» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как отразить в учете купленные лицензии как услуги или НМА? |
|
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #1  Вт Авг 08, 2017 20:55:15 |
Заголовок сообщения: | Как отразить в учете купленные лицензии как услуги или НМА? |
ТОО (ОУР, НДС-ник) купило лицензии (лицензии на GPS-навигации) от юр лица - нерезидента согласно договора. В договоре указаны следующие условия: 1. Лицензии передают посредством сети интернет 2. Лицензии разрешены для дальнейшей перепродажи. Да, и фактически ТОО купило эти лицензии у нерезидента для дальнейшей перепродажи, а не для собственного использования. Вопрос. Как в учете ТОО приходовать такие лицензии? - как услуги и в дальнейшем также перепродавать как услуги? или - как НМА и в дальнейшем перепродавать, и составлять акт приема-передачи НМА? Фактически, согласно МСФО 38, эти лицензии подпадают под критерии признания НМА. А стоит ли признавать как НМА, если лицензии далее продаются в течение 12 месяцев. Заранее спасибо! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Вт Авг 08, 2017 21:46:27 |
Заголовок сообщения: | |
Я бы учитывала, как товар. |
Добавлено: | #3  Вт Авг 08, 2017 23:07:12 |
Elis, Я ранее написала подробно что лицензии покупаются у нерезидента путём каналов связи то есть через интернет. Под критерий Товар эти лицензии никак не подпадают так как не имеют физ формы. Или я не права? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Ср Авг 09, 2017 06:39:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это верно. По МСФО 38 идентификация нематериальных активов возможна при следующих условиях: •Будущие экономические выгоды от использования НМА можно обоснованно отделить от выгод, извлекаемых из гудвила (деловой репутации компании); •Получение НМА является следствием проведения конкретной хозяйственной операции; •Актив является отделяемым, т.е. предприятие может сдать его в аренду, продать, обменять или распределить будущие экономические выгоды от владения данным активом, не теряя будущих экономических выгод, поступающих от других активов. С ув. |
Добавлено: | #5  Ср Авг 09, 2017 16:45:44 |
esiphi, есть только один момент: ТОО покупает эти лицензии чтобы сразу перепродать, а нерезидент потом возмещает ТОО-ке по гарантии эти суммы. Может и проводить это все как "Расходы по гарантийному обслуживанию"? то есть как НМА здесь никак не может быть. только услуги получается. я права или нет? |