» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

последний патент был за позапрошлый месяц, могу я сейчас приостановить деятельность

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Hero2007
Добавлено: #1  Пт Окт 26, 2007 00:45:46
Заголовок сообщения: последний патент был за позапрошлый месяц, могу я сейчас приостановить деятельность

У меня ИП по патенту, последний патент был за позапрошлый месяц, могу я сейчас приостановить деятельность и избежать штрафа?


Автор: Евдокия
Добавлено: #2  Пт Окт 26, 2007 03:14:03
Заголовок сообщения:

Что значит последний патент был за позапрошлый месяц? Он тогда был получен, или же истек срок его действия?


Автор: Hero2007
Добавлено: #3  Пт Окт 26, 2007 20:30:58
Заголовок сообщения:

Последний патен я взял за позапрошлый месяц и больше не брал

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Одна бумажка патента - 1 месяц, срок действия патента истек в конце августа, больше патентов я не брал, потому что перестал заниматься деятельностью, но в налоговую ничего не сообщал. Теперь когда хотел перейти на упрощенку, мне сказали что у меня просрочено и я должен заплатить штраф



Автор: NataV
Добавлено: #4  Пт Окт 26, 2007 21:51:36
Заголовок сообщения:

Вы работали по патенту имея наемных работников???


Автор: Hero2007
Добавлено: #5  Сб Окт 27, 2007 13:53:41
Заголовок сообщения:

Нет, тогда я другой деятельностью занимался, без наемных рабочих, и летом её закрыл, в налоговую ничего не сказал и перестал брать патент, сейчас второй месяц заканчивается без патента. Я ещё в сентябре хотел на упрощенку перейти, но они хотели, чтоб я объяснительную написал, ну и штраф


Автор: Юнона
Добавлено: #6  Сб Окт 27, 2007 17:30:58
Заголовок сообщения:

Если у вас истёк срок действия патента, значит вы уже не вправе осуществлять деятельность в спецрежиме по патенту. И с момента истечения срока на который выдан патент вы ведёте расчёты по налогам в общеустановленном порядке - уплата налогов и представление отчётности (за 2 месяца без патента).
И еще.
п. 2 статьи 371 Налогового кодекса:
При переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов последующий переход на спецналоговый режим (в т.ч. упрощёнка) возможен только по истечение двух лет применения общеустановленного порядка.



Автор: Hero2007
Добавлено: #7  Сб Окт 27, 2007 18:38:33
Заголовок сообщения:

А они сказали что посчитают меня банкротом и закроют ИП


Автор: Юнона
Добавлено: #8  Сб Окт 27, 2007 19:12:27
Заголовок сообщения:

ну, чтобы посчитать вас банкротом, надо выполнить ряд процедур - закрыть все банковские счета, снять остатки с кассы, все это делается если есть долги по налогам. а потом только банкротом. нельзя же верить всему - ищите обоснования их словам по кодексу.
В общем, по моему, вы должны теперь отчитываться как ИП.

а что думают другие участники?

вы возможно просрочили сроки сдачи отчётности по общеуст.? и не платили?

ну так, не тяните - сдавайте.

а насчет объяснительной, недавно на форуме (в теч. посл. 2-х недель) выкладывалась тема - объяснительные пожалостливее (точное название не скажу). почитайте. может пригодится. если найду ссылку кину.



Автор: NataV
Добавлено: #9  Сб Окт 27, 2007 21:30:01
Заголовок сообщения:

Кажется в теме "Штраф за ...ИП" писала... :oops:


Автор: Elis
Добавлено: #10  Сб Окт 27, 2007 21:54:49
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=6059&tape


Автор: Hero2007
Добавлено: #11  Пн Окт 29, 2007 15:56:47
Заголовок сообщения:

Ну ёлки, какой ещё отсчёт, я живу в Астане, при открытии ИП выбирается режим, либо Патент либо Упрощенка. Отсчёт нужен при Упрощенке. Я брал Патент, 1 патент (1 бумажка) на 1 месяц, в августе у меня был Патент за август, после я за сентябрь и вот уже за октябрь патент не взял, и в налоговую ничего не сообщил, о том что остановил деятельность.


Автор: Евдокия
Добавлено: #12  Вт Окт 30, 2007 01:12:47
Заголовок сообщения:

Hero2007,

Собираетесь и идете ножками в НК. Заполняете расчет авансовых платежей по ИПН на остаток текущего налогового года (номер формы не помню, в НК подскажут), заходите к юристам НК, каетесь, что Вы такой бестолковый, пишите объяснительную, почему вы не соблюли срок подачи Расчета. Юристы подумают, составят акт, обяжут вас на штрафы, согласно административного кодекса, потом Вы с данным актом идете и сдаете всю необходимую отчетность, если будете ликвидироваться как ИП, значит все сдаете с пометкой "ликвидационная", ежели нет, то тогда выполняете действия по приостановлению деятельности (уточните в НК, что для этого нужно).
Учтите, что если вы деятельность только приостановите, то потом Вы ее возобновите на общеустановленном режиме.



Автор: Hero2007
Добавлено: #13  Вт Окт 30, 2007 15:12:31
Заголовок сообщения:

А как без штрафа обойтись?
Ещё в НК мне девушка, которая выдает патенты, сказала, что меня могут посчитать банкротом и закрыть ИП



Автор: Евдокия
Добавлено: #14  Чт Ноя 01, 2007 02:47:45
Заголовок сообщения:

Hero2007,

Что вы зациклись на банкростве?????? Неужели считаете, что это так просто??????

Изучаем Гражданский кодекс

Цитата:


Статья 20. Имущественная ответственность гражданина

1. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание.

2. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Статья 21. Банкротство индивидуального предпринимателя

1. Несостоятельность индивидуального предпринимателя (статья 52 настоящего Кодекса) является основанием для признания его банкротом.

2. Банкротство индивидуального предпринимателя признается в добровольном или принудительном порядке по правилам, установленным для юридических лиц с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи. С момента признания индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя.

3. При применении к индивидуальному предпринимателю процедур банкротства его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, также вправе предъявить свои требования, если срок исполнения по таким обязательствам наступил. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, а также требования, которые не были удовлетворены в полном объеме из конкурсной массы, сохраняют силу и могут быть предъявлены к взысканию после завершения процедур банкротства должнику как физическому лицу. Размер этих требований уменьшается на сумму полученного удовлетворения в процессе банкротства должника.

4. До удовлетворения требований кредиторов из конкурсной массы покрываются судебные расходы, а также расходы по выплате вознаграждения конкурсному и реабилитационному управляющим при условии их назначения. Удовлетворение требований кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом осуществляется за счет принадлежащего ему имущества в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, а также требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью;

2) во вторую очередь производятся расчеты по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по уплате удержанных от дохода лица обязательных пенсионных взносов, а также вознаграждений по авторским договорам;

3) в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, в пределах суммы обеспечения;

4) в четвертую очередь погашается задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательными актами.

5. После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.


Изучаем далее, статьи на которые даны ссылки

Цитата:


Статья 52. Банкротство


Банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Под несостоятельностью понимается неспособность должника индивидуального предпринимателя или юридического лица - удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Статья 53. Признание банкротства

1. Признание банкротства возможно в добровольном или принудительном порядке.

2. Признание банкротства в добровольном порядке осуществляется на основании заявления должника в суд.

3. Признание банкротства в принудительном порядке осуществляется на основании заявления в суд кредитора, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, и иных лиц.


Итак, уважаемый Hero2007, вы все еще думаете о банкротстве???
Не проще ли все сделать нормальным путем, без лишних проблем?
В конце концов не можете сами, не хватает у вас времени или знаний, поищите толкового человека, знающего что и как делать, выпишите в нотариусе на него доверенность от Вашего имени для того чтобы выбранный человек представлял Ваши интересы в НК.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание

Гражданско-процессуальный кодекс РК


Цитата:

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам



Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности или являющегося его долей в общей собственности, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением меховой и другой ценной одежды (если имеется иная одежда, способная заменить ее для обеспечения прожиточного минимума), столовых сервизов, предметов, сделанных из драгоценных металлов, а также имеющих художественную ценность;

б) мебель, минимально необходимая для должника и членов его семьи (по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью);

в) все детские принадлежности.

2. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей должника и его семьи, а также корм для скота, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях — продукты питания и деньги на общую сумму в размере, равном или менее минимального размера заработной платы.

3. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.

4. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься определенной деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.

5. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

6. Международные, государственные и иные призы, которыми награжден должник.


Все остальное, то бишь, квартира, машина, дача может быть принудительно продано, для того, чтобы покрыть Ваши долги.
Если у вас ничего своего нет, то вперед и с песнями.



Автор: Nika
Добавлено: #15  Сб Ноя 03, 2007 13:04:23
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, ИП по патенту сдает в аренду квартиру. Срок патента заканчивается 30 декабря. За какое время нужно подать заявление о продлении патента?


Автор: Юнона
Добавлено: #16  Сб Ноя 03, 2007 22:05:18
Заголовок сообщения:

Статья 374 НК:
4. Для получения патента индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности:
1) заявление на получение патента по форме, установленной уполномоченным государственным органом;
2) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
3) документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;
4) в случае осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей лицензированию, лицензию на право осуществления такой деятельности. При этом патент выдается на срок, не превышающий срока действия лицензии.
Налогоплательщики, подающие заявление на получение патента в электронном виде, не представляют документов, перечисленных в подпунктах 2) - 4) настоящего пункта.
Для получения очередного патента заявление на получение патента представляется до истечения срока действия предыдущего патента.
и еще из этой же статьи:
6. Выдача патента производится налоговыми органами в течение одного дня при наличии документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

так что за один день до истечения подадите - не должны опаздать.



Автор: Ленюся
Добавлено: #17  Пт Фев 15, 2008 18:56:54
Заголовок сообщения:

Подскажите, в 2006г на 912 форме в штрих-коде какая была первая цифра?


Автор: Belar
Добавлено: #18  Пт Фев 15, 2008 19:42:23
Заголовок сообщения:

Ленюся говорит:
Подскажите, в 2006г на 912 форме в штрих-коде какая была первая цифра?

5 - в формах за 2006 г.



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #19  Чт Фев 21, 2008 09:09:53
Заголовок сообщения:

Подскажите, при оформлении ИП по патенту-патент выдается на руки? Что-то мне в нашей НК объяснили, что заполняется только форма 912, а патент остается в личном деле ИП. Что-то я сомневаюсь в этом.


Автор: Elis
Добавлено: #20  Чт Фев 21, 2008 09:50:07
Заголовок сообщения:

Что-то я тоже сомневаюсь.
А как при отсутствии патента вы будете доказывать проверяющим, что вы честный налогоплательщик, а не просто физическое лицо, укрывающее доходы?
А как вы будетет доказывать своим клиентам - юридическим лицам, то у вас есть патент и им не нужно с выплаченной вам суммы удерживать ИПН? Юр.лица в таких случаях даже ксерокопию патента себе требуют.



Автор: Belar
Добавлено: #21  Чт Фев 21, 2008 22:30:45
Заголовок сообщения:

Цитата:
из НК Ст.374 п6. Выдача патента производится налоговыми органами в течение одного дня при наличии документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

А в деле остается "предыдущий, отработанный" патент, который сдается при получении нового. Он подшивается в заявлению на текущий патент.



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #22  Пт Фев 22, 2008 00:09:30
Заголовок сообщения:

И что из этого
Что не ясно не пойму



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #23  Пт Фев 22, 2008 11:42:20
Заголовок сообщения:

Все понятно,значит после того как патент закончится его обратно в налоговую. Наверное,я что-то не понял сразу в НК. А пост 22 это не я писал.


Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #24  Вт Фев 26, 2008 14:51:45
Заголовок сообщения:

Elis
Elis пож-та, ответьте, почему в течение одного и того же дня, при обсуждении некоторых вопросов и отправке моих сообщений, я то выхожу под своим именем elle, то как аноним. Ведь работаю на одной и той же машине



Автор: Hero2007
Добавлено: #25  Чт Мар 20, 2008 20:40:36
Заголовок сообщения:

У меня ИП по патенту, патент брал последний раз за август прошлого года, потом перестал заниматься своей деятельностью, и соответственно не брал патенты за следующие месяцы, но не приостанавливал и не закрывал ИП, короче не приходил и налог не платил.
Сейчас прошло чуть больше пяти месяцев. Хочу начать заниматься новой деятельностью, но надо разобраться с прошлой. Что будет? Какой штраф?



Автор: Cleaner
Добавлено: #26  Пт Мар 21, 2008 00:57:26
Заголовок сообщения:

Hero2007, Вам всю предыдущую страницу объясняли, что будет штраф за непредставление налоговой отчетности... Что Вы теперь хотите, чтобы Вам размер штрафа посчитали? Идите в НК, Вам все посчитают...


Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #27  Вт Мар 25, 2008 10:34:52
Заголовок сообщения:

Привет, Всем! Подскажите, пожалуйста! Такая вот ситуация: до окончания действия патента, подали заяление на закрытие, это было в декабре, в марте этот Ип решил вновь возобновить деятельность. Пошли в налоговую хотели заново открыть ИП, но сказали, что мы еще не закрыты. В отделе аудита мы спросили можно ли как нибудь возобновить деятельность, сказали конечно,пишите отзыв заявления на закрытие, потом забирайте заявление и все. Все это мы с горем пополам сделали, забрали свидетельство, и уже собираемся выкупать патент, а нам говорят: иш какие умные платите штраф, надо было сначало закрыться окончательно, а потом заново открывать. Вы же отозвали заявление, значит за эти три месяца платите штраф, за несвоевременное продление патента. Так вот я не могу понять почему штраф??????? Подскажите может кто сталкивался с подобной ситуацией!!! Заранее спасибо!


Автор: Cleaner
Добавлено: #28  Ср Мар 26, 2008 00:04:37
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Так вот я не могу понять почему штраф?

Ну Вы новый патент не получали? Значит перешли на общеустановленный... А деклараций не сдавали... Значит, штраф за несвоевременное представление отчетов.



Автор: sever
Добавлено: #29  Вт Сен 23, 2008 14:30:28
Заголовок сообщения: ИП Патент

Помогите пжл. У меня ИП по патенту- услуги сдачи в аренду помещений. в прошлом году офис, сдаваемый в аренду был продан. Теперь налоговая требует оплатить 3% с суммы продажи офиса как прочий доход. Что делать?


Автор: Marisu
Добавлено: #30  Пт Ноя 14, 2008 10:24:08
Заголовок сообщения:

Скажите нужен ли кассовый аппарат для ИП по патенту?


Автор: baknar
Добавлено: #31  Пт Ноя 14, 2008 10:30:20
Заголовок сообщения:

Marisu
Нет. Статья 546 НК РК



Автор: Anka
Добавлено: #32  Пт Ноя 14, 2008 10:31:00
Заголовок сообщения:

Не нужен


Автор: Ведмедь
Добавлено: #33  Пт Ноя 14, 2008 12:02:19
Заголовок сообщения:

Резиденты вы что пишите , если ИП осуществляет реализацию подакцизной продукции ККМ обязателен. пп.1 п.1 ст. 546 НК РК.


Автор: baknar
Добавлено: #34  Пт Ноя 14, 2008 12:26:20
Заголовок сообщения:

Вот мы и делаем ссылку на статью, чтобы сами решили, что надо, а что не надо.


Автор: Ведмедь
Добавлено: #35  Пт Ноя 14, 2008 12:49:24
Заголовок сообщения:

baknar
а зачем писать
baknar говорит:
Нет.
baknar говорит:
Нет. Статья 546 НК РК
, если не знаешь тонкости, и некогда лезть в НК то можно, по вашему ответу решить что ККМ действительно не нужен(это мое личное суждение).


  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ