» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужны проводки на отнесение уплаты пошлин на увеличение стоимости ОС.. |
|
Автор: | marina777 |
Добавлено: | #1  Пн Авг 08, 2016 15:08:20 |
Заголовок сообщения: | Нужны проводки на отнесение уплаты пошлин на увеличение стоимости ОС.. |
Добрый день! приобрели транспорт. Заплатили гос пошлины за номер,техпаспорт и регистрацию ТС. Эти пошлины хочу отнести на увеличение стоимости. подскажите проводки. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Вт Авг 09, 2016 08:49:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю,что сумма уплаченных сборов за регистрацию транспортного средства, не включается в первоначальную стоимость автомобиля,а подлежит отнесению на вычеты согласно стт114 НК РК. 1.Дт 7210-Кт 3230-Начислены сборы. 2.Дт 3230-Кт 1030,1251-Уплачены сборы. С ув. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #3  Вт Авг 09, 2016 10:23:57 |
Заголовок сообщения: | |
marina777, работаете по НСФО или МСФО? |
Автор: | marina777 | ||||
Добавлено: | #4  Вт Авг 09, 2016 13:01:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
? я считаю что все расходы до приведения в норму для использования транспорта в работу можно относить на вычеты... :unknown: |
Автор: | marina777 | ||
Добавлено: | #5  Вт Авг 09, 2016 14:51:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
у нас учетная политика по МСФО, и прописано в ней: Первоначальная стоимость приобретенного основного средства включает: покупную цену согласно счету поставщика, за вычетом торговых скидок; оплата профессиональных услуг (агентам по недвижимости, юристам и т.п.); импортные пошлины на ввоз; невозмещаемые налоги и сборы; затраты на подготовку места для установки объекта; затраты на доставку и погрузку/разгрузку; затраты на установку, сборку и пуско-наладочные работы; предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство. поэтому я хочу включить. по проводкам вроде должно быть так: 3230-1030 уплачены сборы 2410-3230 бух справкой на увеличение стоимости. или так? - 3310-1030 уплачены сборы, 2410-3310 на увеличение стоимости... скорее всего первый вариант? |
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #6  Вт Авг 09, 2016 15:09:49 |
Заголовок сообщения: | |
Оба варианта имеют право на существование. Это зависит, как вы учитываете госпошлины, рег.сборы и прочие платежи. Если как "виды налогов", то на счете 323. Если через контрагента, то на счете 331. Насчет отнесения этих расходов в первоначальную стоимость, то согласна, если эти расходы понесены впервые и машина с салона/завода. Если же это уже за смену номера или перерегистрацию, то надо на расходы периода отнести. |
Автор: | marina777 | ||||||
Добавлено: | #7  Вт Авг 09, 2016 15:22:17 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
думаю тут уже смысл не имеет с салона или нет, машина впервые ставится на учет в нашей фирме, соответственно, если
то она может включать и
Это мое рассуждение. За проводки жму спасибку! |