» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Освобождается ли от техосмотра на 7 лет новое служебно авто в ТОО, не занимающемся автоперевозками? |
|
Автор: | Trish |
Добавлено: | #1  Ср Дек 06, 2017 16:29:15 |
Заголовок сообщения: | |
Ведмедев, это понятно! Спасибо Вам, что отозвались в нужной для меня теме! Поддержали словом! Но вопрос остается. Если кто-то прям в теме, была бы признательна. Мне хочется, чтобы наш водитель не пасовал, если его попросят предъявить тех.осмотр на новый автомобиль, а четко ответил, что имеет право не проходить ТО 7 лет. А то, что авто участвует в предпринимательской деятельности, это не важно, т.к. да участвует, но не в сфере автомобильного транспорта. Просто не люблю я эти все "ой, да легче заплатить 3000 тенге и не мучиться" |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #2  Ср Дек 06, 2017 16:08:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ИМХО не совсем верное суждение. Такие расходы берутся не потому что должен не должен, а потому что нужно ли это в целях предпринимательской деятельности. Допустим страхование бизнеса или ещё куча других не обязательных страховок. Лишнее подтверждение факта что машина исправна будет даже плюсом если допустим случится ДТП и кто-то чисто теоретически начнёт валить на техническую сторону случившегося, а не на мысли "А вот я проскочу сча", или другой мысли "а вот фих ты у меня проскочишь". Да и одно дело возить себя и совсем другое дело везти абсолютно чужого человека, хоть и являющегося сотрудником той же компании где ты работаешь. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #3  Ср Дек 06, 2017 15:54:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну, меня как бухгалтера интересует, брать или не брать на расходы такой тех.осмотр :D Если ты не должен его проходить, то и расходы на вычеты не бери, если прошел его потому что ОБС или гаишник остановил и сказал, что НАДО! |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #4  Ср Дек 06, 2017 15:40:53 |
Заголовок сообщения: | |
Я думаю тут надо на юридический форум, не совсем бухгалтерский вопрос. ИМХО покупали новую служебку, нынче только первый раз техосмотр проходили, т.к. 2013 г.в. у машины. |
Автор: | Trish | ||||
Добавлено: | #5  Ср Дек 06, 2017 14:49:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добрый день! Наше ТОО приобрело новый служебный автомобиль 2017 года выпуска. Водитель говорит, что мы должны пройти тех.осмотр и проходить его каждые 3 года. -Кто сказал? -...Гаишник сказал, все говорят, в интернете написано... Начала копаться. Что накопала. Закон "О дорожном движении"
Я считаю, что мы не осуществляем предпринимательскую деятельность в сфере автомобильного транспорта, т.е. не перевозим пассажиров и грузы за плату, а используем автомобиль в служебных целях. Соответственно, мы попадаем под категорию 7 лет и не проходим тех.осмотр, тем более каждые 3 года... Однако позвонила на станцию тех.осмотра. Надо проходить тех.осмотр новому авто ТОО? Надо! Вы же юрики. Всем юрикам надо, вы же осуществляете предпринимательскую деятельность! Думаю и гаишники так же рассуждают, типа все мы крутимся в сфере автомобильного транспорта и перевозим пассажиров! Остановят, а наш водитель ни бэ ни мэ в свою защиту. Что еще нашла. Статью на Закон.кз Правда новость от 21 мая 2015 года.
Но не могу же я руководствоваться статьей на сайте... Хотелось бы более четко понимать, что мы (ТОО) должны, а что не должны. Проконсультируйте пожалуйста по этому вопросу! Почему должны? И почему каждые 3 года? Благодарю! |