» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательное медицинское страхование для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС |
|
Автор: | Elis | ||||||||||||
Добавлено: | #1  Вс Июл 16, 2017 00:09:39 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | Обязательное медицинское страхование для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС | ||||||||||||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=637120#637120 Возник вопрос о начислении отчислений и удержании взносов на медицинское страхование с доходов физических лиц - нерезидентов из стран ЕАЭС (Россия, Белорусь, Киргизия и Армения), которые работают на предприятиях Казахстана по трудовому договору согласно разделу XXVI. Трудовая миграция "Договора о Евразийском экономическом союзе". ИПН у них удерживается 10% без применения вычета в размере 1 МЗП Социальный налог начисляется (т.к. работают они по Трудовому договору, а не по договору на оказание услуг) Пенсионные взносы не удерживаются, т.к. (цитирую) "Пенсионное обеспечение трудящихся и членов их семей регулируется законодательством государства постоянного проживания" Социальные отчисления мы за них перечисляем с 1 января 2015 года http://balans.kz/viewtopic.php?p=600313#600313 А что будем делать с мед.страхованием? Облагается доход таких работников отчислениями и взносами? С одной стороны:
Именно ссылаясь на эту 98 статью Договора налоговая опубликовала письмо, в котором разъясняла, что за трудовых мигрантов ЕАЭС работодатель обязан платить соцотчисления. Но в понятие "социальное обеспечение" входит и "обязательное медицинское страхование"
Из этого следует, что взносы и отчислеления на медстрахование за таких работников работодатель тоже обязан платить. Но в то же время все в той же 98 статье говорится:
Т.е. из всего этого я делаю один вывод - взносы и отчисления на медицинское страхование с дохода работника - трудового мигранта из стран ЕАЭС уплачивать нужно. Но лечиться он будет в любом случае за счет собственных средств. Т.е. так, как сейчас обстоит ситуация с иностранцами с видом на жительство - все налоги (ИПН, соцналог, соцотчисления) они платят в полном размере, но права на медицинскую помощь не имеют, только на платной основе в платных клиниках. Добавлено спустя 43 минуты 7 секунд: Причем сам "Закон о медицинском страховании" не внес никакого оптимизма в эту ситуацию. Если в части иностранцев с видом на жительство справедливость восторжествует с 2018 года:
То в части трудовых мигрантов "Закон о мед.страховании" отсылает все к тому же "международному договору".
А вот международным договором как раз и предусмотрено то самое "иное". ((( Я очень хочу ошибаться. Может быть я что-то не так поняла или не все прочитала. Разубедите меня, пожалуйста: 1) удерживать/начислять взносы/отчисления на мед.страхование? 2) будут ли пользоваться эти физические лица правом на страховую медицину? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #2  Вс Июл 16, 2017 01:22:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Касательно объема предоставленных мед услуг ничего сказать не могу. Это вопрос к ФМС. Будут ли они оплачивать их все. |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #3  Пн Июл 17, 2017 09:01:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
ИМХО будут, потому что
вот тут я бы например вот так вот выделил
|
Автор: | Маори | ||
Добавлено: | #4  Чт Авг 03, 2017 18:31:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На сайте поликлиники выложено в виде вопросов-ответов:
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: То есть, как Elis говорит: платите взносы, а лечитесь платно? Я так понимаю. Что за несправедливость? |
Автор: | Айка27 |
Добавлено: | #5  Вт Авг 15, 2017 17:55:03 |
Заголовок сообщения: | |
добрый день всем! извините, я наверно одна еще не поняла, нужно ли за иностранцев (Турция) платить ОСМС? у нас ТОО, Оур, есть иностранец, имеющий вид на жит-во, ИИН, платит ОПВ и соц отчисления. Также есть работник, имеющий разрешение на работу, по труд. контракту. ИИн не имеет, ОПВ и соц не платим. В обоих случаях мы должны исчислять и оплачивать за них ОСМС? тоесть надо бежать за ИИНом для тех иностранцев, у кого еще нет? |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #6  Вт Авг 15, 2017 20:55:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Наверное...
Платить.
Гражданин какой страны? Если стран ЕАЭС, то платить (как и соцотчисления). Если третьих стран, то не платить. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #7  Вт Сен 26, 2017 23:42:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?p=639615#639615 возник вопрос о иностранцах, работающих в казахстанских фирмах по трудовому договору дистанционно:
Считаю, что в этом случае за них не надо платить отчисления и взносы на ОСМС, т.к.
Если иностранец работает удаленно за границей РК, то, хотя он является работником в РК, но он не пребывает на территории РК ни временно, ни постоянно. Поэтому у работодателя нет обязанности платить за него на ОСМС. Да и получать медицинские услуги в РК он не сможет. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #8  Ср Сен 27, 2017 11:43:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Точно! |