» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как вести учет, если две фирмы, а склад один?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина89
Добавлено: #1  Сб Фев 04, 2017 11:04:06
Заголовок сообщения: Как вести учет, если две фирмы, а склад один?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=685956#685956

Здравствуйте. У нас ТОО на ОУР и ИП на УР, по сути хозяин один, вид деятельности один, только ТОО плательщик НДС, а ИП нет. Две базы 1С соответственно. В них мы ведем учет как обычно, кроме склада. Помимо у нас стоит 1С 7 версия (одна общая), в ней мы ведем общий склад, выписываем акты заявок (при закрытии заявки сырье или товар списывается со склада). Как вести такой учет?

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Сб Фев 04, 2017 18:49:41
Заголовок сообщения:

Товар на складе кому принадлежит по документам: ТОО или ИП?

Автор: Ирина89
Добавлено: #3  Сб Фев 04, 2017 21:49:15
Заголовок сообщения:

По документам часть приходит на ТОО, часть ИП. Что пришло по документам для ИП может реализоваться в ТОО. Вот почему у меня возник вопрос.

Автор: SBB
Добавлено: #4  Сб Фев 04, 2017 22:37:01
Заголовок сообщения:

у них одинаковые товары ?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Вс Фев 05, 2017 01:49:39
Заголовок сообщения:

Ирина89 говорит:
Помимо у нас стоит 1С 7 версия (одна общая), в ней мы ведем общий склад

Ничего себе! Это же грубейшее нарушение. Если хозяин один, наоборот, это будет вызывать пристальное внимание налоговиков, т.к. ваши ТОО и ИП взаимосвязанные стороны. - см. ст.12 НК, они даже не могут продавать товары друг другу по цене, отличающейся от среднерыночной, т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%.

Ни в коем случае нельзя вести бухучет в одной базе в 1С, т.к. ваши ИП и ТОО - это два разных налогоплательщика.
Ирина89 говорит:
Что пришло по документам для ИП может реализоваться в ТОО.

Как может товар реализовываться в ТОО, если он по документам туда не поступал? И куда в бухучете девается товар, приобретенный ИП? Так и накапливается на балансе? Даже если ИП не ведет бухучет, он должен вести налоговый учет, в том числе учет приобретенных товаров и услуг в налоговом регистре по утвержденной форме.

А вообще-то не могу понять, какой смысл покупать товары неплательщику НДС, а продавать их от имени плательщика НДС. Ведь тогда надо платить НДС, а в зачет по приобретенным товарам не возьмешь.

Автор: Marina N.
Добавлено: #6  Пн Фев 06, 2017 01:50:21
Заголовок сообщения:

Доброе утро! Ирина 89 просила о помощи, а не в том чтобы ее отчитывали....
У меня похожая ситуация, предлагаю разделить склад на 2 части ТОО и ИП по приходу и на самом складе. Далее вести учет расхода на складе и делать инвентаризацию либо еженедельно либо раз в 2-3-4 недели в зависимости от оборотов. Как списываете товар, который висит на складе?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #7  Пн Фев 06, 2017 09:21:36
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
какой смысл покупать товары неплательщику НДС, а продавать их от имени плательщика НДС.

как вариант легализация ТМЗ идёт через ИП, думают типа ИПшка чё с нас сделаится, где хочу там и могу товар брать.
Marina N. говорит:
Ирина 89 просила о помощи, а не в том чтобы ее отчитывали....

её никто не отчитывает, просто есть правила ведения бухгалтерского учёта, которые или соблюдаются или не соблюдаются, третьего не дано. Человек осуществляющий трудовую деятельность в должности бухгалтера по крайней мере должен понимать что он делает.
Marina N., почитайте Приказ Министра труда и соц защиты РК №201-п-м от 21.05.2012г., особливо п.2 или п.110 и п.111, занимательное хочу я вам сказать чтиво.
Marina N. говорит:
Как списываете товар, который висит на складе?

странно такой вопрос слышать от бухгалтера.

п.3 Правил форума говорит:
Соблюдайте Конституцию и законодательство.

п.16 Правил форума говорит:
Пользование данным сайтом, автоматически означает Ваше согласие с настоящими правилами и с необходимостью их выполнения.

Автор: Elis
Добавлено: #8  Ср Фев 08, 2017 18:35:08
Заголовок сообщения:

Ирина89, приходуете вы на какое предприятие, на ТОО или на ИП?

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Если товар приходовался на одно предприятие, а реализация отражалась с другого, то на остатках по бухгалтерии вылезут минусовые остатки, правильно я понимаю?
В конце дня (недели, декады, месяца) распечатываете на каждом предприятии оборотку по счету 1330. На отрицательное количество оформляете реализацию с другого предприятия по продажной цене, равной себестоимости этого товара плюс НДС, если это предприятие является плательщиком НДС (ну, т.е. по закупочной, чтобы прибыли и добавленного НДС не появлялось от такой реализации).

Добавлено: #9  Ср Фев 08, 2017 21:20:20
Заголовок сообщения:

В том-то и проблема, что они не могут продавать товары друг другу по себестоимости, потому что
ТОО и ИП взаимосвязанные стороны. - см. ст.12 НК, они даже не могут продавать товары друг другу по цене, отличающейся от среднерыночной, т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%.

Добавлено: #10  Ср Фев 08, 2017 21:34:17
Заголовок сообщения:

А если там ассортимент, к примеру, порядка 10 000 позиций, кто определит среднерыночную цену по каждой позиции отпускаемого товара?

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%.

Отклонения в любую сторону? А если себестоимость товара выше среднерыночной, и товар ТООшка продает ИПшке по этой завышенной цене?

Добавлено: #11  Чт Фев 09, 2017 00:09:37
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А если там ассортимент, к примеру, порядка 10 000 позиций, кто определит среднерыночную цену по каждой позиции отпускаемого товара?

Если учет ведется в 1С, налоговики смотрят это очень просто: формируется отчет по реализации за год и там по позициям сразу видно, где реализация меньше себестоимости, где равна ей, а где больше.
Elis говорит:
Отклонения в любую сторону?

Статья 12 НК говорит:
14) дивиденды – доход:
...
положительной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги реализованы акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне;

отрицательной разницы между рыночной ценой товаров, работ, услуг и ценой, по которой такие товары, работы, услуги приобретены у акционера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны;

Если ТОО реализует товары ИП по цене, выше среднерыночной или покупает товары у ИП по цене ниже среднерыночной, то разница - дивиденды учредителя ТОО (он же ИП).

Справедливости ради конечно надо обратить внимание на этот момент в конце пп.14):
Цитата:
Положительная или отрицательная разница, указанная в настоящем подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения. При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Для целей настоящего подпункта взаимосвязанные стороны определяются в соответствии с пунктом 1-1 настоящей статьи;

Но надо иметь в виду, что налоговики ведь тоже не дураки и прекрасно понимают смысл всех этих операций. Ладно, когда такая реализация по себестоимости взаимосвязанной стороне будет единичной или изредка, или будет иметь какое-то логическое объяснение, но когда это будет постоянно, как правило,
Elis говорит:
В конце дня (недели, декады, месяца)

то тут точно можно заподозрить, что целью таких сделок является уход от налогов, а вовсе не получение дохода.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Marina N. говорит:
Ирина 89 просила о помощи, а не в том чтобы ее отчитывали....

И в мыслях не было отчитывать. Просто я всегда рассматриваю проблему с точки зрения налогового инспектора, какие вопросы он бы задал и как на них можно ответить.

Автор: NATA1686
Добавлено: #12  Чт Фев 09, 2017 11:54:20
Заголовок сообщения:

я так поняла Ирина89, что они делают реализацию не друг другу, а только покупателям.

Ирина89, верно?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #13  Чт Фев 09, 2017 12:13:47
Заголовок сообщения:

NATA1686 говорит:
я так поняла Ирина89, что они делают реализацию не друг другу, а только покупателям.
Ирина89, верно?

нет как раз

Ирина89 говорит:
часть приходит на ТОО, часть ИП. Что пришло по документам для ИП может реализоваться в ТОО.

а что бы та часть которая пришла на ИП, но продалась с ТОО, должна сначала как та появиться на ТОО.

Добавлено: #14  Чт Фев 09, 2017 12:42:40
Заголовок сообщения:

Ир, мы друг друга не поняли, наверное.

Я посоветовала Ирине89 продавать по себестоимости недостающий товар между ТОО и ИП. Ты ответила, что не имеют права по себестоимости продавать товар взаимосвязанные стороны, только по среднерыночной. Я спросила, кто определит среднерыночную цену по каждой номенклатуре. Ты ответила, что ее видно в 1С в себестоимости. Или я не так поняла?

Elis говорит:
реализацию с другого предприятия по продажной цене, равной себестоимости этого товара плюс НДС, если это предприятие является плательщиком НДС (ну, т.е. по закупочной, чтобы прибыли и добавленного НДС не появлялось от такой реализации).

В том-то и проблема, что они не могут продавать товары друг другу по себестоимости, потому что ТОО и ИП взаимосвязанные стороны. - см. ст.12 НК, они даже не могут продавать товары друг другу по цене, отличающейся от среднерыночной, т.к. отклонения от этой цены являются дивидендами учредителя ТОО и облагаются ИПН 5%.

Elis говорит:

Если учет ведется в 1С, налоговики смотрят это очень просто: формируется отчет по реализации за год и там по позициям сразу видно, где реализация меньше себестоимости, где равна ей, а где больше.

Так можно по себестоимости продавать или нет? По этой же цене товар купили у стороннего поставщика. Значит это рыночная цена.
Уж не знаю, насколько СРЕДНЕрыночная. И кто определяет среднерыночную? Но ведь на любой товар есть и оптовые цены, и розничные. И предприятия торгуют кто оптом, кто в розницу. Нельзя сравнивать оптовую рыночную цену и розничную. Я думаю, что при продаже по себестоимости никаких дивидендов не возникает.

Добавлено: #15  Чт Фев 09, 2017 12:48:15
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
По этой же цене товар купили у стороннего поставщика. Значит это рыночная цена.

Точно! Это я не поняла :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ