» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Eсли документы выписаны на частное лицо могу ли я оприходовать компьютер на организацию. |
|
Автор: | elmiraskl |
Добавлено: | #1  Ср Апр 13, 2016 00:50:26 |
Заголовок сообщения: | Eсли документы выписаны на частное лицо могу ли я оприходовать компьютер на организацию. |
Eсли документы выписаны на частное лицо могу ли я оприходовать компьютер на организацию. И на какой стандарт бухучета мне полагаться если это невозможно. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Ср Апр 13, 2016 06:44:53 |
Заголовок сообщения: | |
В данной ситуации предлагаю: Купить компьютер у частного лица.Основным документом при этом, будет являться подписанный сторонами договор купли-продажи. Если приобретенный компьютер будет использован ТОО в качестве основного средства, в момент его приобретения необходимо оформить акт приемки- передачи основных средств формы ОС-1. На основании п.2 ст.168 НК РК к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество. По данной сделке у ТОО налоговых обязательств не возникает. С ув. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #3  Ср Апр 13, 2016 08:03:20 |
Если частное лицо передает Вашей компании компьютер безвозмездно, то: Дт 2410-Кт 6280-(Акт приема передачи). С ув. |
Добавлено: | #4  Ср Апр 13, 2016 11:24:12 |
Директор фирмы заявляет,что я могу оприходовать компьютер по документам выписанным на частное лицо. На какой стандарт в бух.учете мне опираться,чтобы я могла объяснить о невозможности по этим документам оприходовать компьютер. |
Добавлено: | #5  Ср Апр 13, 2016 17:56:08 |
Помогите. На какой стандарт в бух.учете мне опираться,чтобы я могла объяснить о невозможности по этим документам оприходовать компьютер. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #6  Ср Апр 13, 2016 18:16:09 |
нет такого стандарта в котором написано что нельзя приходовать на "ТОО ОС по докам на частное лицо". есть здравый смысл. Добавлено спустя 24 секунды: и основы бух.учета. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Апр 13, 2016 18:20:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
На Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z070000234_
А ваши эти первичные документы не являются свидетельством совершения операции "Приобретение компьютера предприятием ТОО "ААА"".
А подкрепление бухгалтерской записи "Приход основного средства на баланс предприятия" документами на другого покупателя не является адекватным. Ну и требования к первичке.
А если вы хотите найти норму, где было бы прямо так и написано: "запрещено приходовать запасы и основные средства по документам, выписанным не на ту организацию", то такой нормы нет. Она абсурдна. Видимо поэтому не один законодатель не додумался запретить проводить операции в предприятии "ААА" на основании первичных документов, выписанных на предприятие "БББ". |