» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Проводки по отчислениям в Фонд социальной помощи |
|
Автор: | Гульзира А |
Добавлено: | #1  Пн Июн 20, 2016 14:28:31 |
Заголовок сообщения: | Проводки по отчислениям в Фонд социальной помощи |
Добрый день! ТОО на ОУР хочет внутри предприятия создать Фонд социальной помощи куда будут перечисляться ежемесячно 1 % от суммы заработной платы сотрудника, чтобы в дальнейшем из этих сумм выплачивать мат.помощь и.т.д. Каким образом провести данные перечисления в 1С? Или может есть какие то другие варианты? Подскажите пожалуйста. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #2  Пн Июн 20, 2016 17:42:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Создайте профсоюзную организацию, соберите от всех работников заявление о вступлении в профсоюз и удерживайте 1% профсоюзных взносов. Иное удержание противоречит Трудовому Кодексу:
И вся эта "социальная касса" должна проходить как-то мимо официальной бухгалтерии. Само предприятие не имеет права забирать часть зарплаты в какой-то фонд, а потом как-то их распределять. А работа профсоюза прописана в статье 146 ТК и в законе о профсоюзах.
|
Автор: | Гульзира А | ||||
Добавлено: | #3  Пн Июн 20, 2016 17:57:39 | ||||
в том то и дело, что не хотят создавать другую организацию...
хотят именно так.. |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #4  Пн Июн 20, 2016 18:04:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну пусть в суд тогда идут. |
Автор: | Гульзира А |
Добавлено: | #5  Пн Июн 20, 2016 18:10:28 |
Заголовок сообщения: | |
Единственный вариант я так думаю, если сами сотрудники добровольно буду сдавать деньги со своей заработной платы так скажем в "социальный фонд" и оттуда уже потом данная сумма будет распределяться на корпоративные мероприятия, мат.помощь и.т.д. Официально так провести не сможем, т.к удержанные суммы предприятие в любом случае должно перечислить в профсоюз. Так? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #6  Пн Июн 20, 2016 19:11:10 |
Так. Себе (предприятию) удержанные суммы оставить не можете. Да и удерживать тоже не можете в принципе (ст. 115 ТК, привела выше). Так что этот "междусобойчик" проводите мимо бухгалтерии. Выплачиваете из кассы/по банку всю заработную плату, а дальше работники пусть куда хотят, туда и скидываются, кому хотят, тому и выплачивают. Но сами, сами, сами... Я думаю, обязательно найдутся работники, не согласные участвовать в этом "коммунизме". |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #7  Вт Июн 21, 2016 09:00:12 | ||||
Согласен. Тезис от каждого по возможностям, каждому по потребностям живее всех живых.
за счёт собственных средств или производить удержания с работников? |
Автор: | Гульзира А | ||
Добавлено: | #8  Вт Июн 21, 2016 09:01:33 | ||
удерживать с работников |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #9  Вт Июн 21, 2016 09:44:35 |
ну тады тока профсоюз Плюс возникнут вопросы, хто буит делить и решать кому давать, а кому не давать. Т.е. надо будет создать комиссию, определить критерии, разработать правила. А то для одного работника жЫсть без хамона с пармезаном не выносима, а другой и дошираку будет рад. |
Автор: | Гульзира А | ||
Добавлено: | #10  Вт Июн 21, 2016 11:03:36 | ||
это точно)) |