» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Аренда автотранспорта у физического лица |
|
Автор: | Карина |
Добавлено: | #51  Пн Окт 29, 2007 11:19:05 |
Заголовок сообщения: | Аренда автотранспорта у физического лица |
Компания нанимает на работу водителя-экспедитора с личним автомобилем. Как оформляется автомобиль и расходы на бензин и запчасти?И что будет сотруднику, если арендная плата превышает разрешенный доход 12*9752, а он не зарегистрирован как ИП? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #52  Пн Окт 29, 2007 13:10:14 |
Заголовок сообщения: | |
Карина, неужели Вы думаете, что название темы "Аренда и наказание!" отражает суть вопроса? Название темы меняю... Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Ну вот, при правильном названии уже легче... Глазыньки вниз опустим и увидим похожую тему - "Аренда а/м у физ лица"... А это доказывает, что Поиском не пользовались, Правил не читаем... Могу веник дать... |
Добавлено: | #53  Вт Окт 30, 2007 10:57:47 |
Тему прочитала! Еще раз перечитала!Она за 2005 год!Там написано что надо зарегистрироваться как ИП! А что будет если не зарегистрируешься - ненаписано! Или я непоняла! |
Автор: | seer | ||||||||||
Добавлено: | #54  Вт Окт 30, 2007 11:57:49 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Расшифруем выделенную часть:
Соответственно, физ. лицо, получившее доход свыше 117024 тенге (на 2007 год), обязано зарегистрироваться как ИП.
Штрафных санкций не избежать и по неуплате подоходного налога. |
Добавлено: | #55  Чт Ноя 01, 2007 11:11:22 |
Спосибо! :wink: |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #56  Пн Мар 24, 2008 15:59:52 |
Подскажите, а на 2006 год совокупный годовой доход для физлица выходил 12хМРП (1030)=12 360 или 12хМЗП (9720)=116 640? |
Автор: | Забава | ||||
Добавлено: | #57  Пн Мар 24, 2008 16:13:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Про МЗП тогда в кодексе не упоминалось. Поэтому, только МРП.
|
Автор: | оса |
Добавлено: | #58  Ср Июн 04, 2008 12:19:33 |
я ИП работаю по общеустановленному,у меня есть автомобиль,к-рый используется мною в рабочих целях.Могу ли я взять в аренду свой автомобиль? Как правильно оформить договор, а также затраты,связанные с эксплуатацией? |
Автор: | Laky |
Добавлено: | #59  Вт Июн 10, 2008 10:57:42 |
Можете, типовой договор аренды автотранспорта с физическим лицом, т.е. с Вами. Так как вы ИП, то никаких налогов с этого договора не платите (Социальный, соц.страх, ОПВ), но обязаны сумму, уазанную в договоре прибавлять к своему полученному доходу за месяц (доход ИП). Расходы на содержание автомобиля можете брать на затраты (ГСМ, тех.обслуж.), расходы на ремонт, только в соответствии с технической документацией (что положено менять через определённое кол-во пробега и тому подобное), внеплановый ремонт относится на затраты не относимые на вычет. НК ст. 113 п.4 и ст.92 Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Забыла сказать, ещё должны сдавать в комитет по экологии и в НК формы по эмиссии в окружающую среду. |
Автор: | iraida |
Добавлено: | #60  Вт Июн 10, 2008 11:33:54 |
На затраты можно брать только ГМС при наличии путевых листов и чеков, расходы на ремонт и т.д. по арендованному транспорту на вычеты не берется. А договор называется "Договор об использовании личного автотранспорта в служебных целях", где прописывается норма расхода ГСМ на 100 км, сумма аренды (лучше взять сумму меньше 1 МРП в месяц, чтоб не регистрироваться как ИП), т.п. |
Автор: | оса |
Добавлено: | #61  Вт Июн 10, 2008 12:17:55 |
[quote="Laky"]но обязаны сумму, уазанную в договоре прибавлять к своему полученному доходу за месяц (доход ИП). я не понял, прибавлять,наверно к годовому доходу, или я ошибаюсь |
Автор: | Marisu | ||
Добавлено: | #62  Вт Июн 10, 2008 12:32:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[quote="оса"]
Наверно Laky не обратила внимания на то, что у Вас общеустановленный режим, а не упрощенка |
Автор: | Гость |
Добавлено: | #63  Ср Авг 06, 2008 16:39:48 |
Здравствуйте. Если у ТОО договор с работником на аренду а/м и стоимость аренды чисто символическая - 5 тыс. тг., то эта сумма не подлежит обложению ИПН. Вопрос: Нужно ли арендную плату прибавлять к заработной плате работника при исчислении ИПН? |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #64  Ср Авг 06, 2008 16:42:46 |
Гость Да. С ув. |
Автор: | Кари | ||
Добавлено: | #65  Ср Авг 06, 2008 18:54:04 | ||
И не только облагаете ИПН, но и ОПВ, СО И СН совокупно с з/пл. |
Автор: | ALёна | ||
Добавлено: | #66  Чт Авг 07, 2008 11:42:27 | ||
А почему всеми налогами? :shock: Это же разовая выплата, которая облагается только ИПН. Или я чего-то не догоняю :oops: |
Автор: | Росинка |
Добавлено: | #67  Чт Сен 04, 2008 12:57:40 |
как правильно оформить авто, арендованное у учредителя и какие налоги необходимо будет платить? HELP |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #68  Чт Сен 04, 2008 17:46:03 | ||
Вы можете: 1) оформить Договор аренды с физ. лицом -арендодатель не обязан быть сотрудником -фирма оплачивает ИПН - 10% от суммы ежемес. выплат -фирма берет на вычет ГСМ, ремонт, арендную плату -если арендная плата больше 12025 тг. в мес., то арендодатель должен будет через год встать на учет как ИП 2) оформить договор аренды с сотрудником -арендодатель должен быть в штате -фирма оплачивает ИПН, СН, ОПВ и СО с суммы ежемес. выплат -фирма берет на вычет ГСМ, ремонт Здесь еще писали о 3 варианте - договор о безвозмездной аренде. Но я тоже считаю, что это будет относиться к доходу предприятия. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #69  Пт Сен 19, 2008 12:08:20 | ||
А если я заключу договор об использовании а/м директора ТОО в служебных целях, без арендных платежей, без возмещения ГСМ, только на оплату текущего ремонта, могу ли я брать сумму ремонта на вычеты и НДС в зачет по счф автоцентра (счф выписана на ТОО)? Должна ли я приплюсовать сумму ремонта к доходу директора и облагать ИПН? Разве сумма ремонта будет являться доходом работника, ведь а/м используется в произв.целях ТОО? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #70  Пт Сен 19, 2008 12:15:11 | ||
но собственник машина не ТОО.... Если у вас на балвнсе есть другие авто, то сможите.... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #71  Пт Сен 19, 2008 12:22:51 | ||
На балансе есть др.авто, марки только другие, так что здесь "не прокатит". Я все темы про аренду авто перечитала здесь, мнения так разнятся. Можно ли относить на вычеты? Должен ли директор вставать на учет в НК, если сумма ремонта, оплаченная ТОО, превышает установленный лимит? Будет это его доходом или нет? Если бы он не использовал машину в служ.целях - может и ремонт не понадобился такой? И почему надо облагать ОПВ, СН и СО? В общем, вопросов больше, чем ответов. Кто знает - поделитесь опытом. Спасибо. |
Автор: | NowBuh |
Добавлено: | #72  Пт Сен 19, 2008 13:40:27 |
Бюллетень бухгалтера № 14 за апрель 2008г. стр.9 Тема: "Использование личного автомобиля для служебных поездок: три способа оформления в учете". |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #73  Пт Сен 19, 2008 14:30:17 |
если арендная плата больше 12025 тг. в мес., то арендодатель должен будет через год встать на учет как ИП Подскажите где Законодательно это отражено!? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #74  Пт Сен 19, 2008 14:52:59 |
Закон РК "Об индивидуальном предпринимательстве", ст.9 |
Автор: | OlgaPV |
Добавлено: | #75  Сб Ноя 15, 2008 17:58:59 |
Из всего вышеперечиленного сделала вывод: для отнесения затрат на бензин (авто директора предприятия) необходимо следущее: 1) Договор аренды авто на сумму 500-1000 тенге. (которые включаем в з/п и облагаем всеми налогами). 2) Путевые листы для ежедневного заполнения показаний счетчика километража. 3) В учетной политике прописать нормы расхода бензина. 4) Чеки сумма в которых соответсвует сумме расхода по норме. и.... все? но получается больше налогов чем вычетов, к тому же 871 (это помоему экология или нет?) сдавать придется с момента заключения договора? Пожалуйста откорректируйте меня или поддтвердите? А то я немного запуталась, три раза перечитывала. :crazy: |
Автор: | LV | ||||||||
Добавлено: | #76  Сб Ноя 15, 2008 21:36:18 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Договор аренды на сумму не более 12025 в месяц и удерживаете только ИПН
Маршрутные листы с ежедневным заполнением километража (один за месяц)
В приказе прописать нормы расхода бензина
Если превышает норму расхода, то разницу относить на доходы работника и облагать всеми налогами по з/п (ИПН, СО, ПВ, СН) ну и соответственно ф871 за кв. |
Автор: | OlgaPV |
Добавлено: | #77  Пн Ноя 17, 2008 13:22:20 |
Большое спасибо. А то я немного запуталась. :Yahoo!: |
Автор: | Miki |
Добавлено: | #78  Чт Ноя 27, 2008 16:11:00 |
нужна помощь!!! ТОО арендует у ИП автомобиль с водителем, ГСМ за счет ТОО, и списывает, при этом отчитывается по форме 871 на сколько правомерны действия ТОО, автомобиль-то не ТОО,как можно все это увязать, сама не могу разобраться, выручайте, может есть письмо НК РК по этому поводу, так как ситуация не редкая??? |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #79  Чт Ноя 27, 2008 16:13:10 | ||
А что вы считаете не правомерным? |
Автор: | Miki |
Добавлено: | #80  Чт Ноя 27, 2008 16:15:17 |
может ли ТОО приобретать и списывать ГСМ на автомобиль не являющейся ее собственностью |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #81  Чт Ноя 27, 2008 16:20:50 | ||
Может. Найдите договор с этим ИП, почитайте. Там это должно быть указано. |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #82  Чт Ноя 27, 2008 19:13:56 |
Интересно, скажите - почему многие ИП предпочитают оформлять аренду транспорта(дажес водителем) а не услуги по грузоперевозке ? Или на эти услуги требуются лицензии? На международные грузоперевозки ведь тоже отменены лицензии, или я притормозил? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #83  Чт Ноя 27, 2008 19:43:15 |
Возможно от того что на грузоперевозки надо делать много документов- накладная на груз, маршрутный лист, путевка и пр. А так у ИП только договор аренды, сч/ф+акт вып.работ раз в месяц сделал документы и спокоен. |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #84  Чт Ноя 27, 2008 20:10:14 |
я думаю должны быть другие причины...... Но не могу понять какие? То что меньше бумаг оформлять-да. А может ответственность перевозчика и страхование груза, или таможенные процедуры? Я веду речь о международных грузоперевозках. Есть еще какие нибудь мнения? |
Автор: | a-rau |
Добавлено: | #85  Чт Дек 25, 2008 12:23:06 |
Всем доброго дня! У меня ситуация: Нанимаем водителя с личным авто, платим аренду,на основании договора аренды, но с этой суммы удерживаем все отчисления. Кроме этого по штату платим ему зар. плату водителя. Надо ли ему зарегистрироваться как ИП? |
Добавлено: | #86  Чт Дек 25, 2008 12:49:02 |
Если сумма ар.платы ежемесячная не превышает 1МЗП (12025 с 01.07.2008г), то не надо. А вот если превышает то стоит зарегестрировать ИП. Думаю если Вы в договоре аренды укажите что арен.плата возмещается с помощью увеличения должностного оклада, то правило превышения 1МЗП на него не будет действовать. |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #87  Чт Дек 25, 2008 12:49:48 |
[quote="a-rau"]но с этой суммы удерживаем все отчисления[/quote] Удерживаете только ИПН. [quote="a-rau"]Надо ли ему зарегистрироваться как ИП?[/quote] Если в месяц аренда больше 12025 тг (МЗП) |
Автор: | a-rau |
Добавлено: | #88  Чт Дек 25, 2008 14:57:24 |
Всем, здравствуйте! А если с аренды удерживаются все налоги, то как быть. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #89  Чт Дек 25, 2008 17:26:54 | ||||
Думаю можно так и оставить при условии что
А если не хотите то надо сдать доп.формы отчетности с уменьшением сумм излишне исчисленных налогов, только вот проблем с вовзвратом пенсион.отчислений и соц.отчислений много. Это лично мое мнение. |
Автор: | angelin_1 |
Добавлено: | #90  Пт Дек 26, 2008 16:59:24 |
Мы оплачиваем работникам 1 раз в год сумму аренды автотраспорта - 5000 тенге, согласно договору. Удерживаем ИПН,а ОПВ, соцотчисления и соцналог исчислять или нет? |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #91  Пт Дек 26, 2008 17:01:26 |
нет не надо,тлько ипн. |
Автор: | angelin_1 |
Добавлено: | #92  Пт Дек 26, 2008 17:03:46 |
Добавлено: | #93  Пт Дек 26, 2008 17:15:24 |
меня мучают сомнения,а если ма арендуем авто у сотрудника,мы платим ему например 12025 в месяц и мы эту сумму включаем в его з/п и платим все налоги? а если мы включаем сумму аренды в з плату и платим все налоги мы можем сделать платеж например 15000в месяц,или нет?еще вопрос а что значит включаем в заработную плату когда начисляем зарплату просто увеличиваем ее на сумму аренды,или в доп начислениях ставим эту сумму? :oops: |
Добавлено: | #94  Пт Дек 26, 2008 17:38:24 |
Была зп 25.000, пишем приказ что в целях использования личного авто повышаем сотруднику ЗП до 100.000(например, предела нет) и начисляем как обычно ЗП. Тогда на ИП вставать не надо. |
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #95  Пт Янв 30, 2009 11:53:00 |
Здравтсвуйте! Подскажите пожалуйста! Наша ТОО хочет приобрести несколько легковых машин, ну потом их продать физ.лицам. Можно ли это, и как это все выглядит?И как правельней будет все это сделать? Заранее Вам спасибо! С уважением, Жанна. |
Добавлено: | #96  Чт Фев 12, 2009 11:04:36 |
Заголовок сообщения: | Аренда транспорта у физ.лица на 2009год. |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У нас В ТОО есть сотрудники с личным автотранспортом. ТОО для них оплачивают бензин, ремонт, и тех.обслуживание. Как все это правельно отразить? Т.е. Я заключаю с ними Договор аренды, так.... Потом оформляю путевые листы на месяц .... или на день....???? И спокойно списываю бензин, и т.п. и т.д. Подскажите КАК Все это правельно сделать. Что для этого всего мне нужно. Как все это выглядит????? Заранее ВАм большое спасибо! :Rose: |
Автор: | Zhan1 |
Добавлено: | #97  Пн Фев 23, 2009 13:36:19 |
Добрый день! Прочитала вопросы и ответы семинара г. Семей и у меня появился вопрос по теме аренда авто у физ лица (работника компании). Там был вопрос: Правильно ли мы понимаем, что в соответствии с новым НК и изменениями ГК: Если физ лицо сдет в аренду имущество юр лицу, то арендная плата яв-ся доходом, облагаемым у источника выплаты. Обяз-ва по уплате налогов в этом случае лежат на арендаторе, а арендодатель имеет право не регистрироваться в качестве ИП. ОТВЕТ БЫЛ: ПРАВИЛЬНО. Тоесть согласно новому НК и изменениями Гражд. кодекса,если даже арендная плата превышает 12 МЗП за двенадцатимесячный период, то физ лицо имеет полное право не регитрироваться как ИП, за него ИПН 10% может платить юр лицо???????? :roll: |
Автор: | Интересная | ||
Добавлено: | #98  Вт Мар 24, 2009 14:28:21 | ||
Заголовок сообщения: | Аренда автомобиля у физического лица | ||
Вы всё очень хорошо объяснили.А вот необлагаемый доход-какой? 12 МЗП в год? |
Автор: | Ирина.О | ||
Добавлено: | #99  Вт Мар 24, 2009 15:15:32 | ||
1. Составляете Договор аренды с сотрудником. 2. Ежемесячно сотрудник отчитывается вам по приобретенному ГСМ (чеки), оформляете через авансовый отчет. 3. Выдаете Путевой лист на месяц, не обязательно на день. 4. В конце месяца списываете бензин на 7211 сч. 5. В конце квартала сдаете отчет по форме 870. По тех.обслуживанию и ремонту- сотрудник приносит вам сч-ф, оформленные на его имя(физ.лицо), вы проводите у себя, но НДС в зачет не берете(если он есть в сч.-ф.), и так же списываете на сч.7211. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #100  Вт Мар 24, 2009 17:14:33 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Аренда автомобиля у физического лица | ||
Да. |
Добавлено: | #101  Чт Мар 26, 2009 13:59:33 |
скажите профи,а мы можем сдать машину физ. лицу например на месяц,то мы делаем договор гпх платим 10% ипн,и мы сдаем форму в экологию за этот месяц?? а если он ип(или тоо) и мы в договоре напишем что он отчитывается за бензин и отчет сдает,то мы ни чего не платим,а если этот договор с тоо на месяц,его так и делать на месяц-так можно? еще скажите,у ип машины на балансе нету,это его личная машина он может ее в аренду сдавать,тоо физ лицам?? |
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #102  Чт Мар 26, 2009 14:18:53 | ||
1. Можете сдать физ. лицу, только причем здесь 10% ИПН, Вы ведь получаете доход, а не выплпчиваете, и если бензин за его счет, он у вас по балансу не проходит, то отчеты в экологию не сдаете 2.Если сдаете на месяц, то и договор на месяц 3.ИП может сдавать свою личную машину в аренду кому угодно, только это будет являться доходом ИП |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #103  Сб Апр 11, 2009 22:08:34 |
у меня вопрос как бы тоже об аренде, но точную ветку именно по вопросу не нашла вопрос такой, хотят принять на работу сотрудника, и для этого сотрудника хотят снять жилье для его проживания, т.к. он приезжий с снг, у него есть разрешение вид на жительство, и оплачивать все расходы по найму жилья за счет ТОО, и эти расходы на вычеты. Скажите плиз, возможно ли так. |
Автор: | не гость |
Добавлено: | #104  Вс Апр 12, 2009 00:47:30 |
а при чем тут аренда автотранспорта у физ. лица? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #105  Вс Апр 12, 2009 01:19:00 | ||
Пойдут на вычеты в виде дополн.начислений по ЗП с удержанием всех налогов. Что останется после удержания идет на оплату жилья. |
Автор: | Саида-01 |
Добавлено: | #106  Пн Апр 13, 2009 18:06:50 |
Здравствуйте Уважаемые! Я запуталась в Новом Налоговом кодексе, и у меня вопрос: в какую налоговую отчетность за 1 квартал 2009 года включать доход физ.лица за аренду автотранспорта. В наличии - договор аренды автотранспорта с физ.лицом, начислили плату за аренду а/машины (ежемес. 2000 тнг), удержали ИПН налог (10%-200 тнг). P.S. Мы ТОО на ОУР. Спасибо всем!!! |
Добавлено: | #107  Пн Апр 13, 2009 18:19:25 |
200 форма. |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #108  Пт Апр 17, 2009 16:18:01 | ||||
А это ФЗ в строку численность работников надо включать, он вроде бы и не работник, а его доходы мы все-равно отражаем? |
Добавлено: | #109  Пт Апр 17, 2009 16:45:10 | ||
Цитата из правил заполнения:
Т.е. включаете в первую строку вместе с начисленной ЗП, как написано в правилах. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #110  Пт Апр 17, 2009 16:48:28 | ||
не думаю - вы же грите не работник, ну и СН не облагаете при этом.... |
Автор: | N-ка |
Добавлено: | #111  Пн Апр 20, 2009 16:44:45 |
НЕ НАШЛА в НК за 2009 г. подходящих положений, что выплаты за аренду (напр., автотранспорта) физ.лицу (работник пр-тия) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ объектом налогообложения социальным налогом. (С ИПН всё понятно-облагается). Склоняюсь к тому, что эти выплаты следует облагать соц.налогом. Что думают профессионалы...? С уважением. |
Автор: | Катерина | ||
Добавлено: | #112  Пн Апр 20, 2009 17:08:11 | ||
Если у Вас заключен договор с физ.лицом, а не с ИП, то да, т.к. - это действительно не входит в группу необлагаемых объектов. При проверка налоговой заставят доначислить и штраф. Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: извините, при проверке |
Автор: | Елена Т | ||||||||||
Добавлено: | #113  Пн Апр 20, 2009 17:15:36 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Поэтому я тоже пришла к мысли что соц.налог начисляется в данном случае. Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Если договор не с работником, а с физ.лицом, то соц.налог на такие выплаты не начисляется, т.к. не является доходом работника, ст.357 и ст.163. приведены выше. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
|
Автор: | Lapulya | ||
Добавлено: | #114  Пн Апр 20, 2009 17:35:22 | ||
Скажите, уважаемые специалисты, я правильно поняла, что Если работник сдает в аренду ТОО свою а\м, то это является его доходом, с которого удерживаются: 1. ИПН (10%) 2. Соц. налог А как быть с ОПВ и соц. отчислениями? Надо или нет удерживать? Я раньше не удерживала, а сейчас что-то засомневалась? :oops: |
Добавлено: | #115  Пн Апр 20, 2009 18:10:13 | ||
А Вы нашли в НК за 2009 г. подходящие положения, что выплаты за аренду (напр., автотранспорта) физ.лицу (работник пр-тия) ЯВЛЯЮТСЯ объектом налогообложения социальным налогом? Я не нашла, а вот, что облагаются доходы работника выплачиваемые работодателем это написано в ст.357 1. Объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 настоящего Кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов...... Договор Аренды не является отношениями между работодателем и работником, это договор граждагско-правового характера между двумя субъектами, из которых один обязуется оказать услуги аренды, а другой оплатить их. Здесь нет трудовых отношений. Вот еслибы в Трудовом договоре было написано, что работник обязан исполнять свои обязанности, например, экспедитора или водителя, на своем личном автотранспорте и за это ему будет выплачиваться надбавка к окладу в размере N%%, вот тогда эта надбавка и будет облагаться и СН, и СО, и ОПВ потому, что это регулируется трудовыми отношениями по Трудовому договору. А по договору аренды нет. Уже столько об этом писано-переписано... |
Автор: | Катерина | ||||||
Добавлено: | #116  Пн Апр 20, 2009 18:10:20 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вы правы, я не вполне корректно сформулировала, говоря с физ.лицом, имея ввиду действительно работника. |
Добавлено: | #117  Пн Апр 20, 2009 18:15:48 |
Здравствуйте! Может у кого нибудь завалялся обычный типовой договор на аренду производственной базы........ Заранее вам спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | Lapulya |
Добавлено: | #118  Пн Апр 20, 2009 18:22:36 |
LV Скажите, значит я правильно делала, что в 2008г. удерживала с суммы за аренду а\м у работника только ИПН, а то я уже собралась корректировку по СН за 2008г. делать! С ув. |
Добавлено: | #119  Пн Апр 20, 2009 18:26:05 |
Здравствуйте! Может у кого нибудь завалялся обычный типовой договор на аренду производственной базы........ Заранее вам спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | LV |
Добавлено: | #120  Пн Апр 20, 2009 18:28:49 |
Lapulya Вы делали правильно Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: Единственное, на что хочу обратить Ваше внимание, что в договоре на Аренду не должно присутствовать слово работник и работодатель, а также слово зарплата (нужно оплата по договору), так же при выплате суммы за ареду не нужно включать эти суммы в платежную ведомость по зарплате, а лучше выдавать отдельно расходником с основанием "Оплата по договору". Не мешайте все в одну кучу. |
Добавлено: | #121  Пн Апр 20, 2009 18:36:29 | ||
Сработало как холодный душ :D А то сижу ковыряюсь, ищу что выпустила из виду :stena: |
Автор: | Lapulya | ||
Добавлено: | #122  Пн Апр 20, 2009 18:50:18 | ||
С договором всё в порядке только вот эта сумма каждый месяц проходила в расчетной ведомости по з\п отдельной графой, хорошо, что вы заострили на этом внимание! А могу ли я прогнать эти суммы через счет 3010 или это будет не правильно? И отдельно проводка по ИПН? У меня С 7.7 :) |
Автор: | Катерина | ||
Добавлено: | #123  Вт Апр 21, 2009 00:07:07 | ||
ловите |
Добавлено: | #124  Вт Апр 21, 2009 02:47:37 | ||
Лучше сделайте дополнительным начислением в расчете з/платы, только в справочнике Прочие - Виды начислений по з/п и прочих доходов в строке Аренда уберите галочки с СН, ОПВ, СО и входит в ФОТ. Если не будет галочки в графе "входит в ФОТ", то эта сумма не попадет в ведомость по выплате з/п и Вы выдадите ее по РКО, но зато она автоматически попадет в форму 200, если Вы ее будете формировать в 1С Добавлено спустя 11 минут 58 секунд: наверное не 3010, а 3310. Можно, конечно и через 3310, через Услуги сторонних организаций, и через Акт закупа, и бухгалтерской справкой, но вам всегда надо будет помнить, что эту сумму и ИПН по ней надо будет при составлении отчета включить в ф.200, а так она смешается у Вас с другими поставщиками |
Автор: | Lapulya | ||||
Добавлено: | #125  Ср Апр 22, 2009 01:00:49 | ||||
У меня всё сделано как вы сказали, т.е. аренда сделана доп. начислением, стоят все необходимые галочки в том числе и в графе "входит в ФОТ", убрала галочку и всё получилось! :D Спасибо за дельный совет!
Ссори, это я по запарке наверное написала, конечно же счет 3310 :oops: |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #126  Ср Апр 22, 2009 19:05:25 |
Вопрос о плате за эмиссии в окр. среду за арендованные автомобили перенесен сюда http://balans.kz/viewtopic.php?p=176808#176808 |
Добавлено: | #127  Чт Апр 23, 2009 15:58:29 |
Например, ТОО заключило договор с физ лицом на аренду а\м за 20 000 тенге в месяц. Что из этого вытекает? Какие налоги нужно платить. И надо ли физ лицу регистрация как ИП? |
Добавлено: | #128  Пт Апр 24, 2009 12:39:35 |
подскажите пожалуйста. |
Автор: | Ezhik в тумане | ||
Добавлено: | #129  Пт Апр 24, 2009 12:43:22 | ||
сейчас по НК2009 физ.лицу регистрация в качестве ИП не обязательна. С суммы аренды 20 000 тенге вы будете удерживать ИПН у источника выплаты по договору аренду (ГПХ) - 10%, то есть 2000 тенге ежемесячно. и все, других налогов, ОПВ, СО не возникает при этом |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #130  Пт Апр 24, 2009 12:43:55 | ||||
удерживать ИПН 10%
необязательно, т.к. Договор с налоговым агентом, который ответственность может нести за удержание ИПН. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #131  Пт Апр 24, 2009 12:45:31 |
Нерезидент Баланса Если будете ставить себе на расходы бензин, то отчеты в экологию. У арендодателя удерживаете 10% ИПН, ему не надо в этом случае регестрироваться как ИП |
Добавлено: | #132  Пт Апр 24, 2009 15:31:00 |
спасибо. Значит соц не удерживается |
Автор: | Елена333 |
Добавлено: | #133  Пн Апр 27, 2009 16:47:19 |
Подскажите пжлст! А если вовремя не заплатили ИПН с арендной платы. Что будет штраф или пеня? И сколько примерно? |
Добавлено: | #134  Пн Апр 27, 2009 17:01:55 |
Сперва оплатите ИПН по аренде и пеню, далее сдайте доп.отчеты по ИПН за этот период. Штрафов не будет если отправите допик. |
Добавлено: | #135  Пн Апр 27, 2009 17:16:03 |
ИПН не плаченный с января этого года, отчет еще не отправляли. Значит нужно только заплатить ИПН и пеню, а в 200 указать ИПН у источника вылаты. Так? |
Добавлено: | #136  Пн Апр 27, 2009 17:21:39 | ||
ИПН оплачивается по факту оплаты аренды, если Вы составите документ о оплате аренды в марте например, то срок оплаты ИПН за март в мае месяце настает.
|
Добавлено: | #137  Пн Апр 27, 2009 17:30:46 |
В договоре указано что плата производится 1 раз в квартал, до 15 числа месяца след за отчетным. Значит до 27 апреля я должна уплатить ИПН за 1 квартал. Получается так? |
Добавлено: | #138  Пн Апр 27, 2009 17:49:51 |
Значит оплата аренды до 15 апреля. При этом начисление пройдет в 1 квартале, оплаты в 1 квартале не будет и сумма останется в остатке невыплаченных сумм по 200 форме. Во 2-м квартале укажите оплату аренды и тогда срок уплаты у Вас будет в июне до 25 числа. |
Автор: | Федоровна | ||||||
Добавлено: | #139  Пн Май 04, 2009 13:04:20 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ст.155 п3 пп24 Не рассматривается в качестве дохода физ.лица : 24) возмещение расходов физического лица-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду, или расходы арендатора на содержание и ремонт имущества, арендованного у физ. лица. ???????????? договор арендв а/м с нашим работником....в стоимость(87000) аренды входят расходы на ремонт, содержание. ГСМ за счет организации. Удерживать ИПН или нет??? |
Автор: | MilLora |
Добавлено: | #140  Пн Май 04, 2009 21:08:58 |
Скажите а почему тогда в этой статье говорится о гос.регистрации ИП? Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. |
Автор: | Solitary | ||||||||
Добавлено: | #141  Пн Май 04, 2009 21:14:33 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Удерживать ИПН у источника выплаты 10%, т.к. договор аренды является договором гражданско-правового характера (ГПХ)
как уже писалось, Договор ГПХ не относится к договору ИТД, поэтому по таким договорам возникает только ИПН у источника выплаы Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:
Открываем Гражданский Кодекс РК статья 19. Предпринимательская деятельность граждан.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: на основании статьи 19 ГК РК п. 4-1 делаем вывод, что нет обязанности у физ.лица вставать на регистрационный учет в качестве ИП |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #142  Пн Авг 10, 2009 17:48:55 |
Ситуация: Организация арендует у директора, не зарегистрированного, как ИП, новый джип LandCruiser, принадлежащий ему на праве собственности, по договору ГПХ. Ежемесячно директору выплачивается очень приличная арендная плата. Вопросы: 1) Следует ли доходы от аренды включать в совокупный доход директора? 2) Существуют ли какие-либо ограничения по доходу директора, как физ. лица - арендодателя, если с его доходов от сдачи автомобиля в аренду удерживается ИПН 10% |
Автор: | azurefromthesun | ||
Добавлено: | #143  Пн Авг 10, 2009 17:53:22 | ||
1) Статья 168. Доход физического лица от налогового агента 1. Доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса. Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются: 1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера; 2) Нет, ограничений нету, вы уже спрашивали. |
Автор: | MilLora | ||||
Добавлено: | #144  Вт Авг 18, 2009 18:23:32 | ||||
а как же статья 157 НК? Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: для каких целей тогда используется данная статья если:
|
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #145  Вт Авг 18, 2009 19:30:57 |
MilLora Если физик будет услуги оказывать вам лично, вы же не сможете удержать с него ИПН, вы не налоговый агент, а физлицо. Для этих целей 157 статья. Как превысил, так иди регистрируйся. |
Автор: | MilLora |
Добавлено: | #146  Вт Авг 18, 2009 19:41:35 |
Теперь понятно, хотя дословно в тексте не прослеживается что это отношения между двумя физиками. |
Автор: | Дэн |
Добавлено: | #147  Чт Авг 20, 2009 17:08:00 |
По договору ГПХ физ лицо сдает в аренду а/м ТОО, какой документ (кроме договора) может предоставить физ лицо на основании которого ТОО может взять у себя на расходы? И какими проводками отразить это в бух учете? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #148  Чт Авг 20, 2009 17:25:30 |
можете к договору подшить все документы физ.лица (уд.личн, РНН и тех.паспорт на машину). И в конце каждого месяца подписывайте акт вып работ. А физик работник данного ТОО? 7110-3397 3397-1010 |
Добавлено: | #149  Чт Авг 20, 2009 17:41:42 |
Физ лицо на ТОО не работает. А как на счет того, что услуги нельзя проводить без стета фактур? У меня, например, есть услуги банка и даже там с 2009года дают с/ф. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #150  Чт Авг 20, 2009 17:43:34 | ||
Дэн в данном случае, вы услугу проведете на основании ДОговора ГПХ с физ. лицом. Ведь физ.лицо не может вам выставить сч/ф..
на основании статьи НК-2009, даже банки на определенные услуги не могут выставлять сч/ф |
Добавлено: | #151  Чт Авг 20, 2009 17:45:16 |
А статью НК не подскажете? |
Добавлено: | #152  Чт Авг 20, 2009 17:46:00 | ||
ст250 п.2 |
Добавлено: | #153  Чт Авг 20, 2009 17:54:03 |
Это статья касается НДС, а я хотела бы узнать если я возьму на расходы по КПН на основании договора ГПХ и акта выполенных работ, налоговики потом не потребуют, чтоб я их выкинула из расходов? И на какие статьи я могу сослаться? |
Добавлено: | #154  Чт Авг 20, 2009 17:56:18 | ||
Дэн не потребуют, т.к. основанием является заключенный между вами и физ. лицом договор ГПХ.. При уплате по договору, вы будете удерживать ИПН с суммы договора
т.к. ваш вопрос обстоял таким образом, что вы ссылались на то, что банки вам выставляют сч/ф.. поэтому и написала эту статью.. |
Добавлено: | #155  Чт Авг 20, 2009 17:58:13 |
ст.100 по вычетам. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #156  Чт Авг 20, 2009 18:01:37 | ||||
заведите новую тему и задайте в ней вопрос.. т.к. эта тема не по Заполнению ф. 200.00 в новой вам ответят обязательно
|