» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налоговая проверка - требование налоговых органов о предоставлении базы 1С |
|
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #1  Пт Мар 10, 2017 18:41:43 | ||
Заголовок сообщения: | Налоговая проверка - требование налоговых органов о предоставлении базы 1С | ||
Добрый день. На предприятии проводится налоговая проверка по КПН и НДС. Налоговые органы запросили предоставить им на носителе базу 1С за период проверки. Насколько требование налоговых органов правомерно? Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: В соответствии с п.1 пп.4 статьи 19 Налогового кодекса РК
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Насколько различны понятие "предоставить доступ к просмотру" и "предоставить саму базу"? Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: Законно ли требование налогового инспектора о предоставлении доступа к базе 1С? http://balans.kz/viewtopic.php?t=32667 Обсуждение 2010 г. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #2  Пт Мар 10, 2017 19:13:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Алекс Мневис, подпункт 4) предусмотрен в редакции Закона РК от 03.12.2015 № 432-V (вводится в действие с 01.01.2019). С вводом его в действие будут разработаны Правила предоставления доступа, и делается это все в реализацию планов по внедрению Е-аудита. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Я так считаю, вполне правомерным будет отказать ссылаясь на указанную норму. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #3  Вс Мар 12, 2017 14:52:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Омарова Д.М., спасибо. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Закон РК от 03.12.15 г. № 432-V (вводится в действие с 1 января 2019 г.)
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Вс Мар 12, 2017 17:50:44 |
Заголовок сообщения: | |
Хм... В данном случае интересен один момент. Налоговые органы будут требовать от налогоплательщика предоставить всю базу на электронном носителе (на флешке, видимо). А вот что делать с самой программой? К примеру, ТОО "АБВГД" купила лицензионную 1С на 1 компьютер, установила к себе на комп и ведет в ней свою базу. По требованию налоговых органов ТОО "АБВГД" предоставит (скопирует) на флешке свою базу. А сама 1Ска? Означает ли данная статья, что налогоплательщик обязан обратиться в свою обслуживающую форму и заставить ту бесплатно установить не лицензионную программу на ноутбук налогового инспектора? А если это вообще не 1С? Программ бухгалтерского учета масса. Я-то, понятно, со своей колокольни этот вопрос задаю... Если налогоплательщик в другой программе учет ведет, тот факт, что он предоставит на флешке налоговому инспектору всю базу, тому ну вообще никак не поможет... |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #5  Вс Мар 12, 2017 19:25:50 |
Заголовок сообщения: | |
Elis, Е-аудит собираются вводить как альтернативу налоговым проверкам. И основываться на обмене данными между бух.программой и сервером НК. Либо экспорт определенного файла из бух.программы на сервер НК и дальнейший его анализ по разным хоз.операциям. Это как я в общих чертах поняла суть Е-аудита. |