» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно начислить отпускные, если сотрудник 1 месяц был в отпуске без содержания

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Виталия
Добавлено: #1  Пн Май 16, 2016 16:23:53
Заголовок сообщения: Как правильно начислить отпускные, если сотрудник 1 месяц был в отпуске без содержания

Ситуация такая:
сейчас начисляю отпускные, по учетной политике отпуск дают на 24 календарных дня. Нов периоде за который положены отпускные один месяц сотрудник был в отпуске без содержания. Тогда отпускные положены за сколько дней? за 24 или же 22 дня?

Автор: Жакашева Анара
Добавлено: #2  Пн Май 16, 2016 16:28:06
Заголовок сообщения:

Виталия, за каждый отработанный месяц 2 дня, не включая время, когда работник был в отпуске без содержания. Верный ответ
Виталия говорит:
22 дня

Добавлено: #3  Пн Май 16, 2016 16:31:56
Заголовок сообщения:

а это согл какой статьи труд.кодекса? не могу найти

Автор: Звездочка
Добавлено: #4  Пн Май 16, 2016 16:41:57
Заголовок сообщения:

Виталия говорит:
а это согл какой статьи труд.кодекса?

Cтатья 91 ТК РК.

Автор: Жакашева Анара
Добавлено: #5  Пн Май 16, 2016 16:49:35
Заголовок сообщения:

Статья 91 ТК РК Исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска говорит:
В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
Т.о. время отпуска без содержания (неоплачиваемого), не включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый трудовой отпуск.

Добавлено: #6  Пн Май 16, 2016 17:09:34
Заголовок сообщения:

А можно еще вопросик - а если у меня сотрудник уже работает 5 лет.
Хочет пойти в отпуск в мае за период - с 01/07/2015 по 30/06/2016. Как бы май еще не отработан и июнь тоже. Я могу сейчас его на 24 кал.дня отправить - я уверенна, что работать он будет.

Автор: Раконка
Добавлено: #7  Пн Май 16, 2016 18:08:33
Заголовок сообщения:

Можете отправить, даже если уволится, удержите при увольнении излишне выплаченные отпускные.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ