» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Приобретение автомобиля по договору финансовой аренды

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ust-kam
Добавлено: #1  Вт Ноя 28, 2017 12:59:36
Заголовок сообщения: Приобретение автомобиля по договору финансовой аренды

Наша компания приобрела автомобиль ГАЗель по договору финансовой аренды. Срок действия договора 3 года. В соответствии с договором нам переходит право пользования и владения автомобилем. Право собственности перейдет только после полной оплаты выкупной цены. Тех. паспорт на автомобиль оформлен на арендодателя, и зарегистрирован автомобиль в ГАИ по месту нахождения арендодателя (это другой
город и другая область). За первый год аренды сумма арендных платежей превысила
50% общей стоимости автомобиля. Арендодателем был выставлен счет-фактура на всю
стоимость автомобиля. Также ежемесячно арендодателем в наш адрес выставляется счет-фактура на возмещение затрат по имущественному страхованию автомобиля, налогу на транспорт и на очередной арендный платеж. Хотя в договоре есть пункт, что автомобиль реализован в рамках фирменной лизинговой программы, эта операция всё же не подпадает под определение финансового лизинга, как оно дано в налоговом кодексе.
Собственно вопрос: Имею ли я право сейчас поставить данный автомобиль
на баланс в качестве основного средства и начислять амортизацию до момента перехода права собственности? Можно ли признать его в качестве актива по налоговому учету, несмотря на то, что он еще не наша собственность и налог на транспорт за него оплачивает арендодатель?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Ноя 28, 2017 14:18:38
Заголовок сообщения:

Ust-kam говорит:
Имею ли я право сейчас поставить данный автомобиль
на баланс в качестве основного средства и начислять амортизацию до момента перехода права собственности?

Обратите внимание на МСФО(IAS) 17.
С ув.

Автор: Ust-kam
Добавлено: #3  Вт Ноя 28, 2017 14:50:54
Заголовок сообщения:

Я, наверное, задала вопрос не в том разделе ))) С бухгалтерским учетом более менее понятно- в Плане счетов есть даже специальный счет для учета основных средств по финансовой аренде. Но как быть с признанием этого автомобиля в целях налогового учета? Смущает то, что мы не платим налог на транспорт за этот автомобиль и юридически он не является нашей собственностью, хотя вполне себе используется в предпринимательской деятельности.
Извините, если нарушила правила размещения вопросов.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #4  Вт Ноя 28, 2017 16:08:29
Заголовок сообщения:

НК РК Глава 9 статья 78, а также статья 118

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ