» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо ли платить ОСМС за иностранцев |
|
Автор: | Aselya |
Добавлено: | #1  Чт Июл 27, 2017 12:23:20 |
Заголовок сообщения: | Надо ли платить ОСМС за иностранцев |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=637120#637120 В ТОО работают два иностранца (страна-Иран), есть рабочие разрешения, оба работают больше года в ст14 Закона об ОСМС указано, что иностранцы не являются плательщиками ОСМС, это действительно так? |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #2  Чт Июл 27, 2017 13:36:51 |
Заголовок сообщения: | |
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. А Законом как раз таки установлено: Плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов. Добавлено спустя 59 секунд: обратите внимание - за исключением лиц, постоянно проживающих на территории РК. |
Автор: | Aselya | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 27, 2017 16:30:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а где расписано, кто такие лица, постоянно проживающие на территории РК? |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #4  Чт Июл 27, 2017 16:42:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
) Вам же писали
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Чт Июл 27, 2017 16:51:59 |
Aselya, короче, за всех иностранцев с видом на жительство (они и есть постоянно проживающие) надо платить отчисления и взносы на ОСМС. За иностранцев, работающих в РК, но без ВНЖ (они временно проживающие) из стран ЕАЭС тоже надо платить. А за иностранцев без ВНЖ, работающих в РК, которые не из стран ЕАЭС, платить не надо. Если ваши иранцы без ВНЖ, то за них платить не надо. |
Автор: | Aselya |
Добавлено: | #6  Пт Июл 28, 2017 18:35:20 |
В Законе есть 2 понятия - отчисления и взносы В ст.14 указано, что иностранцы не платят взносы, но по отчислениям ничего не сказано Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: в ст.27 п.3 указано, кто освобождается от уплаты отчислений - иностранцев там нет |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #7  Пт Июл 28, 2017 22:11:49 |
Aselya, обратите внимание на сферу действия Закона РК "Об ОСМС". Временно пребывающие иностранцы и лица без гражданства /трудовые иммигранты - граждане не стран ЕАЭС/ не подпадают под действие Закона РК "Об ОСМС". |
Добавлено: | #8  Пн Июл 31, 2017 14:01:16 | ||
посмотрела ст.2 п.3 - иностранцы несут обязанности наравне с гражданами РК |
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #9  Пн Июл 31, 2017 16:14:11 |
а кто знает, теперь ВНЖшники подлежат бесплатному мед.обслуживанию? говорили вроде с введением ОСМС эта проблема решится. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #10  Пн Июл 31, 2017 16:17:51 | ||
|
Добавлено: | #11  Пн Июл 31, 2017 18:11:40 | ||
ответьте пожалуйста - если иностранцы из Ирана несут те же обязанности, почему мы не перечисляем за них отчисления по ОСМС? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #12  Пн Июл 31, 2017 18:50:28 | ||
А то похоже на разговор слепого с глухим :x |
Добавлено: | #13  Вт Авг 01, 2017 14:44:23 | ||
Мне никто не ответил 10 раз, прочитайте внимательно Наши иностранцы не постоянно проживающие, с чего вы это взяли? Они работают здесь по трудовому контракту Если не можете помочь, лучше бы не отвечали |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||||||||
Добавлено: | #14  Вт Авг 01, 2017 15:02:54 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
раз они не постоянно проживающие следовательно за них не платятся отчисления. и да, вам несколько раз это и написали
Я бы даже так сказал, все кто вам отвечал написали что платить не надо. Но если вы этого не видите, тогда я даже и не знаю как вам ещё отвечать. Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
или у вас иностранцы какой та четвертой категории которую я даже придумать не могу. |
Автор: | Маори |
Добавлено: | #15  Вт Авг 01, 2017 15:06:43 |
А трудовые мигранты из РФ, я так понимаю, являются плательщиками? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #16  Вт Авг 01, 2017 15:19:31 | ||
читайте вот этот пост ещё понятнее написать вряд ли у кого получится. |
Автор: | Маори | ||||
Добавлено: | #17  Вт Авг 01, 2017 15:42:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не надо нервничать. Я просто уточнила. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: В поликлинике, кстати, иностранцев не прикрепляют, ИИН не проходит. Надеюсь, это дело времени. |
Автор: | Коротин Евгений | ||
Добавлено: | #18  Ср Авг 02, 2017 11:49:50 | ||
Правильно ли я понимаю, что это следует из п.3 второй статьи? В организации есть работники из РФ и Киргизии без ВНЖ, поэтому озадачились вопросом |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #19  Ср Авг 02, 2017 22:36:08 |
Коротин Евгений, http://balans.kz/viewtopic.php?p=637038#637038 |