» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС какой метод применить: раздельный или пропорциональный?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Natabuh
Добавлено: #1  Пн Ноя 28, 2016 11:43:08
Заголовок сообщения: НДС какой метод применить: раздельный или пропорциональный?

Добрый день коллеги. наша компания со дня своего основания сдает форму 300.00 по пропорциональному методу отнесения в зачет НДС, вид деятельности - строительные работы. Но фактически строительством мы не занимаемся, продаем товар и оказываем услуги. У меня возник вопрос, верный ли мы применяем метод отнесения в зачет НДС? все же я думаю, необходимо применить раздельный метод отнесения НДС в зачет? И, возникает другой вопрос, как я понимаю на торговлю и услуги нам должны были присвоить другой ОКЭД, что и будет делить наши виды деят-сти, но директор твердо стоит на том, что на торговлю лицензия не требуется, ссылается, что все прописано в Уставе, но лицензия и вид деятельности - это разные вещи, правильно я понимаю?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #2  Пн Ноя 28, 2016 12:59:59
Заголовок сообщения:

Раздельный метод отнесения НДС в зачет обязаны применять налогоплательщики занимающиеся определенными видами деятельности (с не облагаемыми оборотами). А все остальные имеют полное право применять пропорциональный метод. Так что по вопросу (а он первый в тексте)
Natabuh говорит:
продаем товар и оказываем услуги. У меня возник вопрос, верный ли мы применяем метод отнесения в зачет НДС?

- можете и пропорциональный, нарушений нет.
А другие вопросы - нарушение правил форума "1 тема - 1 вопрос"

Автор: Natabuh
Добавлено: #3  Пн Ноя 28, 2016 13:07:19
Заголовок сообщения:

С. Ромазанов говорит:
Раздельный метод отнесения НДС в зачет обязаны применять налогоплательщики занимающиеся определенными видами деятельности (с не облагаемыми оборотами). А все остальные имеют полное право применять пропорциональный метод. Так что по вопросу (а он первый в тексте)
Natabuh говорит:
продаем товар и оказываем услуги. У меня возник вопрос, верный ли мы применяем метод отнесения в зачет НДС?

- можете и пропорциональный, нарушений нет.

Спасибо большое за ответ!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ