» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Размер мат.помощи на оздоровление по Закону о Приаралье |
|
Автор: | Alieva Larisa |
Добавлено: | #1  Чт Июн 22, 2017 16:23:14 |
Заголовок сообщения: | Размер мат.помощи на оздоровление по Закону о Приаралье |
согл. пп.4 п.1 ст.13 Закона О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье: 4) одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат. Что в данном случае можно трактовать как размер месячной тарифной ставки? У нас есть местные работники которым идет начисление - оклад+30% экологические (132932+39879=172811 на руки 150000 ), и приезжие - у них начисление по окладу от обратного (172811 на руки 142422). В каком размере должна быть материальная помощь на оздоровление? Можем ли мы прописать в коллективном договоре, что размер мат.помощи =сумме "получаемой на руки"? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Июн 22, 2017 23:43:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я понимаю так: если на предприятии действует тарифная система оплаты труда, то материальная помощь выплачивается в размере месячной тарифной ставки для должности, на которую принят работник. Эти тарифные ставки устанавливаются и применяются самим предприятием. Если же эта система не применяется, то материальная помощь выплачивается в размере оклада.
Думаю, тем самым вы занизите размер мат. помощи. , т.к. под окладом обычно понимается начисленная зарплата. |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #3  Пт Июн 23, 2017 06:35:41 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Считаю:
С ув. |
Автор: | Alieva Larisa | ||||
Добавлено: | #4  Пт Июн 23, 2017 08:59:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В прошлые периоды у них практиковалась выдача мат.помощи в "размере суммы на руки". Сейчас, если сделать в размере оклада, то будет несоответствие между местными и иногородними работниками. Т.к. местным будет мат.помощь в размере оклада - 132932 тенге, а иногородним (оклад от обратного) - 172811тенге, (иногородним мы тоже начисляем мат.помощь, только облагаем ее налогами). Все-таки не будет ли нарушением, если прописать в коллективном договоре, что размер мат.помощи =сумме "получаемой на руки"? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Пт Июн 23, 2017 09:10:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю,что нарушения нет.Самое главное,чтобы работники не были ущемлены размером мат.помощи. С ув. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #6  Пт Июн 23, 2017 09:18:17 | ||
В нашем ТК нет такого понятия сумма на руки. зато есть такое
если у вас ставка одна, то и начисление должно быть одинаково всем. |
Автор: | Alieva Larisa | ||
Добавлено: | #7  Пт Июн 23, 2017 09:41:10 | ||
Придется, иногородним сделать не оклад от обратного, а также оклад+30% экологические (облагаем налогами) и тогда всем работникам мат.помощь будет в размере оклада. |