Добрый день. Хочу все-таки выложить ссылку на текст и сам текст, который меня смутил по поводу переоформления. Потому что я тоже была уверенна в том, раз лицензия относится к классу 2 то ее можно переоформить. Прокомментируйте, пожалуйста. В УГД обязательно позвоню.
Закон.кз говорит: |
МОЖНО ЛИ ИП ПЕРЕДАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ДРУГОМУ ИП, А ТАК ЖЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕМУ ОСТАТКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ?
ИП А закрывает вино-водочный отдел. На этом же месте открывает вино-водочный отдел другой ИП Б. Возможна ли передача лицензии? Можно ли продать ИП А товарные остатки вино-водочной продукции ИП Б? Какие нужно будет оформить документы, и по какой цене возможна реализация?
Законодательная база. На основании Закона «О разрешениях и уведомлениях» лицензия на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства является отчуждаемой и относится к классу 2.
При этом согласно статье 23 Закона «О разрешениях и уведомлениях» класс 2 - это разрешения, выдаваемые на объекты.
Далее в подпункте 5 пункта 1 статьи 33 Закона «О разрешениях и уведомлениях» отчуждения лицензиатом лицензии, выданной по классу «разрешения, выдаваемые на объекты», вместе с объектом в пользу третьих лиц в случаях, если отчуждаемость конкретной лицензии предусмотрена приложением 1 к настоящему закону.
Согласно приложению 1 к Закону «О разрешениях и уведомлениях» для лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции предусмотрена отчуждаемость.
Разъяснение специалиста. Таким образом, переоформлению подлежит отчуждение лицензии вместе с объектом, то есть вместе с имуществом. Отчуждение недвижимого имущества подразумевает передачу имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица. Следовательно, в случае если в вопросе идет речь об аренде помещения, данная лицензия не подлежит переоформлению. |
Добавлено спустя 35 минут 59 секунд:
Позвонила ДГД, сказали что нельзя переоформить лицензию с одного ИП на другое в случае аренды. Только при продаже имущества собственником помещения при наличии у него лицензии возможно ее переоформить в течении 30 дней со дня заключения договора. Вот такая печалька...
|