» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие КБК должно указать физическое лицо в форме 700 по нежилому помещению и земле? |
|
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #1  Чт Мар 23, 2017 00:09:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
С праздником уважаемые коллеги ! Помогите разобрать следующую ситуацию : Физлицо имеет : - земельный участок Категория земель : Земли населенных пунктов (городов,поселков, и т.д.) Целевое назначение : под строительство магазина. Магазин построен . Основание возникновения права : Решение акима , дата регистрации 13.03.2015 года Деятельности нет. Магазин – это просто нежилое помещение бездействующее. За 2015 год сдана форма 700.00 Начислен и оплачен налог на имущество и налог на землю. Физлицо поясняет мне ,что форма 700.00 была заполнена самим инспектором и оплатил налоги на КБК , указанные тем же инспектором . На лицевом счете, в отчете ф.700.00, начисление и оплата отражена по КБК : 104309 – Земельный налог , за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов 104101 – Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Я считаю что должны были отразить начисление и оплатить налоги по следующим КБК : 104302 - Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов 104102 - Hалог на имущество физических лиц Мои аргументы : Из Правил заполнения формы 700.00 :
Налоговый Кодекс :
Правильно ли я рекомендую в форме 700.00 за 2016 год физлицу начислить налоги и оплатить на следующие КБК ? : 104302 - Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов 104102 - Hалог на имущество физических лиц |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Чт Мар 23, 2017 01:06:04 |
Заголовок сообщения: | |
Да, абсолютно согласна с вами. Только в форме 700 за 2016 год не предусмотрена разноска на эти КБК http://balans.kz/viewtopic.php?t=61690 Косяк составителей, а что делать, никто не знает... |
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #3  Сб Мар 25, 2017 13:22:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добрый день! Вчера очень была занята , хочу поделиться с вами беседой по звонку в РГД УГД по Наурызбайскому ДГД по г.Алматы. соединили со специалистами по налогу на имуществу и земельному налогу. Первый вопрос :
По ту сторону звонка внимательно вместе со мной прочитали все строчки по заполнению ф. 700.00 в разделе налог на имущество и раздел Земельный налог. Еще раз внимательно выслушали мой вопрос. Посоветовались . Ответ : Не переживайте, все разнесется из строк Сумма исчисленного налога, в т.ч. по КБК: -700.00.007 (II) 104302 - 700.00.012 (III) 104102 А вот по второму вопросу :
Со всеми моими аргументами и согласно правил заполнения ф.700.00 за 2016 г., а также вслух прочитали всю цикличность статей в налоговом кодексе ,подтвердили что правильно будет отражать физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, начисление на 104302 - Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов 104102 - Hалог на имущество физических лиц. А потом я задаю вопрос, а как быть с тем, что за 2015 год вами рекомендовано и сдана ф. 700,00 на 104309 – Земельный налог , за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов 104101 – Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Может в связи с тем ,что за 2015 г. физ.лицо отразил и оплатил налоги на 104309 – Земельный налог , за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов 104101 – Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. нужно наверное сделать какие-то корректировки за 2015 год, а вот за 2016 год как мы с вами обсудили ф.700.00 сдадим с заполнением 104302 - Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов 104102 - Hалог на имущество физических лиц. По ту сторону попросили минутку на размышление . Ответ : Сдайте ф. 700.00 за 2016 года как и в 2015 г на 104309 – Земельный налог , за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов 104101 – Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А чем это можно объяснить ? Ответ : У нас все физ.лица по нежилым помещениям сдают декларацию на 104309 – Земельный налог , за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов 104101 – Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь я не знаю что делать, если в 2015 году шефу в налоговой заполнили и помогли сдать ф 700.00 , то теперь он обратился ко мне . Что делать. ???? Я так полагаю, в налоговой чтобы не путать налог физ лиц с коммерческим налогом от физ.лиц , консультируют заполнять всем физ.лицам по нежилым помещениям декларацию на 104309 – Земельный налог , за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов 104101 – Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЧТО делать ???. Посоветуйте. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #4  Сб Мар 25, 2017 22:56:31 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Врут. Два человека уже написали в теме по ссылке из поста 2, что ничего не разнеслось. У вас два варианта: 1. Сдать, как положено по Налоговому кодексу. То есть:
Суммы налогов естественно не разнесутся. После этого писать в службу тех. поддержки (ответ заранее знаю: скажут, что форма составлена в соответствии с тех. заданием, а правильность тех. задания не в их компетенции), в УГД (они тоже ответят скорее всего формально и неконкретно), потом писать в вышестоящие инстанции (ДГД, КГД) с изложением ситуации и приложением полученных ранее ответов. 2. Последовать совету:
Но не потому, что
(ведь вы не должны делать неправильно, потому что все делают неправильно - странная логика!), а потому, что нервов и времени меньше придется затратить. А налоговых рисков, в принципе, немного. |