | Ирыч | ||
Добавлено: | #28  Пт Апр 06, 2018 11:35:08 | ||
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 115 О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 478 «Об утверждении Правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов и Правил взыскания задолженности по отчислениям и (или) взносам»: -часть третью пункта 15 исключить; Часть третья пункта 15: "В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются, исходя из минимального размера заработной платы" Таким образом, из Правил исключено положение о минимальном объекте исчисления отчислений и взносов на ОСМС за календарный месяц в соответствии с положениями Закона. Делаем перерасчет! Добавлено спустя 7 минут:
Не делаем, изменения вступают в действие с 14 апреля 2018г. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #29  Пт Апр 06, 2018 11:51:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, действительно, наконец-то внесли изменения в Правила по ОСМС, теперь и в Правилах исключили пункт об ограничении минимального объекта исчисления ОСМС размером 1 МЗП. Теперь медицинские взносы и отчисления считаются от фактического дохода, даже если этот доход меньше МЗП. Но...
Опубликовали три дня назад. Т.е. данное изменение вступает в силу с 14 апреля. Так что пересчитывать ничего не нужно, разве что вы уже зарплату за апрель посчитали. http://zan.gov.kz/client/#!/doc/119999/rus |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #30  Чт Апр 12, 2018 00:14:00 | ||
Вот нашла https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/485219#answers
|
Добавлено: | #31  Чт Апр 12, 2018 12:38:57 | ||
anginaa, данный ответ был дан 26.02.2018. И основан он был вот на этом (я только разложив на составные части в ворде смогла его с третьего раза прочитать!)
В феврале он искренне предполагал, что эти изменения вступят в силу с 01/01/2018, т.е. задним числом. А их приняли в конце марта, опубликовали в апреле и прописали, что вступают в силу они с 14 апреля. Так что тот ответ на настоящий момент никакой юридической силы не имеет. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #32  Чт Апр 12, 2018 13:52:05 |
Elis, не могу знать, что он предполагал, ответ был в феврале, я его не выдумала, свежего пока ничего нет, изменений по нему тоже пока нет (хотя у КГД и по Труду часто бывают изменения). |
Добавлено: | #33  Чт Апр 12, 2018 15:08:58 | ||
Как "ничего нет"? А Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 115. Это не свежее, или не изменение? Опубликован и вступил в действие с 14 апреля. Явно свежее ответа на блоге. Я о том и говорила, что когда он отвечал, еще не было подписанного им же (!) Приказа. |
Добавлено: | #34  Чт Апр 12, 2018 16:17:03 | ||
Я имела ввиду в самих ответах по блогу, и в самом ответе, когда вносят изменение в ответ. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #35  Чт Апр 12, 2018 18:00:27 | ||||
Ну... обычно мы ждем каких-то ответов и разъяснений, когда ситуация непонятная и неоднозначная, как это было, например, в феврале. А сейчас, когда есть приказ и все понятно и однозначно:
то какие ответы на блоге и о чем могут быть? Или вы ждете типа: "Извините, я был неправ. Мой февральский ответ неправильный, я всех вас ввел в заблуждение." Так не дождетесь. А в принципе мы и тогда ему не особенно поверили, о чем и свидетельствует обсуждение в этой теме
:) |
Добавлено: | #36  Пт Апр 27, 2018 23:10:02 | ||
Еще раз, уже ответ от 24 апреля 18 года https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=492160
|
Добавлено: | #37  Пт Апр 27, 2018 23:37:19 |
Они сами понимают, что написали-то?! Куча ссылок на всякие регламенты, типа они ничего не нарушили, что так поздно внесли изменения в Правила. Хорошо, регламент не нарушили, но ведь в Правилах-то не написали, что они вступают в силу с 1 января! anginaa, как хотите, но лично я буду этот ответ игнорировать, потому что он неверный. |
Автор: | Margo1 |
Добавлено: | #38  Ср Июн 20, 2018 14:10:43 |
Добрый день! Как все таки считать ОСМС с Зар платы, меньшей МЗП, с МЗП или с фактической з/платы? |
Добавлено: | #39  Ср Июн 20, 2018 16:08:57 |
До 14 апреля 2018 - с МЗП С 14 апреля 2018 - с фактической зарплаты. |
Автор: | Margo1 | ||
Добавлено: | #40  Ср Июн 20, 2018 16:15:43 | ||
Ирина, спасибо!
Пока читала этот ответ, думала мозг взорвется!!! Пока дочитала до конца, забыла начало... Это издевательство какое-то, а не разъяснение!!! |
Автор: | Куанышбаева С. |
Добавлено: | #41  Ср Июн 20, 2018 17:09:55 |
Кто-то уже платил с суммы меньше МЗП? Возврата платёжки не было? |
Автор: | MSal | ||
Добавлено: | #42  Чт Июн 28, 2018 22:43:58 | ||
возврата не было, платим с апреля с суммы меньше МЗП |
Добавлено: | #43  Вс Сен 09, 2018 12:48:07 |
Изменения по социальным отчислениям были? |
Автор: | Марина У-Ка | ||||
Добавлено: | #44  Пн Сен 10, 2018 09:53:34 | ||||
Я совсем запуталась :crazy:
Опять в июле надо было платить с МЗП за работников? |
Автор: | Margo1 | ||
Добавлено: | #45  Пн Сен 10, 2018 10:44:21 | ||
Это относится к отчислениям на социальное медицинское страхование. Социальные отчисления с МЗП, если з/плата меньше МЗП. |