» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Договор на поставку зап.частей привязанный к курсу рос.рубля

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Natali Dаv
Добавлено: #1  Пт Мар 24, 2017 12:08:19
Заголовок сообщения: Договор на поставку зап.частей привязанный к курсу рос.рубля

Доброго дня всем! Наше ТОО "Х" (ОУР, НДС) заключило договор на поставку зап.частей для нужд другого ТОО "У", но это не простой договор. По договоренности наше ТОО "Х" на своей территории создает склад с необходимым перечнем зап.частей для другого ТОО "У". И это второе ТОО "У" будет выкупать эти зап.части по мере необходимости.) Наше ТОО в свою очередь покупает эти зап.части у завода-изготовителя (резидента РФ).
В договоре между двумя ТОО "Х" и ТОО "У" прописано что расчеты будут производиться в тенге с учетом курса рубля на соответствующий день оплаты.
Расчет по Договору производится в тенге по курсу российского рубля установленному Национальным банком РК на момент произведения оплаты соответствующей стоимости партии запасных частей, оговоренной соответствующей заявкой Заказчика
Общая стоимость соответствующей партии запасных частей, согласно заявке Заказчика, рассчитывается по формуле: Ц0=(R0/R)*Ц
где R – зафиксированный Договором курс, который составляет 5,46 тенге РК за 1 рубль РФ;
R0 – курс, установленный Национальным Банком РК на момент произведения оплаты соответствующей стоимости партии запасных частей, оговоренной соответствующей заявкой Заказчика;
Ц – общая стоимость соответствующей партии запасных частей, согласно заявке Заказчика, установленная приложением №1 к настоящему Договору;
Ц0 – общая стоимость соответствующей партии запасных частей, согласно заявке Заказчика, определенная после индексации по курсу, тенге к российскому рублю, установленному Национальным Банком РК на момент произведения оплаты соответствующей стоимости партии запасных частей, оговоренной соответствующей заявкой Заказчика.
Получается такая ситуация: по заявке ТОО "У" мы отгружаем партию товара, я выставляю счет-фактуру. Оплата этим ТОО "У" производится в срок не позднее 20 (двадцати) банковских дней по факту поставки соответствующей партии запасных частей на склад Покупателя . Я выставляю счет фактуру по одному курсу на момент отгрузки товара, соответственно курс рубля будет один. А когда заказчик будет оплачивать мне эту партию товара то курс рубля будет совсем другой. И как мне потом быть??? Выписывать дополнительную счет-фактуру что ли. Помогите пожалуйста, ни разу такого е было, и как действовать в этой ситуации ума не приложу

Автор: Виктория66
Добавлено: #2  Пт Мар 24, 2017 17:04:49
Заголовок сообщения:

Natali Dаv, Странный у вас договор. Почему 2 ТОО (резиденты) должны ориентироваться на рубль.? Я понимаю, что вы можете увеличивать или уменьшать стоимость товара в зависимости от того , по какому курсу вы закупите
Natali Dаv говорит:
эти зап.части у завода-изготовителя (резидента РФ).

Автор: Natali Dаv
Добавлено: #3  Пт Мар 24, 2017 17:24:41
Заголовок сообщения:

Виктория66 говорит:
стоимость товара в зависимости от того , по какому курсу вы закупите
да так оно и есть. В этом все и дело. Мы закупаем товар в России, а продаем в Казахстане, но директор настаивает на привязке к курсу рубля дабы не остаться в минусах. Тем более что второе ТОО (Покупатель) согласен с этим

Добавлено спустя 35 минут 28 секунд:

У нас есть в договоре зафиксированный курс рубля, и в зависимости от даты платежа стоимость товара будет меняться или в большую или в меньшую сторону смотря какой курс рубля будет на сайте нац.банка на дату платежа. Меня беспокоит то, что при отгрузке я выпишу счет-фактуру на одну стоимость, а оплата будет произведена в течении 20 банковских дней с момента поставки товара на склад покупателя. А там уже будет совершенно другая стоимость. И как мне потом счет-фактуру дополнительную выписывать на разницу??? И как это дело все в учете будет выглядеть!?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ