» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Списание остатка по незавершенному строительству за счет прибыли

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Iraida
Добавлено: #1  Пт Мар 10, 2017 16:21:28
Заголовок сообщения: Списание остатка по незавершенному строительству за счет прибыли

Добрый день. Ситуация такая:
Было построено здание, материалы приходовались 1310-3310 и отписывались на 2931-1310 на сумму 30 млн.тенге. После окончания строительства центром по недвижимости была проведена оценка по обоснованию стоимости для ввода в эксплуатацию на сумму 20 млн. тенге. Куда деть оставшиеся 10 млн?
Я не знаю, почему так получилось, фирма для меня новая. Остаток в 10 млн. болтается на 2931. Думаю, придется этот остаток списывать за счет прибыли, так? 5520-2931.
А нельзя ли что-нибудь такое придумать на вычеты? Жалко терять такую сумму.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #2  Пт Мар 10, 2017 19:18:01
Заголовок сообщения:

Iraida, интересный вопрос.
Вы учет ведете по МСФО или НСФО?
Переоценку ОС может сделать?

Добавлено: #3  Сб Мар 11, 2017 14:21:39
Заголовок сообщения:

МСФО . Переоценку? Думала об этом, но тут директор будет против - ведь налог на имущество увеличится, и мне надо с этим считаться.
Тут недавно мы делали оценку здания для банка - они оценили в 50 млн., такая сейчас рыночная стоимость. Если я предложу директору на основании этой оценки переоценить стоимость здания в бухгалтерском и налоговом учете, его инфаркт хватит. Он очень жестко контролирует меня в плане налогов- все только на уменьшение, ни в коем случае не на увеличение. К сожалению, такова всеобщая тенденция.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #4  Вс Мар 12, 2017 11:01:24
Заголовок сообщения:

Омарова Д.М. говорит:
Вы учет ведете по МСФО или НСФО?

Iraida говорит:
МСФО

в УП модель учета ОС какая: по переоцененной стоимости или по фактическим затратам?

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Тут надо я думаю два варианта расчета сделать и видно будет по эффекту экономии по налогам:
1) учет ведете по фактическим затратам, тогда эти 10 млн. на чистую прибыль, в КПН на вычеты не идет.
И надо еще подумать о зачете НДС, а не придется ли из зачета убирать?
2) учет ведете по справедливой стоимости, тогда обязаны переоценять все имущество по периодичности, прописанной в учетной политике. В этом случае, увеличиваются в дальнейшем амортизационные отчисления (вычет по КПН), налог на имущество но он и на вычеты пойдет).

Добавлено: #5  Вс Мар 12, 2017 16:25:15
Заголовок сообщения:

По фактическим затратам. Спасибо, насчет НДС я подумаю.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ