» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Социальный налог в форме 910.00 за 2016 год

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Леонтьева Ульяна Юрьевна
Добавлено: #1  Сб Июл 16, 2016 14:33:34
Заголовок сообщения:

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Начала заполнять данные в файлик за первое полугодие, и столкнулась вот с чем:
при расчете вручную, исходя из моих сумм, у меня к оплате выходит социальный налог, а в файлике он равен нулю.
Просмотрела формулы, и мне не понятно, почему то при расчете социального налога в строке 910.00.009 к вычету помимо социальных отчислений предпринимателя (строка 910.00.011) указаны социальные отчисления работников (строка 910.00.021). Может кто нибудь глянуть, плиз. :Rose:
А то закрадывается вопрос, что я чего-то не знаю... :oops: :oops: :oops:

Автор: Inesska_ww
Добавлено: #2  Сб Июл 16, 2016 22:37:54
Заголовок сообщения:

"Социальный налог, исчисленный в соответствии с п.2 статьи 377 Налогового Кодекса, согласно п.8 статьи 377 Налогового Кодекса подлежит уплате в бюджет за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных с доходов работников и за предпринимателя."

А вот дальше сама бы просила бы помощи у профессионалов: сколько не пыталась найти в том законодательном акте о Государственном страховании все те же слова о минусе "за себя и за работников" - не нашла. А хочется видеть своими глазами.
Да, я знаю, что этот расчет является верным, но задали вопрос, и хочется не просто слов (как мои)) ), а с подтверждением. И не просто "вот ссылка на 337 статью" (там кстати "Статья 377. Налоговая база для определения земельного налога является площадь земельного участка"?! ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?! ) а уж в Акте вообще не нашла. Решилась поддержать автора вопроса и задаться еще одним вопросом.

Автор: Леонтьева Ульяна Юрьевна
Добавлено: #3  Вс Июл 17, 2016 14:15:07
Заголовок сообщения:

Леонтьева Ульяна Юрьевна говорит:
Просмотрела формулы, и мне не понятно, почему то при расчете социального налога в строке 910.00.009 к вычету помимо социальных отчислений предпринимателя (строка 910.00.011) указаны социальные отчисления работников (строка 910.00.021).

Еще раз, здравствуйте!
Перерыла весь кодекс и все, что можно было, и нашла то, что искала. Ответ был на поверхности :D .
Данный расчет указан в самом названии строки и в правилах заполнения ф.910:
"в строке 910.00.009 указывается сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет в размере ½ от исчисленной суммы налогов по декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, определяемая по формуле ((910.00.007 х 0,5) – 910.00.011 – 910.00.021)."
Так что ни в каких актах ничего нет о
Inesska_ww говорит:
минусе "за себя и за работников"

Это просто правила заполнения. Сама себя запутала и сама распутала.
Извиняюсь за беспокойство :oops:

Добавлено: #4  Вс Июл 17, 2016 16:21:47
Заголовок сообщения:

В декларации - да. И расчет этот верный. И все всегда так считали)) НО я для себя хочу найти данные слова в том самом Акте! или в законе. Кто-найдет- покажите, пожалуйста.

Автор: Elis
Добавлено: #5  Пн Июл 18, 2016 00:19:52
Заголовок сообщения:

Inesska_ww, а чем не подходит п.2 статьи 437 Налогового Кодекса?

НК говорит:
Статья 437. Сроки представления упрощенной декларации и уплаты налогов
...
2. Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.
При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.
При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.
3. В упрощенной декларации отражаются исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений.

Да, в статье нет сформулированной именно так фразы "социальных отчислений за себя и за работников", в ней просто сказано "социальных отчислений", потому что их не нужно делить. Просто, "социальных отчислений", т.е. соцотчислений по упрощенке. Для ТОО это соцотчисления его работников, для ИП к соцотчислениям работников добавляются еще и соцотчисления самого ИП.

Добавлено: #6  Пт Июл 22, 2016 00:12:05
Заголовок сообщения:

Elis, благодарю за разъяснения! Но учитывая на сколько "по-своему" все можно истолковать, я всегда и хотела найти именно эту фразу, чтоб прям прописано). В любом случае, спасибо за ответ!

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #7  Пт Июл 22, 2016 00:42:47
Заголовок сообщения:

Inesska_ww говорит:
я всегда и хотела найти именно эту фразу, чтоб прям прописано

Это написано в правилах составления формы 910, которые цитировала Леонтьева Ульяна Юрьевна в посте 3. Правила - это вполне легитимный нормативный правовой акт, который мы должны исполнять.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ