Вопрос №593
Цитата: |
ЗДРАВСТВУЙТЕ Меня зовут Евгений Кошевой 16,06,1972г,р мой рнн451610613288 Экибастуз сатпаева 67/1 кв1 Тел 72447 сот 7014646438 У меня возник вопрос на который нам очень хочется получить ответ и я надеюсь что Вы сможете на него ответить ,а то я с2005года пытаюсь его задать налоговым органам и ответить толком понятным языком не могут .с2005г мы сделали около 200 запросов содержащих от 1 до 15 вопросов и до сих пор ни мне ни другим людям не понятно как происходило налогообложение ИП работающему по патенту в 2005году. Окэд прочие виды деятельности Ниже мы приводим переписку с налоговыми органами и немного предистории В2005г мы берём патент на срок до 31,12,05, честно отработали год и с01,01,06 идём работать на разрез <Богатырь>,В течении года сдаю пустографки по НДС работникам налоговой и спрашиваю <вс> беру акты сверки где четко написано что долгов нет пеней нет , вноябре нас сокращают по <собственному> и 10,12,06 я прихожу в нал,комитет г ,Экибастуза чтобы вновь открыть патент ,и тут нам говорят что покажите письмо о приостановлении деятельности от 31,12,05 а я и не думал что оно нужно будет ведь в кодексе от 2005г п,3 ст,374 чётко прописано что патент выдаётся в пределах календарного года, Мы ведь не храним заявления на отпуск и отгул и соответственно предоставить не могу это заявление, с их слов я нарушил п,5 ст,374 который кстати убрали из НК с2007г,а зачем его убрали если он такой правильный пункт кроме Вас мы думаем ни ответит никто(это кстати тоже вопрос) плачу обязательные платежи соц,и пенсионкуза весь 2006год но тем не менее возбуждается дело со штрафами под 300,000(триста тысяч) и тут я начинаю задавать вопросы как такое могло случится?Ведь я не прятался, не собирался обманывать ,сам прихожу в нал,комитет интересуюсь о том чтобы не ходить в должниках и тут вдруг мы и злостные неплательщики, при этом в течении всего года было задано столько вопросов о моих обязательствахперед бюджетом и уж если работники НК ,люди со специальным образованием не знали и не видели на своих мониторах о моих проблемах с бюджетом,то как мне было о них узнать!!!!! При этом никаких предписаний и уведомлений небыло!!! Дальше пошла переписка которую мы вели по интернету ,а переписку с налоговым комитетом г,Экибастуза приводить не буду (друзья и знакомые хохочут и удивляются сколько надо и где учат так культурно посылать!!!!) МЫ ЗАДАВАЛИ ВОПРОС НА КОТОРЫЙ КАК МЫ СЧИТАЕМ НЕ БЫЛ ДАН ПОЛНЫЙ ОТВЕТ,МЫ СПРАШИВАЛИ КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ПЕРЕВОДА ПЛАТЕЛЬЩИКА С ПАТЕНТА НА ОБЩИЙ РЕЖИМ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ СТ374 П5 ТО ЕСТЬ ОТСУТСТВИЕ ПИСЬМА О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2005 ГОДУ ,ИЗ ОТВЕТА СПЕЦИАЛИСТОВ НК,СЛЕДУЕТ ЧТО НЕТ ПИСЬМА О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТ 30,12,2005 ТО С 01,01,2006 Г КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА НК,ПЕРЕВОДИТ АВТОМАТИЧЕСКИ НА ОБЩИЙ РЕЖИМ ,НИЖЕ ПРИВЕДЕН ЗАПРОС Уважаемый(ая) mope72.mail.ru, Ваша Заявка под номером 78373 выполнена. Дата регистрации в СДС НК МФ РК: 01/02/07 11:23:39; Описание: ERR INIS; From: Евгений Кошевой 7. На каком режиме налогообложения будет находиться налогоплательщик по компьютерной программе (программам) используемой в налоговой службе. Например: в марте 2006 года, если срок действия патента закончился 31 декабря 2005 года при патенте, если: А) есть письмо о приостановлении деятельности от 30 декабря 2005г; В) нет письма о приостановлении деятельности от 30 декабря 2005г.. --------------------------------------------------- Решение: Если есть заявление на приостановление деятельности по патенту от 30.12.05 г., то в марте 2006 г. в информ.системе ИНИС РК применяемым режимом будет СНР на основе патента. Если указанного заявления нет, то после 31.12.05 г. система будет определять налогоплательщика как применяющего общеустановленный порядок расчетов с бюджетом. .. Время завершения работ: 01/11/07 15:20:14 ПРИ ЭТОМ О ПЕРЕВОДЕ ПЛАТЕЛЬЩИКУ НЕ СООБЩАЕТСЯ,СМ НИЖЕ Уважаемый(ая) mope72.mail.ru, Ваша Заявка под номером 88489 выполнена. Дата регистрации в СДС НК МФ РК: 12/05/07 10:10:33; Описание: Сообщение от пользователя; из каких документов доступных для нал.плательщика нал.плательщик может узнать о своём режиме налогообложения и смене режима налогообложения в2005-2006гг при нарушении ст 374 п5??? должно-ли иметь отображение на любом носителе информация о смене режима и сам режим налогообложения? так какой-же это документ где мы это можем узнать? --------------------------------------------------- Решение: Здравствуйте! Согласно пункту 3 статьи 368 Налогового кодекса документом, удостоверяющим право применения специального налогового режима на основе патента является сам патент. Для получения патента индивидуальным предпринимателем представляется заявление по форме 912.00. Пунктом 4 статьи 29 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик составляет налоговую отчетность и представляет ее в установленном порядке и сроки. В данном случае, формой налоговой отчетности является Заявление на получение патента, которое представляется до окончания срока действия предыдущего патента. При этом, согласно пункту 5 статьи 374 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года, непредставление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на получение патента и заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке. При этом, Налоговым кодексом не предусмотрена форма документа, подтверждающая применение налогоплательщиком общеустановленного порядка расчетов с бюджетом, а также направление ему налоговым органом извещения о переводе на данный порядок в связи с несвоевременным представлением заявления на получение патента. Таким образом, налогоплательщик, не представивший очередное заявление на получение патента обязан представить налоговую отчетность в общеустановленном порядке. В случае непредставления такой отчетности налоговым органом направляется уведомление об устранении нарушений налогового законодательства. С уважением, Шабаров Б. НК МФ РК.. Время завершения работ: 21/05/07 10:54:21 Е. Кощевому mope72@mail.ru КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ УЗНАТЬ ЧТО У НЕГО СМЕНИЛСЯ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И У НЕГО ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ,А ЕСЛИ ОН ИХ НЕ ПЛАТИТ ТО ГДЕ ПОКАЗАНО ЧТО ОН ИМЕЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ А ТАКЖЕ ПЕНИ НА ЭТИ ПРОСРОЧЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ,ВАШИ ОТВЕЧАЮТ ТАК Е. Кощевому mope72@mail.ru Рассмотрев повторное обращение гражданина Е. Кошевого на электронную книгу жалоб call-e-tax@mgd.kz сообщаем о том, что придерживаемся позиций, изложенных ранее. Как сообщалось ранее согласно пункту 2 статьи 374 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года, в случаях возникновения условий, не позволяющих применять СНР на основе патента, налогоплательщик на основании заявления переходит на СНР на основе упрощенной декларации либо на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов. Указанное заявление подается в момент возникновения условий, не позволяющих применять СНР на основе патента. Также в соответствии с пунктом 5 статьи 374 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года, непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности. Следовательно, пунктами 2 и 5 статьи 374 Налогового кодекса установлено, что непредставление индивидуальным предпринимателем, работающим на основе патента, заявления на применение СНР на основе упрощенной декларации, очередного заявления на получение патента или заявления о временном приостановлении деятельности является основанием для перевода налоговым органом такого индивидуального предпринимателя на общеустановленный порядок расчетов с бюджетом. Таким образом, согласно указанным нормам Налогового кодекса направление уведомления о переходе индивидуального предпринимателя, осуществляющего расчеты с бюджетом на основе патента, на общеустановленный порядок при непредставлении заявления на применение СНР на основе упрощенной декларации, очередного заявления на получение патента или заявления о временном приостановлении деятельности не предусмотрено. Уважаемый(ая) mope72.mail.ru, Ваша Заявка под номером 78400 выполнена. Дата регистрации в СДС НК МФ РК: 01/02/07 12:57:24; Описание: ERR INIS; From: Евгений Кошевой 2. Выводится ли на монитор НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ информация о начислении пеней на просроченные платежи сами просроченные платежи? Если не выводятся, то по какой причине? мой рнн451610613288. --------------------------------------------------- Решение: Здравствуйте! В соответствии с пп.1) п.8 Правила ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Председателя НК МФ РК от 23 декабря 2003 года ? 530, акт сверки - документ по исчисленным (начисленным, уменьшенным) и поступившим (возвращенным, зачтенным) суммам налогов, других обязательных платежей в бюджет и обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, а также пени и штрафов на определенную дату по данным налогового органа и налогоплательщика (налогового агента). С уважением, Нурсулу Ыскак УАП НК МФ РК. Время завершения работ: 28/03/07 19:53:45 СЛЕДОВАТЕЛЬНО НАМ С 1,01,2005 ПО 10,12,2005 О ПРЕВОДЕ НИКТО НЕ СООБЩАЕТ, В АКТАХ СВЕРКИ ВСЕ ПО НУЛЯМ ХОТЯ ДОЛЖНО БЫТЬ НАЧИСЛЕНИЕ ОБЯЗ.ПЛАТЕЖЕЙ И ПЕНИ НА ПРОСРОЧЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ ЭТОМ В ТЕЧЕНИИ ВСЕГО 2005Г МЫ ПРИНОСИМ И СДАЕМ "ПУСТОГРАФКИ" ПО НДС КАЖДЫЙ КВАРТАЛ (МЫ ЕЩЕ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ НДС)И ПОМИМО ЭТОГО ПО ДРУГИМ ДЕЛАМ МЫ БЫВАЕМ В НАЛОГОВОЙ (В ПОДВАЛЕ НАЛ.КОМИТЕТА РАСПОЛОЖЕН ПУНКТ ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ)И МЫ СПРАШИВАЛИ О СВОИХ ДОЛГАХ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ НА ЧТО НАМ ОТВЕЧАЛИ О МЕЛКИХ ПЕНЯХ В 2,3 ТЕНГЕ. НИКАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ О ПРОСРОЧЕННЫХ ПЛАТЕЖАХ НЕ ПОСТУПАЛО,ХОТЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ,ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ Уважаемый(ая) mope72.mail.ru, Ваша Заявка под номером 88489 выполнена. Дата регистрации в СДС НК МФ РК: 12/05/07 10:10:33; Описание: Сообщение от пользователя; из каких документов доступных для нал.плательщика нал.плательщик может узнать о своём режиме налогообложения и смене режима налогообложения в2005-2006гг при нарушении ст 374 п5??? должно-ли иметь отображение на любом носителе информация о смене режима и сам режим налогообложения? так какой-же это документ где мы это можем узнать? И напоследок!!! не надо отписывать что этот вопрос мы задавали или это находится в компетенции специалистов НК МФ РК!!! Тогда сразу дайте пожалуйста адрес телефон сайт этих спецов или перешлите им наш вопрос. --------------------------------------------------- Решение: Здравствуйте! Если Вами после перехода на общеустановленный порядок не была своевременно представлена налоговая отчетность, то налоговому органу следовало направить Вам уведомление об устранении нарушений налогового законодательства. Отсутствие уведомлений в данном случае говорит о некачественном контроле со стороны налогового органа. С уважением, Шабаров Б. НК МФ РК.. Время завершения работ: 22/05/07 15:43:49 --------------------------------------------------- Таким образом даже ВАШИ специалисты признают вину налогового комитета, ведь при возбуждении дела об административных правонарушениях в отношении нас ,мы писали в объяснительных как всё было и тем не менее был назначен штраф, Я верю Вашим специалистам когда они говорят что у нас самая надёжная компьютерная система налогообложения и в ней не может быть сбоев, пусть они тогда попробуют дать ответ, как это нам назначили штраф в конце года2005г если мы весь год по компьютерным программам, актам сверки и наконец со слов работников НК г,Экибастуза честные предприниматели????????????Я не хочу быть подопытным <ИПэшным> кроликом на котором и за счет которого обкатываются статьи и законы налогового комитета, Пока не узнаю правды не успокоюсь, ведь есть ещё суды, И на последок ждём ответ относительно п,5,ст374 НК действовавшего в редакции до 2007г, почему убрали этот пункт из закона , ведь если это правильный пункт он-бы наверное остался??? С УВАЖЕНИЕМ к ВАШЕМУ нелёгкому труду ИП Кошевой |
Ответ №593
Цитата: |
До 2007 года в налоговом кодексе действовала норма, согласно которой предприниматели, применявшие специальный налоговый режим на основе патента, в случае не представления очередного Заявления считались переведенными на общеустановленный режим налогообложения. В 2007 году введено новое Заявление на применение специального налогового режима на основе патента, после представления которого представляется Заявление на получение патента. При этом в случае не представления очередного Заявления на получение патента предприниматель остается в специальном налоговом режиме, поскольку для выхода из данного режима предпринимателю необходимо представить Заявление на прекращение предпринимательской деятельности. Следовательно, с 2007 года предприниматель переводится на общеустановленный порядок только после представления Заявления о прекращении применения специального налогового режима. Таким образом, изменение порядка применения специального налогового режима на основе патента в 2007 году не говорит о том, что пункт 5 статьи 374 Налогового кодекса был не правильным, поскольку он не противоречил действующему законодательству. Изменение указанной статьи было внесено в целях упрощения условий применения.
|
|