» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой указывается признак при реализации товара произведенного и включеного в перечень? |
|
Автор: | levychka |
Добавлено: | #1  Пт Дек 15, 2017 10:49:19 |
Заголовок сообщения: | Какой указывается признак при реализации товара произведенного и включеного в перечень? |
Доброго дня, уважаемые форумчане! При выписке ЭСФ у нас возникает вопрос, какой признак происхождения ТРУ мы должны указать в случае реализации товара входящего в перечень, произведенного на территории РК и реализуемого на территории РК? Признак 3 или признак 5? ИП (плательщик НДС, ОУР) реализует товар на территории РК. Товар, комплектуется из материалов, которые приобретает у поставщика из Китая. На реализуемый товар имеется сертификат соответствия, где присвоен КОД ТНВЭД 8535309009 Товар входит в перечень изъятий. Товар не экспортируется. |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #2  Пт Дек 15, 2017 17:16:29 |
Заголовок сообщения: | |
скорее всего вы должны ставить признак - 3, так как товар скомплектован здесь, а это считается произведенный товаром на территории РК. А сертификат соответствия или что-то подобное вы брали вы брали? у нас имеется нечто схожее с вашей ситуацией. Мы покупали с Китая уже давно, в 2012-2013 гг., комплектующие с Китая и теперь только сейчас собираем из них электрооборудование. По логике мы являемся на сегодня товаропроизводителями оборудования, с новыми техническими характеристика (отличается от характеристик комплектующих), которому присваивается новый код ТН ВЭД. И по хорошему мы должны брать на это оборудование сертификаты то ли качества, то ли соответствия (руководство не хочет платить за это деньги, поэтому ничего не делается). Я писала по этому поводу в налоговую, они отделались общими фразами, как всегда. В общем, у нас товар тоже входит в перечень изъятия и мы должны ставить признак происхождения - 3, но мы ставим - 5, потому что материалы были закуплены давно, по ним уже все кода поменялись, источников у меня нет, сертификатов СТ-KZ тоже нет, поэтому я могу указать только самовольный код ТН ВЭД и признак происхождения -5. Вот такая бухгалтерская печаль, с которой ничего не сделаешь ведь :%): |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #3  Пт Дек 15, 2017 17:26:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А в этом случае код 3 нельзя ставить? Какая разница, когда куплены материалы и какие по ним коды ТН ВЭД? Это мне так, для общего развития, пока не сталкивалась с такой ситуацией, но вдруг... |
Автор: | NatalyaV | ||||||
Добавлено: | #4  Сб Дек 16, 2017 20:35:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
но сертификаты в графе 15 указываются только при экспорте
У них скорее всего сомнения в том, правильно ли они присвоили код ТНВЭД и чтобы его не указывать (для 5-ки он не обязателен) приняли такое решение. Добавлено спустя 11 минут 56 секунд: levychka, 3 ставьте, пока еще нет конкретизации
из товаров, приобретенных на территории РК или из товаров приобретенных из государств-членов ЕАЭС, может со временем и появится, но лучше не надо. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #5  Вс Дек 17, 2017 00:42:35 | ||
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/474637#answers
|
Автор: | levychka |
Добавлено: | #6  Ср Дек 20, 2017 11:30:52 |
Заголовок сообщения: | |
Если признак "3" указать, то в графе 3/1 (Указывается наименование по декларации) нужно указать наименование товара, но мы же декларацию не заполняем. И как быть с графой 15 в правилах написано: .... Данная строка является обязательной по товарам, относящимся с Признакам "3"- при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС. У нас не экспорт. Получается мы просто не заполняем графу 15 и 13? Это не будет нарушением? |
Автор: | Елена Скок | ||
Добавлено: | #7  Ср Дек 20, 2017 13:14:17 | ||
нельзя, потому что товар же входит в перечень и я должна тогда, помимо кода ТН ВЭД, указать еще и источники происхождения. А где я их возьму, если у меня нет никаких сертификатов соответствия, всяких там СТ-KZ? поэтому и мудрим с признаками происхождения. |
Автор: | NatalyaV | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Дек 20, 2017 13:45:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Правила не нарушаете.
если вы про 3/1, то она с признаком происхождения 3 не заполняется. Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Если не экспорт, то не нужны они вам ... пока. |