» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли снимать доллары со счета ТОО

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Natali Dаv
Добавлено: #1  Чт Май 19, 2016 13:32:54
Заголовок сообщения: Можно ли снимать доллары со счета ТОО

Доброго дня ! Уважаемые профи подскажите пожалуйста можно ли снимать с долларового счета организации валюту и в каких случаях? и в какой сумме?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Чт Май 19, 2016 14:09:34
Заголовок сообщения:

может в валютном отделе своего банка это уточнить?

Автор: daltek
Добавлено: #3  Чт Май 19, 2016 15:04:17
Заголовок сообщения:

Снимать можно. Снятие наличной валюты оформляется по заявлению предприятия (бланк в банке дадут)
Посмотрите пункт 4. Порядок снятия (зачисления) и использования наличной иностранной валюты. Правила осуществления валютных операций в РК

Автор: ОльгаА
Добавлено: #4  Чт Май 19, 2016 16:19:18
Заголовок сообщения:

daltek, не вводите в заблуждение. Всё не так просто. Natali Dаv,да,действительно,снимать Вы имеете право,НО...только в двух случаях,а именно : Вы должны предоставить документы на подтверждение расходов. П.4 22. Юридическое лицо при снятии наличной иностранной валюты со своего банковского счета для целей осуществления платежей физическим лицам в соответствии с подпунктами 5) и 6) пункта 1 статьи 16 Закона представляет уполномоченному банку документы, на основании которых производится выплата заработной платы или оплата расходов, связанных с командировкой работников за пределы Республики Казахстан, в том числе представительских расходов, с указанием снимаемой суммы наличной иностранной валюты. Представляемые юридическим лицом документы не ограничиваются по форме и должны подтверждать цель выплаты (оплаты). В качестве таких документов допускается представление приказа, распоряжения, решения, сметы командировочных расходов.
В случае снятия наличной иностранной валюты с использованием корпоративной платежной карточки указанные документы представляются в уполномоченный банк в течение тридцати рабочих дней со дня такого снятия.
Неиспользованная часть ранее снятой юридическим лицом наличной иностранной валюты на оплату расходов, связанных с командировкой работников за пределы Республики Казахстан, в том числе представительских расходов, подлежит обязательному зачислению на банковский счет юридического лица в уполномоченном банке в течение десяти рабочих дней со дня окончания срока командирования работников.
У меня работники ездят в командировки в Россию,я рубль российский снимаю,но я так же знаю что я единственное ТОО ,которое снимает деньги в ин.валюте. С/у.

Автор: daltek
Добавлено: #5  Чт Май 19, 2016 17:58:53
Заголовок сообщения:

ОльгаА, А я ни чем в заблуждение и не ввела. Снимать можно. А вот в каких случаях и порядок снятия я дала активную ссылку на НПА, первоисточник, так сказать и подсказала пункт, в котором все описано.
Про заявление в банк это уже технический вопрос, как сами деньги на руки получить в смысле, что не по чековой книжки, как тенге, а по заявлению.

Автор: Natali Dаv
Добавлено: #6  Пн Май 23, 2016 16:26:39
Заголовок сообщения:

Спасибо всем большое за информацию!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ