» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если ИП пенсионер , инвалид то он должен платить на ОСМС? |
|
Автор: | Kaktus2030 |
Добавлено: | #1  Пт Апр 28, 2017 11:54:00 |
Заголовок сообщения: | Если ИП пенсионер , инвалид то он должен платить на ОСМС? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=638432#638432 ИП на СНР пенсионер,как надо вести расчет в ФСМС с 01.07.17,какой процент 2% или 5%за каждого работника или по иному и с минимальной з/платы я правильно поняла? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пт Апр 28, 2017 12:37:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: "Кто будет освобожден от уплаты взносов в ФОМС? Если эти граждане одновременно работают (матери, находящиеся в отпуске по уходу, пенсионеры, студенты, инвалиды и др), то как будут исчисляться взносы? Согласно пункту 4 статьи 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» следующие граждане освобождаются от уплаты взносов в фонд: 1) дети; 2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын ал?а», «К?місал?а» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; 3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны; 4) инвалиды; 5) лица, зарегистрированные в качестве безработных; 6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; 7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; 8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; 9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; 10) пенсионеры; 11) военнослужащие; 12) сотрудники специальных государственных органов; 13) сотрудники правоохранительных органов; 14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); 15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. При этом за военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, сотрудников правоохранительных органов государство не будет перечислять взносы: эти категории граждан будут продолжать получать обслуживание в учреждениях ведомственной сети. В соответствии с п.3 статьи 27 Закона от уплаты отчислений освобождаются работодатели за граждан, указанных выше. " С ув. Сегодня налоговые и пенсионные отчисления составляют около 20% от заработной платы. Теперь и на здравоохранение будут отчисления? Да. Следует понимать, что дополнительное финансирование здравоохранения необходимо в условиях низкого уровня финансирования отрасли. Кроме того, эти средства будут направлены на конкретные меры – увеличение числа ВОП, расширение оказания высокотехнологичных услуг, амбулаторного лекарственного обеспечения, повышения качества медицинских услуг и др. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||
Добавлено: | #3  Пт Апр 28, 2017 18:49:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
За пенсионера ИП платить не надо.
|
Автор: | Kaktus2030 |
Добавлено: | #4  Сб Апр 29, 2017 09:55:32 |
Заголовок сообщения: | |
Я Вас правильно поняла,ИП - пенсионер ,работает на СНР,за своих работников будет с 01.07.17г платить в ФСМС 1% с МЗП? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #5  Сб Апр 29, 2017 22:06:30 | ||
|
Автор: | SBB | ||
Добавлено: | #6  Чт Июн 08, 2017 14:26:26 | ||
Заголовок сообщения: | Если ИП пенсионер , инвалид то он должен платить на ОСМС? | ||
вопрос если ИП пенсионер , инвалид то он должен платить в ОСМС? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #7  Чт Июн 08, 2017 16:17:56 | ||
Читаем закон далее SBB
|
Добавлено: | #8  Чт Июн 08, 2017 16:39:13 | ||
т е инвалиды ИМЕННО ИП освобождены от уплаты взносов , но они пользуются наравне с зарегистрированными участниками ОСМС ? про инвалидов ИП я нигде не прочитал , как это будет подтверждаться ? Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Пока получается , что я как ИП при неуплате взносов вполне могу получить уведомление и штраф ? А потом буду должен в УГД что то предоставлять или как ? Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: Осенью мне предстоит операция бесплатная , что я должен предоставить в больницу-поликлинику ? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #9  Чт Июн 08, 2017 16:44:31 | ||
SBB, ИП пенсионер платит за себя ОПВ или СО? Ответ на вопрос будет ответов на вопрос про ОМС Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
не по теме Звоните на колл центр http://fms.kz |
Автор: | SBB |
Добавлено: | #10  Чт Июн 08, 2017 16:46:22 |
спасибо , буду надеется что так ибудет |
Автор: | Даниэла |
Добавлено: | #11  Пт Июн 09, 2017 09:28:04 |
Омарова Д.М., я правильно понимаю, что лично за себя не платит, но за сотрудников платит. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #12  Пт Июн 09, 2017 13:17:05 |
Даниэла, правильно понимаете. |
Автор: | sana |
Добавлено: | #13  Пт Июн 09, 2017 18:34:17 |
Правильно ли понимаю, что если инвалиды всех групп освобождаются от взносов? Добавлено спустя 48 секунд: т.е.инвалиды всех групп... |
Добавлено: | #14  Сб Июн 10, 2017 01:18:58 | ||||
Добавлено спустя 14 минут 11 секунд: SBB, сама система заработает с 1 января 2018 года, поэтому насчет операции не переживайте. Полгода будут копиться взносы ИП, отчисления работодателей в ФСМС.
А вот с ОСМС совсем другая ситуация, болеть то он не перестает. :) |
Добавлено: | #15  Сб Июн 10, 2017 10:24:16 |
спасибо за разъяснение :roll: |
Автор: | Звездочка | ||||||||
Добавлено: | #16  Сб Июн 10, 2017 10:33:30 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Но ведь в данном случае будет определяющим его статус пенсионера. За всех пенсионеров по возрасту будет оплачивать государство, и не важно ИП он или нет. Еще один непонятный момент:
В соседней теме вы писали:
Вот здесь думаю начнутся накладки. Придет после новогодних праздников сам ИП на УР или его работник в больницу, а там с ним и разговаривать не станут, так как ни копеечки взносов от них не поступило за полгода. |
Автор: | Даниэла | ||
Добавлено: | #17  Сб Июн 10, 2017 17:35:12 | ||
вот именно, поэтому, думаю- мед.страх.-ку надо перечислять ежемесячно иначе не получишь мед.услуг. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #18  Сб Июн 10, 2017 18:28:40 |
Или по крайней мере заплатить все взносы за полугодие до 31 декабря. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||||||||
Добавлено: | #19  Сб Июн 10, 2017 20:31:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
С отчислениями работодателей всё предельно ясно, они не уплачиваются.
Естественно, эти ошибки законодатели увидели и пытаются исправить в проекте изменений. Если изменения примут, то ИП пенсионер не будет уплачивать взносы на ОСМС, что логично. |
Добавлено: | #20  Вс Июн 11, 2017 00:53:49 |
А пока ИП пенсионер все таки должен перечислять за себя ОСМС ? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #21  Пн Июн 12, 2017 09:59:17 | ||
Pietr Tikhonov, согласен, в действующей редакции ИП кем бы он не являлся хоть инвалидом+пенсионером+т.п. он обязан платить в свою пользу взносы, прост пока не паниковал, ну чувствую уже можно :D Добавлено спустя 13 минут 26 секунд: здесь же ещё путаница в показаниях, как грят в органах
|
Автор: | Люси |
Добавлено: | #22  Чт Июн 22, 2017 14:40:01 |
А все-таки как делать отчисления за работников-инвалидов? При проверке по ИИН на сайте электронного правительства плательщиком отчислений работающих инвалидов числится работодатель, а не государство. |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #23  Чт Июн 22, 2017 20:22:42 |
Люси, если законопроект изменений по вопросам здравоохранения будет подписан Президентом, то уплачивать отчисления (взносы) за работника-инвалида не надо. |
Добавлено: | #24  Вс Июн 25, 2017 10:55:30 | ||
есть ли намеки когда он будет подписан? |
Добавлено: | #25  Пн Июн 26, 2017 23:22:26 | ||
|
Добавлено: | #26  Вт Июн 27, 2017 23:24:39 | ||
|
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #27  Ср Июн 28, 2017 17:03:25 | ||||
Еще интересно понятие "дети"... возраст не оговорен... дети - это до какого возраста? до 12? 16? 18? может до 40 лет? Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Вы видимо оптимист :) Мои ставки - до 1 августа 8))) |
Автор: | ЛАЙНЕР |
Добавлено: | #28  Ср Июл 12, 2017 22:45:35 |
Перенесено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=62348 Здравствуйте, а если действующий ИП - пенсионер? |
Добавлено: | #29  Ср Июл 12, 2017 22:50:49 | ||
т.к. он является получателем пенсионных выплат, то за него взносы на ОСМС будут уплачиваться государством (пп.7) п.1 ст.26 Закона РК "Об ОСМС"). |
Автор: | sana |
Добавлено: | #30  Ср Июл 12, 2017 23:02:05 |
Здравствуйте, а если действующий ИП-КХ - инвалид(бессрочный)? Правильно ли понимаю, что тоже не платит взносы на ОСМС? |
Добавлено: | #31  Ср Июл 12, 2017 23:39:27 | ||
|
Добавлено: | #32  Чт Июл 13, 2017 17:51:12 | ||||
|
Автор: | Возрождение |
Добавлено: | #33  Пн Июл 17, 2017 12:29:28 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ИП пенсионер МВД по выслуге лет, нужно ли платить ОСМС за него? Социальные отчисления за него оплачиваются. Заранее спасибо за ответ. |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #34  Пн Июл 17, 2017 14:55:49 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=62523 |
Автор: | Возрождение |
Добавлено: | #35  Пн Июл 17, 2017 17:36:28 |
Pietr Tikhonov спасибо большое, честно говоря потеряла свой вопрос, а его оказывается в отдельную тему выделили. :Rose: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #36  Вт Июл 18, 2017 02:37:57 | ||
http://balans.kz/viewtopic.php?t=38458 |
Добавлено: | #37  Вт Июл 18, 2017 11:26:22 |
Подскажите, плиз, ссылку на правила по ОСМС. |
Добавлено: | #38  Вт Июл 18, 2017 14:13:28 | ||
|
Добавлено: | #39  Ср Июл 19, 2017 09:52:36 |
Pietr Tikhonov, спасибо большое, а то так смело цитируют, я думала, что уже есть публикация правил. |