» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | По временной регистрации. Досрочно съезжает наниматель. |
|
Автор: | sana |
Добавлено: | #1  Чт Мар 02, 2017 23:58:38 |
Заголовок сообщения: | По временной регистрации. Досрочно съезжает наниматель. |
Ситуация. Временно зарегистрировала арендатора сроком на полгода. Теперь он съезжает, досрочно. Расторжение договора есть. Сходила в цон, чтоб выписать, если так можно выразиться, со временной регистрации досрочно. В момент регистрации говорили, что владелец жилья выписать может в любое время. Теперь оказывается - нельзя выписать досрочно. Будет числиться до окончания первоначально определенного срока, т.е. полгода. Или если арендатор где-нибудь еще не зарегистрируется временно... На мой вопрос, почему у меня должен числиться тот, кто фактически уже не проживает, о чем я, как собственник жилья, сообщаю, вразумительного ответа не последовало. Сказали, что нарушений с моей стороны нет и беспокоиться не о чем... Кто-нибудь столкнулся с таким вопросом? Как быть? |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #2  Пт Мар 03, 2017 00:20:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
sana, с временной регистрации нельзя снять досрочно. Штраф предусмотрен ст.493 КоАП РК.
Насколько я помню должны разработать подзаконные акты о внесении изменений и дополнений в Правила регистрации внутренних мигрантов. Срок до конца апреля 2017 года. Пока сделать ничего нельзя. По идее он должен оформить временную регистрацию по новому адресу, старая должна аннулироваться. |
Добавлено: | #3  Пт Мар 03, 2017 08:22:46 |
Заголовок сообщения: | |
Pietr Tikhonov, спасибо. Получается, владелец жилья, не имея возможности снять с регистрации, сразу становится нарушителем...ведь не факт, что съехавший человек сразу зарегистрируется где-то временно. А если он будет после этого жить по месту постоянной прописки, то вроде бы он тоже не должен делать какие-либо действия в своем цоне. А в базе будет числиться у меня до окончания полугода? -еще большая путаница. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4  Пт Мар 03, 2017 12:18:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Сдать в канцелярию ЦОН (и оставить у себя второй экземпляр со входящим номером) письмо, в котором вы уведомляете о расторжении договора аренды и о выбытии арендатора с вашего адреса. И о просьбе снять это физическое лицо с временной регистрации. Так, для подстраховки собственной. Типа - меры были приняты, а уж почему у вас не предусмотрен механизм досрочного снятия с учета - не мои проблемы. Убивает, конечно, что строгость наших законом компенсируется необязательностью их исполнения... |
Добавлено: | #5  Пт Мар 03, 2017 13:22:17 |
Заголовок сообщения: | |
Elis, спасибо за совет. У нас, как всегда, не довели до ума... |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #6  Чт Июн 29, 2017 21:31:44 | ||
Заголовок сообщения: | С 25 июня 2017 года можно снимать с временной регистрации арендаторов | ||
Подробнее читайте непосредственно указанное постановление: http://zan.gov.kz/#!/doc/112695/rus Добавлено спустя 47 минут 57 секунд: Или http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1700000364 |