» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Засчитывается ли время в декрете при исчислении пенсии? |
|
Автор: | Firuza |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 27, 2012 22:43:37 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый вечер, у меня есть несколько вопросов, помогите пж мне разобраться. Маме выходить на пенсию 26.12.12г. Стаж до 98 года то ли 26 лет, то ли 27. Не могу разобраться точно в количестве дней. Как начала учиться, работать в 1971, так до сих пор работает моя родная))) вопросы: 1) декретный период ГЦВП же должны будут считать? у нее в трудовой пробел 2 года как раз, когда она родила брата моего. 2) по моим подсчетам получается, что должны будут ей брать в расчет потолок в 63 102тг (39х1618тг). и уже от сюда плясать. если она обратиться в декабре за назначением пенсии, ей все утвердят по текущим ставкам МРП и базовой пенсии. А если она обратится за назначением пенсии в январе? то ей назначат пенсию из расчета по новым МРП? 39х1731тг? или нет? или ГЦВП в декабре будет начислять по текущим ставкам, а на след год автоматом по новым ставкам? ох, надеюсь кто-нить поймет что я тут написала... |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #2  Ср Ноя 28, 2012 07:35:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
если она ушла в декретный отпуск со своего места работы, то это включается в стаж работы.
да, ей расчет будет произведен по ставкам 2013г., т.е. расчет идет со дня обращения, а не со дня наступления пенсион.возраста. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 28, 2012 08:41:11 | ||||
Меня только смущает, почему
Если она была в отпуске по уходу за ребенком, то ее не должны были увольнять и трудового пробела быть не должно. А если в трудовой стоит запись об увольнении и 2 года она нигде не работала, то эти 2 года ей в стаж не засчитают.
Так что в ГЦВП надо идти сразу же в декабре, а то она еще и месяц пенсии потеряет. |
Автор: | Lora |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 28, 2012 09:16:18 |
Добрый день всем. В списке документов для назначения пенсии вГЦВП нашего города в 10 пункте написано буквально следующее: свидетельство о рождении детей (женщинам не работавшим в этот период) И как сказали в ГЦВП, в стаж для начисления пенсии засчитываются 3 года по уходу за ребенком на основании свидетельства о рождении детей. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 28, 2012 09:18:14 |
Тогда здорово, я не знала этого. |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #6  Ср Ноя 28, 2012 09:26:49 | ||||
действительно так, сожалею, что я этого не знала. Перерыла массу сайтов, вот ответ:
|
Автор: | Люси |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 28, 2012 09:58:06 |
Если она оформит пенсию в декабре, то расчет произведут по ставкам 2012года, а уже с января, в связи с повышением размеров назначенных пенсий, повысят на 9 процентов. Так что ничего не потеряет. |
Автор: | Локи Токи |
Добавлено: | #8  Ср Ноя 28, 2012 10:49:45 |
Мама оформляла в ноябре пенсию, попросили оригиналы свидетельств о рождении и удостоверений личности детей, имейте в виду. (У нее как раз перерыв был около месяца, сестре тогда 3 еще не исполнилось). |
Автор: | Firuza |
Добавлено: | #9  Ср Ноя 28, 2012 16:27:57 |
Здорово-то как! Спасибки всем! кнопочки нажала))) значит все нормально и можно маму отправлять в ГЦВП с доками. :Rose: :Yahoo!: |