» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Изменения в Налоговый Кодекс при продаже квартиры в собственности более 3 лет |
|
Автор: | Sis |
Добавлено: | #1  Вт Окт 16, 2007 12:36:51 |
Заголовок сообщения: | Изменения в Налоговый Кодекс при продаже квартиры в собственности более 3 лет |
Добрый день всем! Кто-либо слышал о законопроекте по изменениям в Налоговый Кодекс в части налогооблагаемой базы при продаже квартиры собственником которой он является более трех лет? Если кто-либо что-либо по этому вопросу слышал, большая просьба - отзовитесь. Благодарю. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Вт Окт 16, 2007 12:49:52 |
Заголовок сообщения: | |
А что, много квартир накопилось? :wink: Название темы слегка подправлено. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Вт Окт 16, 2007 13:14:15 |
:) Не мне, любимому шефу такая информация понадобилась. Уже нашла сравнительную таблицу к проекту закона. Получается, что налогом облагается прирост стоимости при реализации квартиры до 1 года, проект вносит коррективы - 3 года. Можете пояснить примерно сколько налог составит? Заранее благодарю. |
Автор: | Gulyaim |
Добавлено: | #4  Вт Окт 16, 2007 14:58:37 |
У нас, анк, есть последний вариант законопроекта от 10_10_2007. обращайтесь. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Вт Окт 16, 2007 15:10:06 |
Gulyaim, вы здесь цитату по этому вопросу выложите, это наверняка то, что нужно автору. |
Автор: | Подскажу |
Добавлено: | #6  Ср Окт 17, 2007 16:28:13 |
Последние изменения в Налоговый Кодекс 2008 http://balans.kz/viewtopic.php?t=5946 смотрим саму редакцию: 36) в статье 166: в подпункте 1) пункта 1: в абзаце первом слово «надобностей» заменить словом «нужд»; в подпункте а) слова «одного года» заменить словами «трех лет, за исключением жилья, являющегося местом регистрации места жительства собственника»; пункт 2 изложить в следующей редакции: «2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.»; дополнить пунктом 2-1 следующего содержания: «2-1. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. В случае отсутствия рыночной стоимости недвижимого имущества на момент возникновения права собственности приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью, устанавливаемой в соответствии с пунктом 1 статьи 364 настоящего Кодекса.»; вот и вся редакция на 2008 год. ставка та же 10 процентов от положительного дохода от реализации. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Ср Окт 17, 2007 17:17:56 |
У меня квартира в собственности менее года, сейчас я её продаю за те же деньги что и купила, т.е. за 1 мил. (эта сумма указана в договоре), если я её продам в следующем году за те же деньги, то кто мне определит рыночную стоимость моей квартиры? Мне оценщиков нужно нанимать? Так что ли? А если оценщики оценят её дороже 1 мил., то мне продавать по их цене? |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #8  Ср Окт 17, 2007 22:03:52 |
если продадите в 2008 году - то имущ.доход опр-ся по недвижимости кот. была на праве собственности менее 3-х лет. Ваша квартира подпадает под эти нормы, поэтому ИПН платить надо. Если вы продаете квартиру - не надо вам искать рыночную стоимость. Там же написано - в случае отсутствия стоимости реализации-. У вас будет стоимость реализации (из договора купли - продажи в 2008 году) минус стоимость приобретения. С разницы ИПН. Да, и не забудьте сдать декларацию. Если доход возникнет в 2008 году - то декларацию по ф. 200.00 сдать в 2009, до 31 марта. |
Автор: | Sis |
Добавлено: | #9  Пт Окт 19, 2007 15:35:03 |
Спасибо всем за пояснения. :Rose: |