Давайте для тех, кто будет читать тему всю переписку приведем.
Я Виктория говорит: |
Я задала вопрос на семинара о том, что, если оставят НДС и не заменят его НсП в 2017 году, то основная часть будут плательщиками НДС. И как быть тем, кто до сих пор работает без НДС? Ведь есть поставки как с НДС, так и без НДС.
Был получен ответ, что сейчас нужно откорректировать на 5 лет назад все поступления с НДС так, чтобы выделить из них НДС, а затем ручными проводками вернуть суммы НДС на себестоимость. А какие дальнейшие действия должны быть при постановке на НДС, ведь часть товара будет продана..? |
Вынесено из темы - http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=59892
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Я Виктория, вот тут в теме есть кое-что интересное, начиная с 29 поста:
Мара говорит: |
я думаю - составляете инвентаризацию остатков товара, отдельным столбиком выделяете НДС, который в остатках "сидит", я бы ещё по-возможность рядом столбик поставила про сч.фактуру и накл.( по которой купили- дату номер). Не слышала, чтобы такую ведомость надо было подавать. В 300ой есть "место", где можно указать зачёт по остаткам. |
Kitten говорит: |
А какими проводками я должна показать что я вытащила НДС в БУ? У меня сейчас на материалах на 01.09.09 - 602362 тг. НДС в этой сумме сидит, т.к. когда покупала НДС не выделяла. Мы еще не стояли на учете по НДС. |
Elis говорит: |
Вы же дожны увеличить сальдо по зачетному НДС, и в то же время уменьшить себестоимость запасов.
Я думаю, что такими:
Дт 1420 Кт 1310 |
Kitten говорит: |
Т.е. необходимо из инвентаризационной описи по каждой позиции вытащить НДС на дату постановки на учет по НДС? Это можно сделать только вручную? |
Elis говорит: |
1. Можно сделать вручную. Составить ведомость, будет называться "налоговым регистром".
2. Если у вас весь (!) товар приобретался исключительно с НДС, то можно тупо от суммы остатков выделить НДС.
3. Можно попросить сопровождающего вас программиста за N-ную сумму денег написать нужный отчет.
4. Можно попросить штатного программиста в счет оклада написать нужный отчет.
Выбирайте. |
|